Латвия: чудное экопоселение Аматциемс

Писать эту статью мне трудновато – руки дрожат. Потому что поселок такого типа – моя голубая мечта. Но, увы, я ее пока исполнить не могу. Остается восхищенно описывать.

Итак, экопоселение – а именно таково современное название таких сообществ – в Латвии, в часе езды от крупного города Цесис. Называется поселение Аматциемс, и оно чудесно. Сотворил это чудо латвийский бизнесмен Айвар Звирбулис. Сам он живет в этой местности уже 20 лет и счастлив.

В поселке строится 130 домов, из которых 25 уже закончены и обрели хозяев. Ах, как бы я хотела такой домик! Внутри есть все «городские» коммуникации, даже интернет проведен. А снаружи…



Снаружи лес, грибочки, ягоды, белочки и никаких заборов! Это строгое правило поселения. Нет заборов, нет границ, а дома спроектированы таким образом, что окна каждого из них не встречаются, а все смотрят в лес. Это же предел мечтаний человека, задыхающегося в смоге мегаполиса! Просыпаешься утром под пение птиц, по щеке гладит ласковый солнечный лучик, распахиваешь шторы – солнце взрывает комнату золотом, деревья желают доброго утра, с лужайки испуганно спархивает соловушка, лесной воздух пьянит. А еще если яблоньку посадить под окном, то можно и сладкое яблочко сорвать тут же. Мечта, да и только!

Работа над поселком проделана нешуточная, длилась она 10 лет. И сейчас стройка не завершена. Концепция поселения такова, что фундамент всех домов создан заранее. А после покупки новый хозяин уже начинает поднимать дом в соответствии со своим вкусом, но и строго соблюдая правила поселения. Это, как уже было сказано, отсутствие забора, окна, направленные в лес, экологичные стройматериалы. Ну что же, правильно. Хочешь жить в экопоселении – не превращай его в город (которых и так уже сверх меры).



Главное отличие данной застройки – неспешность. Здесь не гонятся за прибылью. Хозяин поселка даже не уверен, что он окупится, но это его нисколько не волнует. В связи с кризисом некоторые люди, купившие участки, пока не могут расплатиться, но хозяин их не торопит. Гармония и неспешность жизни поражает и привлекает. Желающих поселиться здесь уже так много, что приходится «фильтровать» потенциальных соседей. Сюда примут на ПМЖ только человека, действительно жаждущего единения с природой, а не того, кто гонится за экзотикой. И принцип «кто больше даст» здесь не действует.

Ну вот, я опять мечтаю…Вспоминаю свое счастливое детство, проведенное у бабушки в деревеньке (летние каникулы). Любимое вишневое дерево, тревожный ночной лай Шарика, пение петухов на заре, двор с тюльпанами, виноградником и сиренью, парное молочко от козы Розы, посиделки с братом на чердаке гаража, пруд со стаями белоснежных гусей, лес с кизилом, грибами и орехами. Да много еще чего. Золотые воспоминания. Которые хочется воплотить. Это и есть Настоящая жизнь.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
О таких экопоселениях я слышу впервые, очень интересно. Как же всё красиво на фотографиях, просто чудо! Конечно, многие захотели бы жить здесь, в том числе и я. Жаль, что эта мечта для меня не осуществима.
avatar

drygaja

  • 21 мая 2010, 22:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: