Климат сделает из нас каннибалов?


Людоедство нас пугает сегодня, потому что мы забыли хронический продовольственный кризис, считают многие эксперты в области психологии и глубинного психоанализа. И кое-кто мрачно добавляет: если тенденции климата и погоды будут столь пугающими еще всего несколько лет, человечество медленно и уверенно пересмотрит все свои взгляды на данную проблему.

Если обобщить такие прогнозы, то всего лишь перемены климата могут изменить все то, что мы привыкли понимать под человеческими ценностями. Иной психологический мир, в котором наше добро и зло напрочь отсутствуют, мир людей, которых мы бы сегодня осудили, а они нас, не исключено, съели. И эти люди очень даже могут быть (стать) нами.
Насколько далеко мы, люди, можем зайти? Неужели климат и экология ответственны за это больше, чем наша популяция с ее моральными устоями, нравственными законами и всем нашим прочим? Вопрос крайне риторический и пугающий тем, что ответ мы можем не угадывать, а просто как-то увидеть. Как-то так, незримо, неожиданно, а может и вполне естественно.

Кстати, в Китае власти номинально запрещают, но не блокируют рынок для каннибалов: за 10 долларов можно купить абортный плод или оплатить бедной китайской семье медицинские расходы, чтобы потом забрать их девочку себе в качестве продукта. Ведь ограничение на количество детей в Китае – это повод избавляться от девочек, чтобы дождаться мальчика.


Есть целая индустрия в этой стране, есть рецепты, есть даже продажа в специальных упаковках и в открытую таких ингредиентов. Не буду описывать все это детально – Ecovoice не об этом. Другое дело, что в Китае подобное во многом обусловлено привычным дефицитом продовольствия и бедностью на фоне многочисленного населения, чья жизнь девальвирует от этого. Интересно, если климат загонит за несколько лет европейцев в иные рамки – они тоже изменят свои взгляды на ряд вопросов с поеданием себе подобных?

Мораль, нравственность, право… Возможно, все это – лишь звуки на фоне более масштабных и естественных процессов. И эти процессы как-то подозрительно движутся в опасном направлении.
  • 0
  • 30 августа 2011, 02:33
  • slivka

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
В истории известны многочисленные случаи вынужденного каннибализма, когда люди, находящиеся перед лицом угрозы голодной смерти, вынуждены были ради выживания употреблять в пищу плоть тех, кто умер прежде них естественной смертью, или, реже, сами их убивали; в такой ситуации инстинкт самосохранения обычно оказывается сильнее морального табу. Некоторые люди рассматривают потребность грызть ногти или куски кожи на пальцах как вид каннибализма, но обычно с этим не соглашаются, так как эти субстанции потребляются в виде пищи ненамеренно.Есть различные мнения касательно потребления мочи. Это можно отнести к фетишизму. Тем не менее, на борту космических кораблей и Международной космической станции (МКС) моча регулярно регенерируется для получения технической воды, а с 2009 года — и для питьевой.
avatar

btti

  • 30 августа 2011, 06:58
+
0
Ну, в Японии из осадков в канализации мясо научились делать.
Просто пока еще трудно представить себе возможный мир, в котором возможен массовый каннибализм. А с таким климатом через 5-10 лет можно ждать любых сюрпризов.
avatar

slivka

  • 30 августа 2011, 11:21
+
0
Потепление климата и вызванное этим обстоятельством сужение ареала обитания белых медведей, толкает самого крупного наземного млекопитающего хищника планеты на поедание себе подобных. Причина биологического каннибализма белых медведей заключается в аномально теплой для этого времени года погоде. Из-за постепенного потепления климата образование льда на поверхности Гудзонова залива.
avatar

btti

  • 30 августа 2011, 12:21
+
0
Всем известно, что в Китае без преследований со стороны закона можно иметь только одного ребенка. Врачи-акушеры, принимающие роды, рассказывают журналистам, что всем новорожденным детям, от матерей, не имеющих разрешения на роды, делают в голову укол спирта, от чего ребенок неизбежно умирает. Таким образом, они ежедневно избавляются от многих проблем «нелицензионных» детей.
avatar

Ket

  • 30 августа 2011, 12:33
+
0
я правда не знала, что такое происходит, какая-то я необразованная… но дело не в этом. вопрос: а, как к этому относятся родители? они 9 месяцев радуются беременности, а потом спокойно идут рожать в роддом, зная что их там ждет? проще тогда дома рожать. опасно — да. но вероятность сохранения ребенка если все пройдет нормально — уже увеличивается в несколько раз.

а по теме: принципы, не принципы, потребности, не потребности, может в определенных условиях человек и способен съесть уже умершего. ну убить другого ради пропитания. А вот если никого постороннего рядом нет. оторваны от мира, завалило или еще что. своих родных тоже поднимется рука? я бы с голода сдохла, но не смогла бы… не верю я, что инстинкт на все способен.
avatar

Lesya

  • 5 апреля 2012, 17:35
+
0
Некоторые исследователи считают, что глобальное потепление — это миф, часть учёных отвергает возможность влияния человека на этот процесс. Есть те, кто не отрицает факт потепления и допускает его антропогенный характер, но не соглашается с тем, что наиболее опасными из воздействий на климат являются промышленные выбросы парниковых газов
avatar

Ket

  • 30 августа 2011, 12:36
+
0
А кто говорит о глобальном потеплении?)
avatar

slivka

  • 30 августа 2011, 13:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: