Из чего состоят современные торты?

Что такое торт? Много крема и взбитых сливок, вкусный бисквит, орехи, шоколад, желе, цукаты… А главное — все такое натуральное! О том, что торт может быть полезным, мы давно забыли, хорошо, если со вкусом все сложится. Зато вернувшись из магазина с очередным шедевром кулинарного искусства, вы можете обнаружить, что приобрели самое настоящее пирожное с одной большой Е-начинкой. О чем мы? Да о том, что фабричные тортики рассчитаны не на сиюминутную реализацию, поэтому все их вкусные ингредиенты тщательно консервируются, дабы доверчивый покупатель смог ими полакомиться не только на первый день после изготовления.

Покупая продукты, мы далеко не всегда разглядываем этикетки, тем более редко их внимательно изучаем. А зря! Ведь после столь познавательного чтения часто оказывается, что живой йогурт не такой уже и живой, а тортик с настоящими растительными сливками состоит практически полностью из консервантов. Что мы едим, что такое Е, какое они влияние оказывают на организм, почему свадебные торты изготавливают обычно на заказ?

Вообще, вам на все сто процентов сегодня никто не может сказать, что добавки Е для организма смертельно опасны либо, напротив, совершенно безвредны. Но пока ведутся непонятно какие исследования на сей счет, производители продолжают выпускать свою продукцию с использованием различных Е-компонентов, а покупатели, не особо задумываясь, что к чему, эти самые Е очень активно поедают. Между тем подавляющее большинство медиков и диетологов считает, что пищевые добавки, даже те, что считаются безопасными, могут влиять на организм человека совершенно неожиданным образом. Согласно различным статистическим подсчетам, один современный человек за год съедает 2-9 кг добавок Е, немалая часть которых содержится в сладостях.

В тортиках Е-добавок действительно много, они придают им аромат, вкус, цвет, консистенцию, продлевают срок годности — это Е 202 (консервант), Е331 (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор), Е 340, Е 330, Е353, Е322, Е420, Е460, Е 472b, Е 471, Е 446, E150, E160 и др. Не слишком ли много наполнителей для одного несчастного торта? А ведь наши бабушки готовили прекрасные кулинарные шедевры без всяких стабилизаторов и усилителей вкуса – наполеоны, муравейники, сметанники, картошки, медовики… Избавить себя от необходимости поедать никому не нужную химию можно, делая торты на заказ. Вам нужен вкусный торт на праздник? Закажите его в кондитерской компании – так как продан он будет вам и сразу, то никаких продлевающих срок годности добавок вы в нем не найдете.

  • 0
  • 7 ноября 2011, 12:12
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: