Знакомьтесь: маньчжурский орех

У известного и любимого нами грецкого ореха есть очень близкий дальневосточный родственник. Зовут его маньчжурский орех и он обладает таким количеством чудесных и полезных свойств, что пора бы уже и нам познакомиться с ним поближе.

Красавец с раскидистой кроной обычно вырастает до 25-30 метров в высоту. Традиционно обитает в Амурской области, хвойно-широколиственных лесах Хабаровска, Корее и северо-восточной Японии. Ствол дерева обычно темно-серого цвета и имеет глубокую рельефную кору. Ветви же – наоборот гладкие. Листья маньчжурского ореха достаточно крупные – обычно это около 1,25 м. Пушистые молодые побеги – всегда желтые, с зеленым оттенком. Плоды никогда не растут в одиночку. Как правило, их насчитывается от трех до семи штук на одной ветке. Цветки женского пола представляют собой малоцветковые кисти, а мужские “носят” длинные сережки. Вегетационный период у маньчжурского ореха очень короткий. А листья осенью он сбрасывает почти одновременно, в отличие от других орешников. Дерево устойчиво к холодам, очень светолюбиво и любит много влаги. А невероятной ветроустойчивостью оно обязано своей мощнейшей корневой системе. В первые три года стержень корня даже превышает длину самого дерева в несколько раз.
маньчжурский орех

Фармакологические свойства маньчжурского ореха

Еще наши древние предки с Дальнего Востока лечили с помощью его листьев большое количество разных заболеваний. Они способны вылечить диатез, диарею, рахит и болезни желудка. Полезные свойства маньчжурского ореха очень разнообразны. Они содержат фитонциды, каротин, алкалоиды и дубильные вещества, а из более популярных в нашей повседневной жизни: эфирное масло и аскорбиновую кислоту. Ароматические эфирные масла, которые получают из этого растения, успешно используются в борьбе с молью, злейшим врагом меховых и шерстяных изделий. Эти листья знамениты своими противомикробными и вяжущими свойствами. Причем в фармакологических целях можно одинаково использовать как свежие, так и сухие листья маньчжурского ореха. Свежими листьями можно натирать руки, чтобы избавиться от мозолей или прикладывать их к ранам, чтобы остановить кровь. Собирают эти чудесные листья летом, преимущественно в июне. Во время сушки в тени или на солнце их разглаживают до тонкого слоя, чтобы не допустить почернения. Иначе – лист испорчен и не принесет никакой пользы.

Молодая кора орехового дерева нарезается на ленты и используется, как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Ванны из луба помогают справиться с ревматизмом и кожными заболеваниями.

маньчжурский орех

Полезные отвары и настойки из маньчжурского ореха

Отвары из маньчжурского ореха сегодня используются в лечении самых различных кожных заболеваний. Среди них числятся кожный туберкулез, лишаи, экземы и воспаления самого разного вида, в том числе и полости рта. Отваром из листьев орешника можно даже вылечить ангину. А масло, получаемое путем перетирания его листьев (во время этого процесса они издают специфический, но не резкий запах), способно помочь при расстройстве желудка. Маньчжурский орех вообще является отличным антисептиком, как для наружного, так и для внутреннего применения.
Несколько рецептов:

1 ст. ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка. Эту смесь нужно выдержать в термосе полчаса. Принимать отвар нужно по одной ст. ложке 3 — 4 раза в день. Такая настойка подходит как для внутреннего применения или полоскания, так и для наружного прикладывания компрессов к поврежденным местам на коже.

50-60 гр. еще зеленых листьев настоять в 300 гр. оливкового или подсолнечного масла. Настойку нужно выдержать в таком виде 2 недели. Масло, которое получится в итоге, используют как мазь для заживления ран.

Нарезать около 20 гр. некрупных листьев орешника и залить одним стаканом кипятка. Настоять 20 минут и пить 3 раза в день по ложке. Таким отваром можно вылечить катар желудка, диарею, рахит, диатез и рыхлость десен.

С помощью настоек из маньчжурского ореха также повышают иммунную систему. Для этого нужно перетереть 40 орешков, перемешать с медом и залить литром самогона. За 40 дней в темном месте это превратится в питательную настойку. Для того, чтобы принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды – сначала нужно все это процедить.

Для этих же целей в чай добавляют по несколько капель другой настойки. Для ее приготовления нужно засыпать 600 гр. перетертого неспелого ореха килограммом сахара. Оставить в темном месте в трехлитровой банке на 30 дней. В течение этого времени смесь нужно изредка перемешивать прямо в банке.

маньчжурский орех

Маньчжурский орех в кулинарии

Кроме настоек из маньчжурского ореха можно готовить еще и варенье. На 100 орешков хватает пол литра воды и килограмм сахара. Для приготовления нужно снять кожуру с еще зеленых орешков и кипятить ее в воде минут 15. Сделать это нужно 5-6 раз, каждый раз с новой водой. После чего промыть и оставить воде на 5-6 часов. По истечении этого времени останется только добавить туда орехи и 2-3 щепотки ванилина. Варить до готовности. Когда они будут готовы? Пробуйте свое произведение в процессе и доведите его до такого состояния загустения, которое нравится именно вам.

А еще из вкусных и питательных орешков готовят халву. Ядра маньчжурского ореха содержат витамин С (такое количество содержится только в шиповнике) и на 55% состоят из питательного масла. А в кожице, помимо витамина С, есть еще и витамины А, Р и В1.

маньчжурский орех

Другие полезные свойства маньчжурского ореха

Кроме медицины и кулинарии, маньчжурский орех пользуется популярностью и в мебельной промышленности. Мебель, фанера и художественные изделия, созданные из его шикарной твердой структуры, отличаются высочайшим качеством.

А изделия из светлых деревянных материалов (например, кедра или березы) часто красят темно-коричневой краской, полученной из мягкой кожицы молодых плодов дальневосточного орешника. В ней содержится 22% дубильных веществ. Еще 14% в коре. Полученная из них краска – очень стойкая и абсолютно экологичная. Из более твердой скорлупы зрелых плодов делают черную краску, и даже тушь.

маньчжурский орех

Выращивание маньчжурского ореха

Оказывается в средней полосе России очень сложно вырастить грецкий орех. Садоводы России нашли выход. Они начали сажать маньчжурский орех и достигли в этом деле больших успехов. А весь секрет в его неприхотливости. Сажают орешник в конце весны. Во вскопанную землю на глубину 15 см закладывают орешки в 30 сантиметрах друг от друга. За лето саженцы вырастают на 2 метра. Весь уход за деревом состоит в умеренном поливе и удалении сорняков. Главное, чтобы место, на котором “поселится” маньчжурский орех, было хорошо освещено солнцем.

Единственное, чего не любят эти саженцы – пересадки. Это из-за корневой системы, о которой мы уже писали. Часто бывает так, что дерево сажается в одном месте и только осенью пересаживается на постоянное. Не стоит этого делать. Маньчжурский орех очень зимоустойчивый и не требует подготовки к зиме. Если пересадка в дальнейшем неизбежна, то вот к ней стоит подготовиться заранее. Для формирования новых корней. Которые будут расти в бок ближе к поверхности, нужно подрезать основной вертикальный корень. Делается это на глубине 30-40 см. Больше не нужно. Деревья чувствуют себя плохо в соседстве с этим орешником. Зато для лесных и луговых трав он становится лучшим союзником и другом.

Размножается эта культура семенами. Приносить плоды орешник начинает только на седьмой год. А больше всего урожая маньчжурских орехов можно собрать после 20 лет. Вокруг себя орешник распространяет специфический запах сырой травы с немного хвойным оттенком. А скорлупа у него такая прочная, что ее не сразу расколет даже удар молотка.

маньчжурский орех
Наши бабушки рассказывали, что раньше маньчжурский орех можно было приобрести во многих магазинах. Он продавался в очищенном виде на развес или в порционных коробочках. Сегодня же приобрести его можно чаще только в виде саженцев. Реже – на базарах немногих городов. Туда его приносят люди, которые сами вырастили. Жаль, что такой полезный продукт так мало популярен.
  • +4
  • 25 января 2012, 14:57
  • Lesya

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: