Грибы, как экологичная замена мяса

По всему земному шару раскинулось царство грибов. В каждой стране, у каждого народа есть свои пристрастия, грибные блюда присутствуют в меню знаменитых дорогих ресторанов. Их пищевая ценность вызывает споры, до сих пор разные источники информации высказывают радикально противоположные точки зрения.

Одни утверждают, что присутствие хитина сводит на нет все его полезные свойства, другие же, что белки, витамины, минеральные вещества, содержащиеся в грибах, делают его бесценным в питании человека. К тому же, в отличие от мяса, с которым часто сравнивают грибы, в них содержится клетчатка и углеводы. Кстати, о мясе — доказано, что грибные белки усваиваются организмом намного легче.

Покупая в магазине замороженные полуфабрикаты и даже куски мяса, мы не можем быть уверены, что они экологически чисты. Но экологическую ценность грибов в современных условиях трудно переоценить. В них никто не добавит красители, консерванты и прочую химию. Конечно, если вы не являетесь грибником-любителем и не сможете отличить ядовитые грибы от съедобных, лучше в лес с лукошком не ходить. Тем более не стоит покупать, даже знакомые грибы, у бабушек стоящих вдоль трассы. Если вам их жалко, лучше дайте им денег просто так, но не рискуйте своим здоровьем, ведь грибы легко впитывают вредные токсины.

Сейчас всегда можно найти различные виды грибов в магазинах — и свежие, и подвергшиеся глубокой заморозке. Лесные грибы можно и не брать, существует много фирм занимающихся выращиванием грибов в специальных условиях, а по полезным свойствам такие шампиньоны и вешенки не уступают обычным. Можно многое ещё сказать о вкусовых качествах и использовании грибов в медицине, но это уж в другой раз, в одной статье невозможно охватить весь спектр такого интересного и до сих пор не до конца изученного явления, как грибы.
  • +1
  • 7 августа 2010, 11:16
  • Polto

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: