Мясо из пробирки

Группа ученых-новаторов из США нашла способ выращивания мяса in vitro, то есть в пробирке. Да-да, это не фантастический фильм, а вполне реальная разработка. По словам создателей, она может совершить революцию в животноводстве.

Джейсон Мэтени, глава группы исследователей, говорит о множестве его преимуществ перед традиционным животноводством.

Их можно будет не убивать?
Стерильность. Мясо из пробирки будет абсолютно чистым. Это практически полностью исключает опасность заражения людей птичьим и свиным гриппом, бешенством, сальмонеллами. В мясе можно будет регулировать жирность. Это снизит количество сердечных заболеваний.

Экономия. Мяса можно будет выращивать столько, сколько нужно для потребления, и ни граммом больше. Это также экономия природных ресурсов и кормов, необходимых для выращивания животных и птиц.

Польза для экологии. Традиционное животноводство сильно влияет на скорость глобального потепления. Производство мяса в лабораториях сократит использование воды и на 80% уменьшит выбросы парниковых газов.


И их тоже?

Гуманность. Экстракорпоральное мясо не надо убивать. Например, свинину производят так: берут яичник свиньи с уже оплодотворённой спермой и помещают в специальный раствор. Там уже растят эмбрионы.

Джейсон Мэтени сказал: «Мы считаем, что массовое производство из такого мяса сосисок, гамбургеров и прочего может начаться и успешно развиться за 10 лет».

Идея выращивать мясо в лаборатории не нова. Давно уже ученые по всему миру пытаются «посадить мясо в пробирку». И, конечно, далеко не все люди готовы сразу поверить в безопасность лабораторного мяса.

Главное сомнение высказывается по поводу полезности такого мяса. Чем его будут выращивать — неизвестно. А генные модификации? Как они подействуют на человека?
Фермеров волнует, что если продукт выйдет в производство, они разорятся. Уж лучше выделять деньги на совершенствование традиционного животноводства.

В любом случае для споров и раздумий пока времени достаточно.

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Уж лучше выделять деньги на совершенствование традиционного животноводства.
avatar

balange

  • 16 сентября 2009, 17:33
+
0
Ну ученым нужно время от времени заявлять о какой-то сенсации. Вот очередная.
Скорее всего это мыльный пузырь, лопнет и все забудут об этом. Для чего тогда проделана огромная селекционная работа в животноводстве? Производство мяса это целая индустрия с рынком поставщиков, сбытом, вдруг все это разрушить. Вряд ли.
Да и кто ж поверит в безопасность такого мяса!
А к вопросу об экологии — еще неизвестно, что принесет больший вред окружающей среде — животноводство или производство такого вот «мяса!
avatar

Lia

  • 16 сентября 2009, 18:01
+
0
Когда я покупаю окорочка в магазине, меня всегда мучает вопрос: какого размера была эта курица если у нее такие ноги и была ли вообще курица? Может американские ученые уже выращивают мясо в пробирках, а мы давно все это с аппетитом поедаем?
avatar

evgehkap

  • 16 сентября 2009, 20:28
+
+1
Да уж, это тайна за семью печатями. Но думаю, что выращивают их все-таки пока на обычных фермах, вот только кормят стероидами какими-то для быстрого роста.
avatar

Elenabalandina

  • 16 сентября 2009, 22:44
+
0
Есть такой фильм, называется «Мясо», так там показано как накалывают на производстве тушки кур специальным веществом, чтобы они больше весили, а потом при жарке лишняя жидкость выпаривается и остается немножко мяса.
avatar

perishko34

  • 23 сентября 2009, 15:56
+
0
Забавная тема. Мое мнение: на постоянное производство это мясо выдвинуто не будет. Во-первых, как заявлялось выше, это понесет просто нереальные потери прибыли. «Можно будет синтезировать сколько угодно»-угу, накормим всех голодных. В таком случае это станет причиной мирового кризиса.Биологическое влияние… Хм помнится один рассказ моей преподавательницы по органической химии, мол они в лаборатории (академика Несмеянова) синтезировали рыбью икру из компонентов, входящих в состов нефти О_О. И икру, и мясо, которое было предложено в статья употреблять в пищу я бы не стал. Человек хоть и самое умное существо на планете, но я не думаю что он умней самой природы. Так что такого рода пища не даст человечеству всего того что даст природная, ну или даст много лишнего. Тем более нарушаются различные установленные человеком(НО созданные природой) законы. Что повлечет изменения во всей биосфере.
avatar

Loser

  • 17 сентября 2009, 00:18
+
0
а почему бы не выращивать съедобные водоросли со вкусом мяса?
avatar

4oprosy

  • 22 сентября 2009, 20:13
+
0
на мой взгляд, уж лучше перестать всем хавать мясо вообще!
avatar

LyubsyVeganka

  • 22 сентября 2009, 20:18
+
0
Эт точно. Где-то читала, что мясоеды стареют быстрее вегетарианцев из-за повышенного уровня холестерина. Кто хочет жить дольше, поднимите руки!
avatar

Elenabalandina

  • 22 сентября 2009, 20:39
+
0
Елена, вы противоречите биологии) В мясе животных содержатся специальные аминокислоты, которые не синтезируются в человеческом организме. Однако данные аминокислоты участвуют в синтезе 80% белков. И если не кушать мяса, будешь очень сильно болеть и умрешь раньше, чем если бы кушал мяско, потому как белки-основа жизни.
avatar

Loser

  • 22 сентября 2009, 21:17
+
0
Loser, загляните сюда

Согласно таблице, содержание этих самых кислот в мясе действительно самое высокое. Но заменить их можно другими продуктами. Самое высокое содержание незаменимых аминокислот в горохе, твороге и треске.
avatar

Elenabalandina

  • 22 сентября 2009, 22:26
+
-1
треска-тоже мясо… А серьезно-человек по сути всеяден… и животных есть не перестанет…
avatar

Dmytro

  • 23 сентября 2009, 18:08
+
+1
кто не перестанет, а кто и давно уже перестал. и втягивает в свою идеологию всё новым и новых людей)))
avatar

LyubsyVeganka

  • 23 сентября 2009, 19:35
+
0
А я не против такого мяса. Ведь при забое животное испытывает сильный страх и боль. А мы потом едим этот негатив. Обычное животноводство этот способ не вытеснит, зато у людей будет выбор, какое мясо им кушать.
avatar

Alex3

  • 4 декабря 2009, 07:54
+
0
оу… Если оно будет качественным, то это действительно величайшее изобретение! А если будет так-же вредно, как ГМО?
Страшновато!
avatar

Otshelnica

  • 5 декабря 2009, 22:04
+
0
Кстати, освобождается огромное количество земли, которе можно приспособить к жизни людей. ;)
avatar

v_f_d

  • 8 сентября 2011, 00:50
+
0
Уж лучше свиньи, чем люди.
avatar

mexxa

  • 8 сентября 2011, 12:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: