Кому червей на завтрак?

Личинки жука мучного хруща, так же известные, как мучные черви, в один день могут заполнить полки в супермаркетах в качестве устойчивой альтернативы курице, говядине, свинине и молоку. Об этом сообщают учёные из Нидерландов.

На сегодняшний день скот использует около 70% мировых сельхозугодий. Кроме того, спрос на животный белок по всему миру только увеличивается, что может поднять эту цифру до 80% до 2050 года.

Процесс очистки земли и вырубки лесов для нужд животноводства убивает окружающую среду, от которой зависят не только люди, но бессчетное количество других живых существ. Кроме того, этот процесс увеличивает уровень парниковых газов в атмосфере.

Обычный скот потребляет на своём пути к нашему столу столько природных ресурсов, что пора было уже придумать что-нибудь, помимо вегетарианства. Оказалось, что насекомые тоже могут стать источником белка для человека, причём, более экологическим.



Для того, чтобы убедиться в том, что насекомые действительно могут быть более устойчивой едой, чем скот, исследователь Деннис Оунинкс из Университета Вагенингена в Нидерландах вместе с коллегами провёл специальный анализ. Оказалось, что насекомые тоже могут генерировать газы, влияющие на глобальное потепление в результате процесса их выращивания, доставки до магазина и других.

При этом выяснилось, что растущие мучные черви занимают всего около 10% земель, из той территории, которая обычно требуется для производства говядины, 30% необходимой земли для производства свинины и 40% земли, необходимой для содержания кур с целью получения аналогичного количества белка. Таким образом, учёные доказали, что выращивание мучных червей может привести к ещё большей экономии земельных ресурсов.

“Так, как население планеты неустанно увеличивается, а количества земли на ней ограничено, поиск более устойчивых систем производства продовольствия — просто необходимы”, — заявил Оуникс.

Самой большой проблемой, с которой может столкнуться предложенное решение, является, пожалуй, только брезгливость, которую люди испытывают к насекомым. Но учёные настаивают на том, что люди, которые питаются суши и омарами, смогут привыкнуть и к червям. Ведь в некоторых странах, некоторые виды насекомых уже являются привычной пищей.

Что касается вкуса, исследователи сообщают, что он зависит от того, чем червей кормить, но в большинстве случаев он бывает ореховым, если эту пищу приготовить правильно.
  • 0
  • 26 декабря 2012, 10:58
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: