Топинамбур или земляная груша

Его иногда путают с картошкой, принимая за ее разновидность. Но в этом овоще вдвое больше питательной ценности, чем обычной картошке. Знакомьтесь — это топинамбур. Второе и очень распространенное название топинамбура — земляная груша. Он неприхотлив, морозоустойчив и всегда дает богатый урожай. А полезно в земляной груше абсолютно все: и листья, и стебли, и цветки, и клубни.



Кто ты и откуда, чудесный продукт?

Родился топинамбур в Северной Америке. Впервые эта культура была введена именно там еще до появления европейцев на местных землях. Родителями земляной груши стали индейцы. Они дали ей название в честь племени бразильских индейцев, которое называлось “тупинамба”. Овощ оказался настолько плодовитым, что очень быстро обрел популярность на многих рынках Европы.

В России растение очень долго использовали исключительно в качестве лекарства, даже не подозревая о том, что его можно еще и есть. И до сих пор, даже не смотря на то, что топинамбур довольно распространен среди огородников и садоводов, он все еще воспринимается, как один из самых диковинных овощей.

Кроме огородов и ферм, земляная груша в последнее время очень часто выращивается еще и в городских парковых зонах. Но уже, как декоративное растение. Как правило — это специальные сорта, которые не дают больших клубней, за счет чего не предназначены для распространения большого урожая и использования их в пищу.



Употребление топинамбура в пищу.

Клубни земляной груши можно кушать, как в сыром, так и в приготовленном виде. Например, жареный топинамбур намного вкуснее обычной жареной картошки. Земляную грушу можно добавлять в салаты и супы, печь, тушить, варить и использовать в качестве начинки для пирожков. Топинамбур блюда не испортит. У него приятный сладковатый вкус. В США из него даже готовят диетический кофе, а из стеблей получают вкусный и полезный сок.

В сыром виде топинамбур очень плохо хранится. Именно из-за его абсолютной экологичности. Но сохранить овощ для дальнейшего употребления, даже, когда закончится сезон, можно способом его засушки и закваски. Кстати, квашеный топинамбур мало чем отличается по вкусу от квашеной капусты.

Помимо картошки, питательность его клубней превосходит еще большое количество овощей. Кроме того, они являются в два раза более ценным продуктом, чем кормовая свекла за счет высоко содержания витамина В1 и С (каротина). Блюда, приготовленные с добавлением топинамбура, помогают справиться со стрессом и бессонницей.

Для использования земляной груши в пищу, ее нужно хорошо промыть, потому что шкурку с овоща не снимают. Именно в ней содержатся самые ценные питательные вещества: кремний, железо и другие.

Регулярное употребление топинамбура в пищу повышает жизненный тонус, работоспособность и иммунитет. А кроме уровня сахара в крови, он также снижает содержание в организме человека холестерина, триглицеридов, липопротеидов и нормализует жировой и углеводный обмен. Блюда или пищевые добавки из земляной груши рекомендованы Академией Наук РФ.



Топинамбур — “лекарство от 200 болезней”.

Именно так его называют за его лечебные свойства. Земляная груша — очень распространенное средство в лечении сахарного диабета. На людей, больных легкой формой диабета или предрасположенных к этому заболеванию, земляная груша действует в качестве сахароснижающего средства. Это происходит благодаря тому, что в нем содержится очень много клетчатки, фантастическая концентрация микро- и макроэлементов, а также большое количество витаминов и органических кислот. Препараты на основе топинамбура способны снять диабетика с “инсулиновой иглы”, полностью заменив больному любые антидиабетические препараты.

Кроме того, концентрат топинамбура и пищевой инсулин, изготовленный на его основе, способны помочь при: ожогах, морщинах, растяжках кожи, фурнкулезе, гнойных ранах, угревой сыпи, подагре, радикулите, остеохондрозе, интоксикации, запорах, язвах, хроническом гастрите и пиелонефрите, цистите, простудных заболеваниях, анемии, тромбофлебите, ишемической болезни сердца, гипертонии, тахикардии, полиартрите и атеросклерозе.

Ванны из отвара стеблей топинамбура полезны при экземе, подагре, радикулите и остеохондрозе. А чай из листьев земляной груши следует пить людям, страдающим от последствий инфаркта, инсульта или какого-либо облучения.


Кстати…

… в ходе проведенных клинических испытаний было выявлено, что ни в одной части растения просто не может содержаться никаких нитратов или других радиоактивных веществ, просто потому, что данная культура абсолютно лишена способности к их накоплению.
  • 0
  • 20 февраля 2012, 13:25
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: