Повелитель орехов - грецкий орех

Грецкий орех, полезные свойства которого известны всем, широко распространен и в Европе, и в Азии. В Европе деревья грецкого ореха растут везде, где тепло: и на Кавказе, и в Молдавии, и на Украине; в Азии это чаще всего: Иран, Корея, Япония, Китай, южная часть Балканского полуострова, Афганистан и Гималаи. А в некоторых штатах Северной Америки грецкие орехи дают урожая больше, чем любые другие орешники по всей Европе.

грецкий орех

О вреде и пользе грецкого ореха знают все, а вот кто знает, что его родина вовсе не Греция, а Малая Азия?
Больше всего плодов дерево грецкого ореха начинает давать после 10 лет. Живет дерево всего около 200-300 лет. Иногда с одного крупного дерева можно собрать 400 кг орехов. Но это можно наблюдать только в том случает, если возраст орешника превышает 35 лет.

Скорлупа грецкого ореха хорошо пропускает воздух. За счет этого, ядро внутри нее постоянно меняется. Сначала оно мягкое и водянистое, а к моменту созревания мы уже видим твердый коричневый орешек. Кроме него мы находим внутри перепонки грецкого ореха. Перегородки грецких орехов удаляются перед употреблением.

грецкий орех

Грецкий орех. Лечение в древнем мире.

Польза и вред грецких орехов должны приниматься во внимание одинаково. Польза грецких орехов была известна еще древним жителям Вавилона. Есть ореховые ядра, беднякам тогда запрещалось, потому что их употребление способствует развитию ума. Кому нужны бедняки, которые будут умнее жрецов? Древние люди очень активно использовали листья, плоды и перегородки грецкого ореха в фармакологических целях.

грецкий орех

Листья грецких орехов, например, спасали людей от язв, фурункулов, болезней сердца, почек и мочевого пузыря; а также от цинги, стоматита, ангины, расстройства желудка и гинекологических заболеваний. Новоявленных матерей листья грецкого ореха спасали от повышенной лактации. А настойка на грецких орехах служила древним женщинам отличной краской для волос. Она красила их волосы в темно-коричневый цвет. Это было возможным потому, что шкура зеленых грецких орехов содержит почти 25% дубильных веществ.

Околоплодники, листья и скорлупа грецкого ореха использовались в лечении глистов, язвенных и геморроидальных кровотечений, воспалений десен, сахарного диабета, атеросклероза и кожных заболеваний; а также нарушения обмена веществ в организме, рахита, воспаления лимфатических узлов и экссудативного диатеза. Скорлупой грецкого ореха лечили также лечили гипертонию.

грецкий орех

Всего лишь каких-то 300-400 лет назад, во время войн, люди использовали его листья, как самое лучшее ранозаживляющее средство и лекарство от зубной боли. Перегородки грецкого ореха, лечение с помощью которых было очень популярно, хранились в специальных ящичках, защищенных от сырости и света.

Чем полезен грецкий орех?

Семена грецкого ореха содержат аскорбиновую кислоту, калий, магний, фосфор, железо, кальций, тиамин, рутин, 7% полезных человеческому организму углеводов, почти 20% белка и около 74% питательного жирного масла, витамины: С, В, Е и много различных минеральных веществ. Его пищевая ценность в 3 раза превосходит питательность пшеничного хлеба, в 7 – картофеля, в 10 – коровьего молока и в 12 раз пищевую ценность яблок.

Как полезные свойства грецкого ореха помогают нам сегодня?

Больше всего целебные свойства грецкого ореха используются в народной медицине. Настойка из перегородок грецкого ореха легко справляется с самыми разными болезнями.

Перегородки грецкого ореха, лечение с помощью которых очень эффективно, отделяются заранее. Это нужно делать, когда грецкие орехи только начинают созревать.

грецкий орех

Масло грецкого ореха популярно среди отоларингологов. Его используют в лечении воспалительных процессов среднего уха. Также оно способно помочь при конъюнктивите и язве желудка.

Грецкий орех полезными свойствами обладает не только в спелом виде. Из зеленого грецкого ореха можно приготовить прекрасное диетическое варенье. Именно в недозревших ядрах и перепонках грецких орехов содержится каротин и до 3% аскорбиновой кислоты, благодаря которым варенье способствует улучшению кожи, не нагружая желудок. В незрелых плодах также очень много витамина Р и Е, который необходим беременным женщинам.

грецкий орех

Чем вреден грецкий орех?

Грецкий орех, полезные свойства которого мы перечислили, оказывается, может быть в некоторых случаях и вредным. Ведь листья орешника очень токсичны. В частности, для насекомых, но бывает, что и для людей. Их чрезмерное использование может обернуться отравлением. Именно из-за их токсичности и высокого содержания фитонцидных свойств в соседства с грецким орехом очень плохо растут различные мелкие растения: плодовые кустарники, овощи и бобовые культуры.

Грецкий орех, лечение которым помогает при многих болезнях, однако противопоказан при: аллергии, астме, крапивнице, нейродермите, гастрите, энтероколите, псориазе. А также при: ОРВ, бронхите, экземах, колитах и язве двенадцатиперстной кишки. А большое количество съеденных орехов может спровоцировать рвоту и продолжительные головные боли.. Так, что лечитесь, но не злоупотребляйте. Как известно: во всем должна быть разумная мера.

грецкий орех
А вообще, о пользе и вреде грецкого ореха можно писать очень много. Одни только перегородки грецкого ореха обладают способностью избавить вас от целого ряда форм туберкулеза гортани. Но используется он не только в медицинских целях.

Где еще грецкий орех пользуется популярностью?
Из древесины грецкого ореха, полезные свойства которого все же более разнообразны, чем вредные, мастера создают качественную мебель и красивейшие шкатулки. Они прозвали ее замысловатый рисунок “птичьим глазом”. Из масла производят высококачественные краски и лаки.

грецкий орех

Ядра грецкого ореха очень часто используются в кулинарии. Если перечислить все блюда, которые можно приготовить с грецким орехом – можно написать целую отдельную статью. Самые известные нам: бутербродное масло, ореховые колбаски, называемые чурчхела, козинаки, десерты, варенье, витаминные концентраты и многое другое. В ореховом масле содержится линолевая кислота, которая помогает организму контролировать кровяное давление. А для спортсменов готовят специальную смесь, которая содержит питательных веществ больше, чем в цитрусах, шиповнике и смородине вместе взятых. Эти орехи отлично снимают усталость, возвращают спортсменам и дарят им новые силы.

грецкий орех

Для получения этой смеси нужно смешать одинаковое количество меда и измельченных грецких орехов, предварительно очищенных от перегородок. После хорошего перемешивания сюда же добавляют запаренную заранее курагу. Для повышения пищевой ценности, в смесь можно добавлять геркулес или овсяные хлопья. Такое лекарство по 2-3 чайные ложки после каждого приема пищи, дают не только спортсменам, но и космонавтам. Хранить полученную смесь следует в холодильнике.

Для детей готовят питательное молоко с добавлением грецких орехов. Для этого измельченные ядра кипятят в 200 граммах молока, после чего процеживают и добавляют 10 грамм сахара. Пить такое витаминное молоко нужно теплым.

грецкий орех

Повелитель Грецкий Орех.

С самых незапамятных времен грецкий орех играл в жизни человека немалую роль. Не зря он уже много сотен лет носит звание повелителя всех орехов. Не только среди орехов, но и среди других плодов, грецкий орех обладает, пожалуй, самым обширным комплексом разнообразных свойств. Он способен не только накормить, но и вылечить.
  • +2
  • 26 января 2012, 17:27
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: