Производство биовина в Европе



Узнать экологически чистое или биологическое вино, которое продаётся в магазинах Европы, можно по специальной печати одного из биохозяйств или по официальной печати Евросоюза. Если раньше это были в основном рислинг, шардоне и мерло, то сейчас ассортимент биовин постепенно расширяется, и на прилавках магазинов их становится всё больше.

Важным критерием различия между обычным и биологическим вином является способ производства. Дело в том, что виноградные лозы подвержены грибковым заболеваниям и нашествиям насекомых — вредителей. Для защиты урожая виноградари проводят обработку лоз химико-синтетическими веществами для растений. В результате в конечном продукте вине можно обнаружить следы инсектицидов, фунгицидов и гербицидов.

При биологическом производстве вина такие средства не используются. Для выращивания берут стойкие к вредителям сорта винограда. Но отказаться от обработки полностью виноградари не могут, поэтому обрабатывают лозы средствами на натуральной основе, такими как медь, сера или каменная мука. Запрещено также использование минеральных удобрений и выращивание генномодифицированных сортов винограда.

Понятно, что биологическое вино получается значительно дороже обычного и стелаж с таким вином будет стоять в совершенно другой ценовой зоне. Правда, вопрос о вкусе пока остаётся открытым. Одни люди различия замечают, а другие нет. Однако польза биовина для здоровья очевидна.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: