Как определить качество овощей и фруктов без теста на нитраты?

Наверняка этот вопрос задавал себе каждый, кто регулярно покупает свежие овощи и фрукты. Безусловно, только нитратомер может с точностью определить присутствие в плодах вредных веществ, однако и «на глаз» можно сделать предварительную оценку любимых фруктов и овощей.

Итак, перед покупкой овощей и фруктов их обязательно нужно понюхать. Каждый плод должен иметь выраженный и характерный для него запах, если аромат отсутствует или кажется странным – это первый сигнал низкого качества продукта. Далеко не всегда овощи и фрукты можно понюхать, поскольку их упаковывают в различные емкости. В данном случае риск приобрести плоды с нитратами возрастает многократно, поэтому рекомендуется покупать плоды только россыпью.

На рынке можно попросить продавца разрезать один из плодов. Если внутри он сухой и имеет прожилки белого или желтого цвета, то наличие в нем пестицидов неоспоримо. Перед тем, как использовать измеритель нитратов, можно попросить продавца предоставить гигиеническое заключение, в котором содержатся результаты лабораторных исследований. Этот документ обязаны предоставлять продавцы как крупных супермаркетов, так и рынков.

Важным сигналом для покупателя должен стать цвет плода, причем, касается это не только овощей и фруктов, но и зелени. Букет зелени должен быть максимально светлого (но без желтизны) цвета, а темно-зеленый цвет свидетельствует о том, что зелень выращивали на азотных удобрениях. Влияние азотных удобрений сильно сказывается и на цвете моркови, под их воздействием она приобретает ярко-красный оттенок. Плод должен быть светло-оранжевого цвета, никакие трещины и разветвления на конце недопустимы.

Если есть малейшие сомнения в качестве продукции, обязательно стоит применить индикатор нитратов, он позволит быстро определить качество продукта. Для определения качества картофеля также существует очень простой метод. Достаточно разрезать плод и понаблюдать за ним пару минут. Если через две–три минуты плод сильно потемнеет, значит, в нем содержится большое количество нитратов. Если картофель на срезе остается белым, то он полностью безопасен.

Как ни странно, но показателем высокого качества плода являются червоточины. Насекомые никогда не «соблазнятся» на плод, в котором есть химические вещества, поэтому данный признак можно считать одним из самых верных и неоспоримых. Качество яблок также можно определить по цвету среза. У полезных плодов, выращенных без химии, срез быстро потемнеет.

Чтобы полностью обезопасить себя от покупки фруктов и овощей с пестицидами, рекомендуется купить нитратомер, простой в применении прибор сегодня доступен каждому.
  • 0
  • 30 апреля 2012, 16:11
  • cool

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: