Мы расскажем вам о вреде свежевыжатых соков

Мы продолжаем разбивать мифы о полезности. Нам понравилось рассказывать вам чем может быть вредно то, что люди привыкли безоговорочно считать полезным.



Свежевыжатые соки, по сравнению с купленными в магазине, всегда были популярны своей высокой пищевой ценностью. Но, как известно, даже самый полезный продукт может приносить вред. Главным образом, опасность для здоровья свежевыжатых соков состоит в том, что их воздействие на организм сложнее проследить, потому что проявляется оно не слишком быстро.

Органично — это не обязательно полезно и безопасно. Например, высокое содержание органических соединений лимонного, апельсинового, смородинового и клюквенного соков, способны сильно навредить человеку, больному язвой, гастритом или панкреатитом. Из-за ярко выраженного эффекта повышения кислотности желудка, свежевыжатые соки могут вызывать не просто изжогу, но и достаточно сильные болевые приступы. А виноградный сок вообще противопоказан при раздражении кишечника, ожирении, наличии лишнего веса и сахарного диабета. Эти ягоды содержат слишком много калорий и глюкозы.



Свежевыжатые соки — несомненно, богаты витаминами и помогают поддержать иммунитет, но употребление слишком большого их количества может принести большой вред. И помнить об этом нужно всегда. К тому же, свежевыжатые соки обязательно нужно немного разбавлять водой в случаях диареи. И вообще, любой свежевыжатый сок нельзя пить больше двух стаканов в день. Этого вполне достаточно, чтобы получить оптимальное количество полезных веществ и не навредить себе.

Разбавление гранатового сока поможет избежать повреждения эмали зубов и стенок кишечника. Морковный сок лучше всего разбавлять несколькими каплями растительного масла или сливок. Его высокое содержание бета-каротина особо опасно для людей, страдающих заболеваниями печени.



Кстати, о полезных веществах! Сохранить их в процессе изготовления сока очень сложно, несмотря на то, что современные соковыжималки делаются из таких металлов, контакт с которыми минимально убивает ценные элементы продукта. А в процессе получения сока “бабушкиным методом”, используя марлю и обычную тёрку, сок слишком долго находится в контакте с воздухом. Так, что в таком соке в итоге сохранится очень мало витаминов.

Для того, чтобы получить максимальную пользу, свежевыжатый сок следует пить не позже, чем за пол часа до приёма пищи. Особенно строго это условие нужно соблюдать по отношению к сокам из сладких фруктов. Если же, например яблочный или виноградный сок выпить во время или после еды, он только спровоцирует брожение еды в желудке, тяжесть и вздутие живота.



Чтобы получить из свежевыжатого сока все ценные вещества, которые в нём сохранились после его долгого пути в ваш стакан, сок следует выпивать сразу после его приготовления. Если же вы захотите сохранить его в холодильнике на какое-то время, то знайте: низкая температура сохранит его вкус и свежесть, но не лечебную ценность.

Зная все эти особенности, вы сможете извлечь из свежевыжатых соков пользу без вреда для своего здоровья. И, да, кстати! Вопреки тому, что мы привыкли думать: маленьким детям свежевыжатые соки вообще не рекомендуются. А если и пить их, то только в небольших количествах, не слишком часто и только через трубочку, чтобы опять же, не навредить зубам.
  • 0
  • 21 марта 2012, 18:52
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: