Отказаться от заводских консервов — сложно, но нужно

О консервах в нашем блоге мы писали всегда только “вскользь” и к слову. В основном мы упоминали их в статьях, где речь шла о вредных веществах и нерадостных выводах, полученных в результате исследования продуктов питания. Давайте, наконец, основательно разберемся, почему же есть их все-таки нельзя.



В консервах и консервированных продуктах заводского производства содержится большое количество такого вещества, как бисфенол А. Вредное воздействие этого вещества не организм человека давно доказано. Именно из-за его содержания так опасны пластиковые бутылки, от которых экологи всего мира настоятельно требуют отказаться раз и навсегда. Именно бисфенол А виноват в нарушениях нашей эндокринной системы и функции репродукции. А еще учеными доказано, что он способен вызывать раковые заболевания. Мы писали подробнее о бисфеноле А в рубрике о красоте и здоровье.



В некоторых городах США использование опасного вещества под названием бисфенол А в продуктах питания — запрещено. А после проведенного учеными одного исследования и публикации его результатов, потребление консервированных продуктов в США заметно упало. Исследование было проведено на 20–ти представителях из 5-ти разных семей. Оно было разделено на 3 этапа. На первом этапе участники питались как обычно. Второй этап длился 3 дня, в течение которых испытуемые ели только свежие (неконсервированные) продукты. А на третьем этапе – снова вернулись к привычному рациону. Опыт длился всего 8 дней. Каждый вечер исследователи собирали мочу испытуемых и разделяли ее на три категории, которые назывались: до вмешательства, во время и после. Исследования показали, что во время введения в рацион людей свежей пищи, уровень содержания бисфенола А в их организме снижался на 66%.



Этим исследованием ученые помогли людям найти выход из ситуации, который нам так необходим. Согласитесь, даже после того, что мы знаем о консервах, вряд ли мы в момент откажемся от них совсем. Ведь зимой мы можем кушать только консервированные фрукты, бутерброды со шпротами такие вкусные, новогодний оливье без консервированного горошка – уже не тот, а во время дальней поездки или похода – без консервов вообще не обойтись. Но теперь мы хотя бы задумаемся над тем, чтобы сократить их количество в нашем холодильнике и компенсировать вред от консервов увеличением потребления свежих продуктов. А оптимальный вариант — все возможные консервации делать самому дома. И тогда вы всегда будете точно знать: чего и сколько в ваших консервах содержится.
  • +1
  • 6 февраля 2012, 15:17
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: