А вам нравится привкус цезия?



В рядах продуктов «с сюрпризом» прибыло: в китайском шпинате обнаружен радиоактивный и опасный йод-131. Следует сразу добавить, что йод-131 обнаружили только в шпинате, потому что только шпинат пока и проверяли. А реально ситуация может быть – и есть – несколько хуже.

Насколько – это уже совсем другой вопрос. К тому же, проблема радиоактивного йода вообще муссируется искусственно: его полураспад чуть более 8 суток, поэтому дозы содержания именно этого элемента будут падать стремительно. Правда, эта стремительность означает, что если в организм попадет именно йод-131, то и уровень его воздействия в связи с интенсивностью будет чудовищным.

А вот изотопы цезия – это уже куда более печальная история. Цезий распадается долго, накапливаясь в организме и в костях человека. И вот наличие цезия тоже было обнаружено, но этот вопрос как-то незаметно оставили за бортом. В любом случае, на рынке теперь, да и в магазине, следует более внимательно обращать внимание на продуктовую группу. А кулинарные рецепты рассчитывать из соображений вхождения соответствующих компонентов. Нет, не обязательно бояться китайского: просто, простите за циничность, появился удобный повод привлечь внимание к огромному количеству зараженных продуктов из брянщины и тех мест, где сильное локальное загрязнение. Поверьте, опасность ближе, чем может показаться, и, по-моему, есть повод обратить внимание на радиоактивную составляющую нашей пищи.
  • 0
  • 8 апреля 2011, 01:23
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: