Первый гамбургер, выращенный в лаборатории

«Странноватый цвет, мало сока и специй, но закрой глаза, и от мяса не отличить».

Немного растительного и сливочного масла и, чуть меньше чем через 10 минут, самый дорогой в мире гамбургер, выращенный в лаборатории из стволовых клеток, готов к подаче.


«Я ожидала, что текстура будет несколько помягче» — рассказывает Ханни Руцлер, получившая честь первой отведать синтетический гамбургер, изготовленный искусственным путем.

«Отсутствие жира не осталось незамеченным» — дополнила она. «Это, наверное, и объясняет также отсутствие жира в центре бургера. Если бы я закрыла глаза, вкус у этого выращенного мяса был бы прямо как у настоящей говядины».


Волокна мяса были изготовлены в специальной лаборатории и смешаны в однородную массу, окрашены свекольным соком и немного посыпаны шафраном, что сделало бургер, в каком-то смысле, действительно похожим на настоящий кусок говядины. Ричард МакДжеон, шеф-повар ресторана в Пол-Перро, штат Корнуолл, занимался приготовлением этого мяса. Он заявил, что оно казалось более «бледным», чем бургеры с которыми ему обычно приходилось работать, но с приготовлением не было никаких проблем. Аромат от мяса исходил приятный, да и сам бургер выглядел весьма аппетитно.


Джон Шонуолд также заметил отсутствие жира и специй. «Не помню, когда я в последний раз ел бургер без кетчупа» — сказал он. Чуть позже, вкус от гамбургера он описал как «нечто похожее на мясной протеиновый пирог».

Марк Пост, тот самый ученый, который изготовил этот бургер (кстати, потратил он на него три месяца), сказал, что главной целью этого эксперимента было доказать полезность стволовых клеток для нас, и что можно воспроизвести вкус мяса, используя жировые клетки. В будущем, он планирует создавать более «тонкие» кусочки мяса, такие, как стэйк, таким образом делая свой ценный вклад в науку, занимающуюся выращиванием органов.


Чек в размере €250,000, потраченный на изготовление синтетического бургера, был вручен Марку Посту одним из основателей фирмы Google, Сергеем Брином, который сказал, что также проникся идеей милосердия к животным. «Когда вы видите, как с этими животными обращаются на ферме, где их выращивают, вам сразу хочется что-то поменять» — рассказывает Сергей.

Команда доктора Поста, проводящая работу в Маастрихтском Университете, потратила деньги на выращивание 20,000 мышечных волокон из стволовых клеток коров, которое длилось примерно три месяца. Эти волокна были аккуратно извлечены из культуры бактерий, спрессованы вместе специальными микроэлементами в форму бургера, который был съеден в понедельник, 5 августа. Идея эксперимента заключается в том, чтобы положить начало новому будущему, в котором будет возможно массовое изготовление синтетического мяса, идентичного мясу коровы.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: