Чужое для окружающей среды

Высеянные или высаженные генно-модифицированные растения создают опасность для окружающей среды. Скрещиваясь с дикими родственниками или нетрансгенними сортами, они распространяются в природе, засоряя её. Перекрещение генно-модифицированного рапса с дикими видами в Канаде дало новую сельскохозяйственную проблему — суперсорняки. Эти дикие растения имеют стойкость к глифосату и их можно уничтожить разве что дедовским методом — тяпкой.


В природе существуют сорняки, которые способны вырабатывать собственные инсектициды. Переопыление с генно-модифицированными родственниками даст им ещё большое преимущество в борьбе с насекомыми, которые часто являются единым ограничителем их распространения.

Несколько лет тому назад, в США взорвался скандал с Bt-кукурузой «Starlіnk» компании Aventіs CropScіence. Хотя этот сорт предназначался для кормления животных, однако он как-то попал в пищевые продукты. Скорее всего, через перекрестное опыление, и теперь вся кукуруза в США засорена этим трансгенним сортом. Вследствие скандала компания Aventіs продала свое отделение «CropScіence» компании Bayer.

Однако вред от генно-модифицированных растений для окружающей среды не ограничивается лишь генетическим засорением. В конце минувшего века британский иммунолог Армад Путцтай заявил о снижении иммунитета у крыс, которым скармливался генно-модифицированный картофель. После этого журнал «Nature» опубликовал статью о том, что пыльца трансгенной кукурузы токсична для гусениц бабочек-монархов. Вместе с тем опыты немецкого зоолога Ганса Кааца показали, что пыльца генмодифицированного турнепса вызвала мутации бактерий, которые живут в желудке пчел.

Вопреки тому, что производители генно-модифицированных культур утверждают о безопасности их продукции, полный комплекс исследования о влиянии генно-модифицированных организмов на организм животных и человека еще не достаточно проведён. Некоторые исследователи считают, что генмодифицированные продукты повышают риск возникновения мутаций, отравлений, пищевой аллергии. Также не исключена возможность того, что чужеродная ДНК может накапливаться во внутренних органах животных и человека.

Нарушение экосистем вследствие выращивания генно-модифицированных культур в ближайшем будущем может вылиться в катастрофу.
  • +1
  • 11 января 2011, 22:12
  • LAA

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: