Выставка гигантских продуктов в Стенли: опасность или благо?

В Стенли садоводы удивляли друг друга массивными плодами и ягодами своих упорных трудов на участках и фермах: пока что наибольшее внимание привлек лук-порей, чья масса достигла 9,2 килограмма.

А вот британского фермера со своей «мелкой» 20-килограммовой капустой, о котором мы только недавно писали, ждет грандиозное разочарование: конкурент с массой в 24 килограмма ставит крест на притязания британца попасть в Книгу рекордов Гинесса.

Кроме этих гигантов, гости и участники смогли оценить кабачок, которому до половины центнера не хватило всего двух килограммов. Зато как раз эти 2 килограмма уместил в себе огромный помидор.

Специалисты предлагают более аккуратно относиться к подобным выставкам растительного гигантизма: по мнению многих, неявными спонсорами здесь выступают производители пестицидов и гербицидов, а также игроки пищевого рынка вообще. После того, как люди стали бояться слишком больших экземпляров как неестественных, немного «подправить восприятие» решили пиарщики, предлагающие подобные шоу.


И если не ввести ограничение на выращивание таких овощей для выставки исключительно без химии и прочих опасных, в том числе и генно модифицированных элементов, то с точки зрения экологии нашего питания все будет куда честнее и правильнее.

На самом деле затронутая тема еще и крайне неоднозначна: противники гигантизма растений имеют и своих противников, причем – с серьезными аргументами. И хотя говорить о чудесах селекции в этом случае не приходится, оспорить влияние мутации на растительный мир хотят многие. И даже сторонники ГМО сдаваться пока совсем не собираются.

Но радиационная селекция – еще одна отрасль, о которой известно мало и судить о ней поспешно не хотелось бы. То, что радиация может оказывать на растительность благоприятное воздействие – это одно, но то, что излишние и часто ускоренные мутации растения могут уже иметь последствия для тех, кто это растение будет потреблять – совсем другое. Вот только малые масштабы такого влияния не могут дать гигантских растений – приходится подключать и селекцию, и апробирование эффекта как минимум на животных.
  • 0
  • 21 сентября 2011, 22:05
  • slivka

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А многие домохозяйки до сих пор старательно выбирают именно немного неровные фрукты и овощи как более надежные.
И больших овощей и фруктов часто боятся обоснованно…
avatar

slivka

  • 22 сентября 2011, 01:00
+
0
Например я. Мама так завещала.
Да это и обоснованно фактами. Как можно есть эти восковые гигантские яблоки, которые упакованы каждое в отдельную бумажку? В них же ни вкуса, ни цвета.
А что, есть и другие мнения? Кто-то предпочитает такие яблоки нашим, неказистым, но сезонным?
avatar

mexxa

  • 22 сентября 2011, 01:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: