Хлеб из камыша!


Сейчас так модно вести здоровый образ жизни. Особенно важным считается питание. ГМО продукты, фастфуд и подобная им пакость не должна входить в наш рацион. Экопродукты – за ними будущее. Так считают диетологи, экологи и врачи. Советуют есть побольше овощей и фруктов. Но они забывают о рецептах приготовления здоровой пищи, которыми пользовались еще наши предки, чтобы получить больше полезных веществ. Например, хлеб из… камыша.

Во времена Великой отечественной войны наши партизаны и солдаты сильно страдали от голода. Провианта на всех, естественно, не хватало. Поэтому с самолетов воинам скидывали листовки, в которых рассказывалось, как найти пропитание, скажем, в тайге. Это рецепты из растений, которые уже тогда было принято считать их обычными сорняками, дикой травой. Так дары русского леса помогли некоторым советским солдатам прокормиться.

Еще детьми мы любили срезать камыш и, размахивая длинным прутом, гоняться друг за дружкой и играть в индейцев. Вот и лазили детворой в густые заросли камыша, распугивая уток и лягушек. Но, как оказалось, камыш годится не только для «кровавых» игрищ, но и для приготовления хлеба!

В корневищах камыша много сахара и муки (особенно весной). Надо только как следует измельчить их и высушить, а потом добыть муку таким же способом, каким добывают крахмал из перетертого картофеля: дать отстояться в воде. А если сок выварить, то получиться и сахар. Вот вам и булочка, и чай с сахаром. Предки сибирских жителей, таким образом, добывали хлеб и сахар.

Разумеется, пшеничный хлеб вкуснее болотного, а тростниковый сахар слаще камышового, но ради интереса попробовать было бы неплохо. Одна проблема: где найти экологически чистый водоем? Не стоит рисковать и сушить корневища камышей, принесенных с городских холерных лужиц. Мало ли какая зараза таится в иле, в коричневатой, зловонной воде. Но если найдете чистый пруд, по берегам которого растет камыш, почему бы не отведать партизанской еды?

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
На фотографии не камыш, а рогоз. Хотя муку можно делать из корневищ как рогоза, так и камыша.
avatar

zarema

  • 22 октября 2009, 21:12
+
0
На фотографии действительно не камыш, а рогоз. Моя бабушка часто рассказывает о голоде в послевоенное время. Есть было совсем нечего. Дети все время жевали рогоз, только она говорит не о корневищах, а о серединке стебля. Его надо очистить и там сладкая сердцевина. Еще она рассказывала про травку, какую то — заячьи ушки, кисловатая на вкус.
avatar

yanoteg

  • 30 октября 2009, 10:09
+
0
Помимо того, что камыш — может спасти от голода, он обладает еще рядом целебных свойст. А еще это болотное растение прекрасный экологически чистый строительный материал (естественная вентиляция, водонепроницаемость, прочность и долговечность).
avatar

NaTaL911

  • 1 ноября 2009, 09:39
+
0
Ну что вы к фотографии прицепились? Камыш не камышГлавное-что все поняли о чем идет речь.А еще можно а зеленый борщь в место щавеля добавить крапиву или лободу как делали раньше.
avatar

Odessa

  • 1 ноября 2009, 12:54
+
0
А вот китайцы в этом вопросе продвинулись гораздо дальше. Они из камыша гонят самогон! А потом добавляют в него мочу, — для улучшения вкуса. Насчёт вкуса не знаю, не пил. А вот хитрый расчёт в этом есть. Кроме китайцев, из-за мочи, этот самогон никто и не пьёт. Весь достаётся китайцам! Все тонкости процесса хорошо отображены в фильме «Красный гаолян».
avatar

Gisterezis

  • 29 ноября 2009, 00:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: