Экологически-чистые продукты - надежда России


Как известно, человек есть то, что он ест. Без преувеличений, качество питания – это основополагающий фактор нашего здоровья и долголетия. Поэтому в западном мире уже давно наряду с обычными продуктами существуют экологически-чистые (органические), которые обходятся, конечно же, дороже своих генетически-модифицированных собратьев, но большинство адекватных людей предпочитают не экономить на своём здоровье при наличии материальной возможности.
В Европе и Америке производители строго блюдут законы, каждый товар имеет обязательную маркировку, указывающую на наличие или отсутствие ГМО, в достоверности которой сомневаться не приходится.

А что у нас?

В России на товарных полках то и дело мелькают пёстрые маркировки «Не содержит ГМО», «Био» и «Organic control», однако, по мировым стандартам, экологически чистыми считаются только те продукты, которые произведены в экологически-чистых районах без применения химических и минеральных удобрений и генной инженерии. Но в нашей стране до сих пор понятие «органический продукт» не закреплено в Законодательстве, нет системы сертификации данных продуктов, производственные технологии многих предприятий бесконечно устарели, а сельское хозяйство, которое по идее должно поставлять на рынок натуральные продукты, находится в глубоком анабиозе.

Поэтому на данный момент в России не существует органических продуктов, фирмы-производители лишь вешают на свои товары яркие и оптимистичные ярлыки, не забыв накрутить в 1,5-3 раза цены, а покупатели приобретают под видом экологически-чистых продуктов самые, что ни на есть, «экологически-грязные»

Пути решения проблемы.

Несколько лет назад применялась попытка импорта органически-чистых продуктов к нам из стран, занимающих мировое первенство в этой сфере – Германии, Великобритании, США, Японии. Но из-за высоких таможенных пошлин, цены оказывались примерно в 7 раз выше ненатуральных аналогов, поэтому привезённые продукты просто не нашли своих потребителей.
Но тут же возникает вопрос – почему такая огромная страна, как наша, должна покупать эко-продукты у небольшой Англии, в то время как мы сами обладаем невероятными по размерам земельными ресурсами, с плодороднейшими почвами, особенно на юге страны?

Первое и самое важное – Россия должна возродить сельское хозяйство. Конечно, не без помощи политического аппарата. Пока что процент законопроектов в Думе, касающийся этой немаловажной отрасли, ничтожно мал, а реальной помощи нет вообще никакой, — немногочисленные фермерства и хозяйства еле сводят концы с концами, государство их просто вынуждает пользоваться минеральными удобрениями.

Кадровый вопрос в сельском хозяйстве тоже стоит довольно остро, молодёжь не желает посвящать себя возрождению аграрной России (перспектива протирания штанов в качестве офисного планктона их прельщает куда больше). В основном нашими плодородными полями на юге занимаются приезжие с востока, которые, находясь не на своей родной земле, не считают нужным следить за экологичностью производства, для них важнее сорвать прибыль. Для жителей Астраханской области не секрет, как наши восточные гости выращивают арбузы. Бахча целиком засыпается нитратными удобрениями, вскоре срываются исполинских размеров арбузы, а загубленное поле, на котором полностью прекращается жизнь, забрасывается. «Арбузные магнаты» отправляются губить новую бахчу…

Ну и, конечно, сами россияне должны проявлять активность во всех вопросах, касающихся экологии. Особенно, что касается экологичности продуктов питания. Ведь мы есть то, что мы едим…

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вот вы закончили статью тем, что написали
сами россияне должны проявлять активность во всех вопросах, касающихся экологии
, знаете, вы правы, мы, ну то есть все россияне, должны, но мы этого не делаем, такой уж у нас менталитет, именно этот самый менталитет и заставляем большинство людей питатся всякой гадостью, вы знаете, практически каждый человек, вместо допустим, экологически чистого овоща, предпочтет пачку чипсов. Возможно, он не прав, овощ во много раз полезней, а чипсы… это даже не еда, а так… Но посмотрите, насколько широко разрекламирована эта самая… экологически не здоровая пища… Возможно, мы просто подражаем рекламе, не думая о будущем.
avatar

roo1t1

  • 22 сентября 2009, 14:33
+
0
Знаете, как делают чипсы? На культуре ткани! Берут клетки картошки, сажают их на питательный раствор, и выращивают до нужного объема. Результат по виду напоминает слизь, про вкус и запах я вообще молчу. Потом это все сушат, красят, подмешивают вкусовые добавки, режут, жарят и продают. Хотелось бы надеяться, что в России чипсы все-таки делают из натуральной картошки — клеточные технологии пока дорогие. А импортные — все в точности, как я описала.
avatar

Meranza

  • 1 октября 2009, 04:19
+
0
Я не согласна с мнением предыдущего комментатора. менталитет тут совсем ни при чем. Наоборот, многие мамы бьют тревогу, заботясь о том, что едят их дети. Я лично никогда не покупаю фрукты-овощи в супермаркете, а только у бабуль на рынке. Да, нет гарантии, что и у них экологически чистое, но все же гадости там меньше.
В этом вопросе проблем много. Допустим, проблему отсутствия удобрений решить можно. Но где взять экологически чистые районы? Надо смотреть правде в глаза — в нашей стране вырастить абсолютно натуральный продукт невозможно.
И все же в таких условиях мы просто обязаны выбирать лучшее из всего, что есть и не кормить себя и особенно детей всякой гадостью.
avatar

naddin

  • 22 сентября 2009, 15:05
+
0
Вырастить абсолютно натуральный продукт возможно, но его стоимость вначале будет слишком высока для простого потребителя.
avatar

4oprosy

  • 22 сентября 2009, 19:55
+
0
«Я лично никогда не покупаю фрукты-овощи в супермаркете, а только у бабуль на рынке».(с)
совершенно аналогично!
но я думаю, что всё же со временем наши соотечественники поймут всё важность вопроса качественности своего питания. главное, чтобы мы к тому времени не мутировали в чудовищ)
а вообще есть хорошая альтернатива — переход на праническое питание)) я в это верю!
avatar

LyubsyVeganka

  • 22 сентября 2009, 15:18
+
0
Бабульки разные бывают, некоторые работая на фермах, оплату получают товаром, причем аналогичным что и в супермаркете((
avatar

pix

  • 23 сентября 2009, 16:34
+
0
На летних каникулах была в Англии, на клубнике работала. Откровенно говоря, я в ужасе от того что пришлось увидеть. Собрали мы клубнику отправили на реализацию, а тут заказ срочный из супермаркета пришел. Сроки поставки срывать нельзя, высокие штрафные санкции. А клубники спелой нет. И что вы думаете? Посыпали растения белым порошком, и на утро вся клубника красная. Собрали, отправили в супермаркет. Заказ выполнили. Знали бы покупатели, об этих достижениях химической промышленности…
А что же клубника? Красивая, крупная, загляденье просто. Я ни одной ягодки не съела, даже не хотелось.
У них там даже жучков, мурашек на поле нет. Можете себе такое представить???!!!
Я конечно тоже за экологически чистые продукты. Но откуда им взяться? Если даже семена генно-модифицированные. Пометка F1 ничего не говорит? А она означает, что растения вырастут и урожай будет, но семена от будущего урожая не пригодны к посадке, т.к. новое растение, выращенное из таких семян будет хуже, слабее, не даст нормального урожая.
Даже если не брать это во внимание, могут быть и кислотные дожди и прочие выбросы. В конце концов без удобрений и химикатов практически нереально получить хороший урожай. Ну не будете же вы постоянно стряхивать колорадских жуков с кустов картошки. Обработаете растение химикатами… А тля, а медведка, а капустянка… То-то же.
avatar

limonad

  • 23 сентября 2009, 16:29
+
0
Пометка F1 обозначает, что это первое поколение в селекции. А я за то чтоб в продаже были продукты экологические и модифицированы, но с пометкой на упаковке. Ведь каждый сам вибирает что он хочет есть…
avatar

Ljubava

  • 23 сентября 2009, 20:38
+
0
Наверное многим из политиков выгодно, что нам завозят импортные продукты, это тот же менеджмент, только в гигантских масштабах. Я живу на Урале, у нас картофель растет очень отличный и экологически-чистый (у хозяйств нет денег на химические удобрения), а сколько полей пустует? Одна наша Свердловская область экологически-чистыми овощами обеспечила бы пол России. А Краснодарский край? Там такие яблоки, груши, черешня, персики! А мы это завозим из Китая, Средней Азии, Азербайджана, Бразилии, Италии. Так, что это все политика, а нашим политикам на нас наплевать.
avatar

kot65

  • 30 сентября 2009, 15:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: