Сублимированные продукты — еда в таблетках

Раньше еда в тюбиках и таблетках была предназначена только для космонавтов. Теперь же такой пищей, которая называется сублимированной, может питаться и обычный человек. Тем более, если верить диетологам — такая пища усваивается организмом, ещё не успев добраться до желудка. Она способна очень быстро насытить человека на долгое время.
Несмотря на то, что процесс сублимации продуктов питания был придуман русским инженером с интересной фамилией Ла-па-Старжинецкий больше 100 лет назад, впервые свою популярность идея приобрела в Америке ближе к концу 20 века.

Процесс сублимации представляет собой процедуру, состоящую из нескольких этапов. Сначала продукт подвергается глубокой заморозке, затем вымораживанию влаги, для чего помещается в вакуумные сушки. В ходе этого вымораживания, продукт в 10 раз теряет свой вес и на 92% влажность. При этом и ценные свойства продукта, и его естественный вкус, и цвет не теряются. Таким образом, продукт становится пищей быстрого приготовления, отличаясь от другого фаст-фуда натуральностью и полным отсутствием каких-либо консервантов или красителей.



Сублимированные продукты не требуют хранения в холодильнике. Они прекрасно сохраняются в своей упаковке, которая состоит из особого трёхслойного материала, основой которого является алюминиевая фольга. Внутри упаковки содержится газообразный азот. Сублимированные молочные продукты могут храниться до 13 месяцев, а фрукты, овощи и ягоды — около 2-х лет.

У нас такие продукты пока ещё только начинают появляться. А вот в Америке, их можно купить почти в каждом крупном супермаркете. Они не просто полезны, но ещё и очень экологичны и экономичны. Из 18 тонн свежего овоща или фрукта выходит тонна сублимированного сока. Это значительно уменьшает затраты при транспортировке такого продукта в дальние местности, такие как Чукотка, Якутия или Сибирь. Кроме того, за счёт быстрого насыщения, человеку требуется совсем немного такого продукта по сравнению с другой едой. Это преимущество уже активно используется служащими армии, морского флота и подводных лодок, а также участниками различных экспедиций.

Проголодался — пообедай от души. Пара таблеток, один пакетик — и все в норме.
  • 0
  • 28 февраля 2012, 19:04
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: