Эко-продукты спасут нас от продовольственного кризиса?


Продовольственным кризисом пугают не зря. Футурологи уверены, что мы живем в его канун. Ученые из университета Ноттингема решили найти способ предотвратить его. И это не чудо-овощи, вырастающие в считанные дни и прочая вредная снедь. Исследователи хотят обеспечить мир эко-продуктами с повышенной питательностью. Для этого они изучают технологии в сельском хозяйстве. Под прицелом их микроскопов – белая капуста и брокколи.

Эти овощи бедны минералами, считает Мартин Бродли, доцент кафедры питания растений и участник новых исследований. Он хочет увеличить содержание кальция и магния в капусте и брокколи. Для этого группа ученых из Ноттингема будет использовать традиционные методы селекции. Также они займутся разработкой нового вида удобрений, которые не навредят здоровью человека. И более того – помогут ему.

Человеческий организм нуждается в 22 минералах. Это жизненно важные вещества. Но далеко не все продукты могут похвастаться их содержанием. Поэтому мы не можем сказать, что питаемся сбалансировано и разнообразно. Дефицит минералов ведет к рахитизму, гипертонии, остеопорозу, сердечно-сосудистым заболеванием и т.д. Список длиннющий…

В Великобритании это – проблема очень важная. Овощи там обеспечивают человека лишь одной десятой частью необходимого количества минералов. Овощи, в которых их меньше всего – зеленые листовые. Такие, как капуста. Это мнение британских экспертов. Исследования ученых из Ноттингема могут помочь в этом вопросе и обеспечить капусту и ее «родичей» минералами. Также планируется повысить питательность овощей. Это необходимо – население земного шара стремительно растет.

Что касается вреда экологии от этих опытов. Ученые обещают минимальные последствия. И что самое привлекательное – абсолютную безопасность полученных овощей. Кто знает, быть может, они окажутся правы.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ой, спасибо огромное очередным спасителям человечества! Такие вот деятели уже накормили нас генетически модифицированными продуктами, той же проклятой соей, которую бессовестные производители продуктов питания куда только не подмешивают, вместо настоящего мяса! Теперь вот до капусты добрались. Поотбивать бы им руки, чтобы они их не протягивали к растению, без которого настоящие русские щи не сготовить. Проблему нужно решать не изменением свойств растений, а наказанием тех, кто вывозит тонны овощей и фруктов на свалку, только ради того, чтобы не допустить падения цен на сельскохозяйственную продукцию. Если овощей так не хватает, почему же фермеров вынуждают давить бульдозерами картофель, томаты, ту же капусту в «слишком» урожайные годы?

Безопасность измененных продуктов под большим сомнением, кто может гарантировать, что использование их в пищу не скажется отрицательно на наших потомках в третьем, пятом, десятом поколении?
avatar

Artem

  • 7 октября 2009, 20:09
+
0
Думаю, это просто очередная игра на человеческих чувствах. Боишься за своё здоровье? Покупай продукты с наклейкой «Не содержит ГМО». Так же будет и с этой эко-капустой. Только никто не будет знать, получили вы то, что вам обещали, или обычную капустку, но по другой цене. Да, и так ли она полезна, эта чудо-эко-капустка?
avatar

Katty

  • 8 октября 2009, 14:03
+
0
Ну что ж вы так ополчились на британских учёных? Добавить минералов в капусту -это же не китайские огурцы, которые вырастают за две недели на неизвестных удобрениях, вносимых буквально килограммами. Во всяком случае я видела это по телевизору и буквально пришла в ужас. Организм как-то справляется бедный, иначе давно бы мы были «идеже несть болезни, печали и воздыхания».
А гарантировать нам, конечно, никто ничего не собирается. Знаете, какой есть выход? Есть меньше. В это трудно поверить, но можно жить на 300ккал. и таким образом уменьшить поступление вредных веществ в организм в 7 раз как минимум. Читайте Шаталову Г.С, «Здоровье человека», в инете есть. Приятного аппетита! :)

avatar

Lampac

  • 3 октября 2010, 05:23
+
0
Прав был тов. Сталин, давить надо было генетиков, пока они еще не развернулись в полную силу. Сейчас этого джину в бутылку уже не загнать, слишком мы стали зависимы от генной инженерии. А жаль, генетики могли бы много пользы принести человечеству, выпиливая сибирскую тайгу тупыми лобзиками.

А насчет того, что жрать нужно поменьше, с этим соглашусь на 100 процентов. Страшно смотреть на людей выносящих из супермаркетов многопудовые сумки с продуктами, через день смотришь, он опять в магазин прется, сожрал уже все…
avatar

Artem

  • 8 октября 2010, 01:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: