О пищевой пользе таракана и кузнечика

Евросоюз, несмотря на кризисное положение (или предкризисное – смотря о ком речь идет), не пожалел 3 миллионов евро только на то, чтобы проанализировать пищевой потенциал насекомых. В предприимчивых умах изобретателей уже рождается посуда новейшего типа — для насекомых. Не в смысле пищи для самих насекомых, а в том смысле, что насекомые отныне полноценно могут быть рассмотрены как ежедневный рацион человечества.

Теперь к цифрам. Простой кузнечик на свои 6% жира имеет сразу 20% белка. Это достаточно оптимистичный показатель, ведь фарш из говядины белка содержит не на много больше (24%), зато в нем жира больше сразу втрое. А жир – это холестерин и вечная проблема ожирения.

Пчелы по своим съестным качествам оказались полезными для сексуального влечения, для пополнения организма кальцием следует почаще употреблять в пищу сверчков, медь и рибофлавин можно потреблять вместе с наваристым супчиком из личинок шелкопряда, а железо в организм попадет вместе с термитами.

В Евросоюзе просят не пугаться таким новинкам: раз привыкли к гамбургерам, то к насекомым привыкнуть сумеем и подавно. Возможно, скоро именно насекомым на своем горбу придется тащить задачу накормить мир людей. К тому же с точки зрения аллергических реакций насекомые как пища весьма подходят нам, у них нет побочных пищевых эффектов. Другой вопрос, что со специалистами ЕС пока готовы поспорить очень даже многие люди, включая гурманов.

Хотя, стоит прислушаться к словам ученых, которые сейчас работают с насекомыми по заказу Брюсселя: возможно, альтернативы скоро и не будет. Да и в конце концов, японцы вообще делать мясо будут из остатков в канализации, при этом заверяя весь мир: готовое мясо, сделанное из кала, не будет отличаться по вкусу от мяса натурального. Так что, пока японцы не научились из канализационных отходов подделывать и насекомых, они могут резко стать востребованными. К тому же неизвестно, какие пищевые изобретения будут завтра, какие открытия ожидают генномодифицированные продукты и что еще откроется про химию сегодняшней пищевой отрасли. По крайней мере, насекомые выглядят натуральными и естественными.
  • 0
  • 6 сентября 2011, 01:37
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: