Гуава — самый полезный в мире фрукт

Гуава считается самым полезным в мире фруктом. Растет он только в тропических странах, на вкус не каждому понравится. Но мы попробуем.



Родиной чудо-фрукта считается тропическая Америка. Вечно-зеленое дерево-кустарник гуавы достигает до 10 метров в высоту и относится к семейству миртовых на ряду с миртом и эвкалиптом. Длина листьев составляет 10-15 см. Плод обычно бывает круглой или грушевидной формы и полон маленьких твердых семечек величиной в 3 мм. Снаружи он покрыт тонкой желто-зеленой кожицей, а внутри содержит мякоть, цвет которой варьирует от белого до ярко-розового. Несмотря на то, что гуава относится к группе сладких фруктов, ее горьковато-сладкий вкус может показаться некоторым слишком резким и неприятным. Плод гуавы сочетает в себе нотки айвы, земляники и ананаса и отличается терпким мускусным запахом. Хотя испанцы, после знакомства с этим фруктом, наоборот признали его запах райским. Ее запах способен заглушить запах табака даже в сильно прокуренном помещении. Дерево дает урожай круглый год. Плоды собирают только вручную.



Гуава не зря считается самым полезным в мире фруктом. Она содержит в себе: цинк, селен, медь, фосфор, магний, кальций, калий, витамины групп А и В, витамин Е и клетчатку, белки, жиры и углеводы, а также в 5 раз больше витамина С, чем в любом цитрусе. Многие врачи мира считают этот фрукт жизненно важным для организма каждого человека, а израильские диетологи настаивают на его обязательном присутствии в рационе беременных женщин и маленьких детей из-за его способностей к укреплению лимфатической системы и иммунитета, а также нормализации давления, улучшения пищеварения, стимуляции сердечной деятельности и восстановлению жизненных сил.



В разных странах фармакологические свойства гуавы используются в борьбе с разными болезнями. Бразильцы при помощи ее плодов борются с диареей, панамцы лечат астму, бронхит и воспаление легких, а индийцы избавляются от эпилептических припадков и судорог. Жевание листьев гуавы способно избавить от зубной боли и воспалительных процессов кожи. Отвары из цветов снимают жар при лихорадке, а из корней некоторые народы готовят полезный чай для укрепления всего организма. Единственным противопоказанием к употреблению этого фрукта является его индивидуальная непереносимость и его чрезмерное употребление. Большое количество косточек плода гуавы может вызвать раздражение горла.

Гуава была любимой пищей еще у инков и ацтеков. А сегодня мы готовим из нее соки, десерты, салаты, мармелад, вафли, пудинги, пюре, джемы и мусы. В сочетании с молоком и сахаром из гуавы получается вкусный и питательный коктейль, который легко приготовить с помощью самого обычного блендера. А еще мякоть гуавы можно использовать в качестве начинки для тортов и пирогов. Вкус — незабываемый.



Древесина гуавы тоже не остается без внимания. В некоторых странах она пользуется популярностью в качестве отделочного материала для помещений. Из листьев же изготавливают экологичную черную краску.

Ну, краску мы из нее добывать не станем, а вот попробовать, исходя из всего вышеизложенного — стоит. Тем более, что ее стоимость во всем мире не выше стоимости привычных нам бананов, а польза пары съеденных плодов гуавы превышает пользу такого же количества любых других фруктов.
  • +1
  • 2 февраля 2012, 14:36
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: