Пальмовое масло

Пальмовое масло — одно из немногих сверхценных растительных жиров. Его извлекают из мякоти пальмовых плодов. Само масло имеет красноватый или темно-красный цвет из-за высокого содержания бета-каротина, альфа-каротина и ликопина. Именно эти питательные вещества дают помидорам, моркови и другим овощам их насыщенный цвет. Как и все масла растительного происхождения, пальмовое масло не содержит холестерин.



Пальмовое масло является очень популярным продуктом в кулинарии тропического пояса Африки, Юго-Восточной Азии и некоторых частей Бразилии. А растущая популярность пальмового масла в других странах обусловлена лишь его более низкой стоимостью по сравнению с другими маслами и более высокой окислительной стабильностью, которая важна при жарке пищи.



Но очень часто использование пальмового масла в пищу совсем находит резкое сопротивление со стороны активистов разных экологических организаций. Считается, что его добыча наносит окружающей среде непоправимый вред.



Популярным пальмовое масло стало еще в 1800 годах. Во времена британской промышленной революции, британские торговцы стали предлагать его в качестве индустриальной смазки для машин. Позже этот продукт стал основой для изготовления мыла. В 1870 году пальмовое масло являлось основным предметом экспорта некоторых западноафриканских стран. Самая известная фирма, которая до сих пор использует его, не просто в своем названии, но и в производстве всех своих товаров — Palmolive.



Пальмовое масло включает в свой состав жирные кислоты и глицерин. В неочищенном виде оно является известным источником витамина Е. Кроме того, в честь него названа пальмитовая кислота, которая содержит 16 углеродов. Пальмовое масло заслуженно носит свое звание экопродукта.
  • 0
  • 20 февраля 2012, 14:46
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: