Суперпродукт: черный рис

В мире существует несколько тысяч видов риса. Но и среди них, и среди других злаковых культур, фаворитом является черный рис. Иногда его называют водяным овсом, индейским или канадским рисом. Зерна этого риса — это семена травы Zinania aquatica. В древности черный рис называли “рисом долголетия” и “рисом питающим кровь”. А сегодня он считается “суперпродуктом”. За что именно он получил свое звание мы сейчас и выясним.



Очень долгое время черный рис был основным продуктом питания у древних индейцев. Поля черного риса считались главным богатством народа и часто становились причиной войн между индейскими племенами. Кроме того, испокон веков черный рис занимал значительное место в китайской медицине. Врачи древнего Китая использовали его ценные свойства для стимулирования деятельности желудка, увеличения потенции, улучшения зрения и работы надпочечников.

Сегодня черный рис растет в Китае, Канаде и США. Он с большим отрывом лидирует среди всех злаков. Этот злак содержит очень большое количество белка (15г. Из 100), почти все витамины групп В и Е, также обладает высоким процентом содержания белков, углеводов и фолиевой кислоты (в 5 раз больше, чем в коричневом рисе, который тоже очень полезен). Кроме того, натуральные антиоксиданты антоцианов, которых в нем тоже немало, помогают человеку бороться с такими серьезными недугами, как рак и сердечные заболевания.



Из минералов, в черном рисе есть: магний, фосфор, цинк и марганец. Натрия, который провоцирует сердечную недостаточность, в черном рисе меньше, чем в остальных злаках, а холестерина и насыщенных жиров — вообще нет. Регулярное употребление черного риса способно остановить выпадение волос, восстановить организм женщины после родов и поддерживать организм в хорошем состоянии у человека, больного малокровием. Антиоксиданты, которые дают черному рису его цвет, поглощают различные вредные молекулы. Таким образом, черный рис предотвращает разрушение ДНК, тем самым уменьшая риск возникновения рака. Из-за высокого содержания белка, черный рис является очень популярным элементом фитнес-питания. И очень часто используется в диетах для похудения.



Двумя главными минусами этого ценного продукта являются: его высокая цена (как следствие низкой урожайности) и более долгий процесс приготовления, чем у обычного риса. Второй пункт обусловлен тем, что семена у риса очень жесткие, а кожица довольно грубая. И для того, чтобы они раскрылись, рис нужно заранее, с вечера замочить в холодной воде.

Главное правило, которое нужно помнить каждому, кто сейчас побежит готовить черный рис: воды в кастрюле должно быть минимум в три раза больше, чем самого риса. Потому, что уже через 40 минут, после начала его варки, количество риса в емкости увеличится в 3-3,5 раза, а иногда даже и больше. Смотрите, чтоб не получилось, как у Машеньки из сказки: “Я кашу выгребала, выгребала, а она все лезет из кастрюли. Уже всю посуду кашей заняла, а она все лезет и лезет, неугомонная!”.
  • 0
  • 20 февраля 2012, 17:06
  • Lesya

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален

+
0
Черная икра! Вот это суперпродукт!
avatar

Artem

  • 18 марта 2013, 19:50
+
0
Угу. сублимированная. Я не смогла найти на полках магазинов настоящую икру.
avatar

mexxa

  • 19 марта 2013, 12:11
+
0
А я про какую? Про натуральную, только она супер! Но в продаже ее нет и не будет.
avatar

Artem

  • 21 марта 2013, 17:30
+
0
Почему нет и не будет?
avatar

mexxa

  • 21 марта 2013, 17:32
+
0
Потому что добыча осетровых пород рыб на икру в России вроде как запрещена.
avatar

Artem

  • 21 марта 2013, 23:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: