Безвредная "Фанта" своими руками

Из дества я помню апельсины или мандарины только на праздничном столе. Получая по два килограмма в одни руки, после долгой очереди, мои родители использовали цитрусовые “по полной программе”. В процессе безотходного использования, в ход шла даже кожура, которая превращалась в джем и домашнюю “Фанту”. Тогда, карамельный “Буратино” только начал уступать место на прилавках “Пепси” и “Кока-коле”. Но эйфория от заграничной сладкой воды, в числе который была и “Фанта”, успешно погасла в течение нескольких лет, как только выяснилось, что она вредна для здоровья. А теперь мы точно знаем, что ещё и невероятно опасна.

Сегодня, я уже не стою в такой длинной очереди за фруктами, да и выбора у меня намного больше, но домашнюю “Фанту” делаю до сих пор сама на своей кухне. Получается вкусно и я всегда точно знаю, что она не содержит никаких опасных красителей, по сравнению с ярким магазинным напитком. А всего-то и надо: немного апельсиновых корок, сахара, воды и лимонной кислоты. Рецепт прост…



Шкурки с пяти апельсинов заливаются литром кипятка и оставляются на ночь. Утром берёмся за дело: хорошенько отжимаем кожуру и два раза пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Всё, что после этого получится опять заливаем кипятком, чтобы вода только покрыла оранжевую “кашку” и даём полностью остыть.

Как только яркая, вкуснопахнущая масса остывает — внимательно процеживаем и разбавляем холодной кипячёной водой до 2,5 листров. В конце понемножку добавляем и усердно размешиваем 200 грамм сахара и 2 чайные ложки лимонной кислоты. В процессе можно пробовать то, что получается и регулировать количество этого добра по своему вкусу. Напиток — готов!

А оставшийся жмых я замораживаю и время от времени добавляю в пироги или кексы. Вкус — незабываемый. Но это уже другая история.
  • 0
  • 2 апреля 2012, 13:09
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: