Чернослив. Очень вкусно и ооочень полезно

Я с детства люблю чернослив. А сколько разных интересных и очень вкусных блюд можно с ним приготовить! Так вот, вкусная сушёная слива, оказывается ещё и очень полезна.



Что полезного в черносливе?

Подходящий и правильно высушенный плод сохраняет почти все полезные вещества сливы. Среди них: минералы, витамины группы В и аскорбиновая кислота, фосфор, марганец, кальций, цинк, железо, медь, селен, калий, витамины А и Е, поваренная соль, холин, бетаин, фолиевая и пантотеновая кислоты, натрий, цинк, крахмал, белки и углеводы, клетчатка и пектины, йод и сахар. Кроме того, чернослив обладает органическими кислотами: яблочной, лимонной, салициловой и щавелевой. Его целительное содержание оказывает на организм человека лечебное и профилактическое действие.

Полезные вещества этого сухофрукта, называемые полифенолами, улучшают сердечнососудистую деятельность, повышая упругость стенок сосудов. Другие ценные вещества под названием антиоксиданты — вообще считаются обязательными неохлорогеновыми и хлорогеновыми кислотами в ежедневном рационе каждого человека, как взрослого, так и ребёнка. Исследования показали, что содержание антиоксидантов в черносливе превышает их количество в инжире, изюме или финиках, которые тоже считаются невероятно полезными сухофруктами.



Регулярное употребление даже небольшого количества чернослива способствует поддержанию необходимого уровня антиоксидантов в организме человека. А вот калорийность у него чрезвычайно низкая. Одна сушёная ягода содержит всего 20 калорий, так что ешьте — не бойтесь. Тем более, что много съесть всё равно не получится из-за низкого гликемического индекса, который обеспечивает человеку чувство сытости на долгое время. Гликемический индекс равный 29 способствует замедлению процесса выброса энергии из организма, а энергетическая ценность в 231 ккал отлично подпитывает организм во время её затраты.

Лечебные свойства чернослива.

Сушёная слива обладает тонизирующими, косметическими и бактерицидными свойствами. Она способна нормализовать давление и обмен веществ, урегулировать работу желудочно-кишечного тракта, восстановить пониженную работоспособность, улучшить состояние кожи и общий внешний вид человека.

Кроме того, чернослив борется с лишним весом и даже кариесом. О лечении последнего стало известно после исследований Хосе Фаусто Риверо — учёного из Национального Автономного Мексиканского Университета. Он выяснил, что чернослив способен бороться с кариесом и воспалением дёсен благодаря своим антибактериальным веществам. Эти же вещества, замедляющие рост бактерий в полости рта, сокращают рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки в разных продуктах на 90%. Когда люди это поняли, у нас на столах появилось мясо, приготовленное с черносливом, которое оказалось ещё и очень вкусным в таком сочетании.

Лечебные свойства чернослива помогают людям справиться с авитаминозом, железодефицитной анемией, нарушениями энергетического баланса и недостатком калия в организме, которого в этом сушёном фрукте оказалось в полтора раза больше, чем в банане. Но все эти характеристики можно найти только у правильного чернослива.



Правильный и неправильный чернослив.

Так что же это такое? Правильный чернослив сделан из абсолютно зрелых плодов с мясистой мякотью. Только абсолютно зрелые сливы обладают высокой пищевой ценностью. Самый лучший чернослив получается путём естественного высушивания. Идеальным считается фрукт с косточкой, высушенный на солнце, не подвергаясь при этом бланшировке или глицериновой обработке, которая очень часто осуществляется для придания яркого чёрного цвета при фабричном производстве сухофрукта. Поэтому, яркий чернослив стоит промывать в два раза тщательнее, чтобы смыть с него глицерин. Помните? Красивые сухофрукты — это не всегда полезно.

Бланширование означает ошпаривание сливы на начальном этапе для дезинфекции, ускорения процесса высушивания и увеличения срока хранения готового чернослива. При этом фрукт приобретает коричневый оттенок и теряет очень много своих полезных свойств. Неправильно созданный чернослив можно распознать не только по неестественному блеску, но и горьковатому вкусу. Самые полезные плоды отличаются сладким вкусом с примесью лёгкой кислинки, которую обеспечивает витамин С.



Учитывая все эти моменты при покупке готового чернослива, вы повышаете вероятность покупки сухофрукта, который принесёт вам не только удовольствие, но и действительную пользу. Хотя, самым лучшим вариантом, как и во многих других случаях, остаётся: приготовление продукта своими руками.
  • 0
  • 14 марта 2012, 14:47
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: