Суп быстрого приготовления — не сублимированный продукт

В вечной спешке, как всё успеть? Многим не хватает даже времени, чтобы ужин себе приготовить, и они начинают экономить на этом время, заменяя полноценную пищу едой быстрого приготовления. Теперь всю семью можно накормить парой пакетиков. Для приготовления такого скороспелого блюда не нужно иметь особого кулинарного таланта или много времени. Кроме того, суп или лапшу быстрого приготовления всегда можно взять с собой на работу или в поездку. Ведь это невероятно удобно! А безвредно ли? Производители (ну кто бы сомневался!) утверждают, что пища быстрого приготовления никак не вредит нашему здоровью. А вот врачи сильно в этом сомневаются. Давайте разберёмся: что к чему.



Пища быстрого приготовления делится на две группы продуктов: дегидрированные и сублимированные. О пользе сублимированных продуктов мы уже писали и еще напишем. Процесс сублимации очень дорогой, но зато во время него продукт не теряет своего естественного вкуса, запаха и цвета. Подвергаясь глубокой заморозке, после которой следует удаление влаги, витамины из продукта тоже не теряются. Сублимированные фрукты и овощи в пакетиках, тюбиках или таблетках обычно очень дорогие и не везде можно найти.

А вот дегидрированные продукты — это совсем другая тема. Где вы видели дорогие супчики в пакетиках? Их цена обычно доступна многим. Значит дорогостоящий процесс — это точно не про них. Про них это: влага удаляется из продукта под воздействием очень высокой температуры. Структура высушиваемого продукта при этом разрушается, а вместе в ней исчезают все витамины, меняется вкус и цвет. Кто станет есть безвкусный, бесцветный продукт? А никто и не предлагает. Есть же красители, консерванты, ароматизаторы и другие “замечательные” пищевые добавки, которые придадут блюду в пакетике или коробочке и вкус и запах. Всё это приводит как минимум к очень быстрому возвращению чувства голода. Тогда, как даже пол стакана сублимированного сока насыщают человека на долгое время, постоянно подпитывая его организм.

В дегидрированных же продуктах, вместо витаминов, мы можем найти только глутамат натрия и экстракт дрожжей. Именно из-за них супы быстрого приготовления и вызывают недоверие врачей. Первый — это усилитель вкуса. На упаковке его можно найти, как знак Е-621. Этот кристаллический порошок белого цвета очень быстро растворяется в воде и придаёт блюду мясной вкус, что и позволяет производителям отказаться от натурального мяса или добавлять в блюдо только экстракт натурального продукта.

Если бы в еду быстрого приготовления добавляли натуральный глутамат натрия, то его небольшое количество вполне могло бы принести человеку ту пользу, о которой говорят производители. Но они используют синтетическую добавку, основой которой являются вредные соли. Она действует на окончания нервных рецепторов, вызывая постепенное привыкание человека к её вкусу. Через некоторое время натуральные супы начинают казаться человеку безвкусными, и он становится постоянным потребителей продукции быстрого приготовления.



А в экстракте дрожжей, учёные уже давно обнаружили опасные вещества, которые способны провоцировать в организме человека появление разных злокачественных процессов.

Так что не путайте сублимированные продукты с дегидрированными и питайтесь правильно.
  • 0
  • 2 марта 2012, 14:32
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: