Смузи - завтрак в стиле "эко"


Помнится, 10 дней гостили у маминых друзей в замечательном болгарском селе Парканы. Это в Приднестровье, недалеко от границы с Молдовой. Очень красивое место, уютные дома с цветными воротами, деревья почти все — черешни, а люди добрые и гостеприимные. Готовят там невероятно вкусно. А то! Все овощи из собственного огорода, фрукты из сада, курочки из курятника. Но трапезы там еще и крайне сытные. На один только завтрак: плацинды с зеленью и творогом, овечья брынза, огромные помидоры сорта «Бычье сердце» (такие розовые и сочные), зельц, сало с черным перцем и отбивные.

Это все, конечно, чертовски вкусно, но плавать в реке потом — сил нет. Надо, охая и укоряя себя за чревоугодие, ковылять к гамаку в черешневом саду под жужжанье бронзовок. Там часок-другой подремать. А потом уже обед!..

С тех пор я обычно не завтракаю. Разве, что кофе с молоком и печенье. После парканского опыта хочется только чего-нибудь легкого и нежного. Так я открыла для себя смузи. Да, название дурацкое, словно «тути-фрути». Но само это блюдо – лучший завтрак. И питательный, и воздушный.

Для начала, смузи не имеет ничего общего с мюсли. Смузи – напиток, мягкий и нежный, но очень густой, как деревенская сметана. Впервые его стали пить в США. Отсюда и название «smooth», что значит «мягкий».

Смузи готовится очень легко и по вкусу напоминает йогурт (только в разы вкуснее). Надо взять побольше свежих фруктов и ягод (без косточек) и хорошенько перемешать в блендере. Причем можно взять и яблоки, и сливы, и киви. Чего душа пожелает! Сочетания можно придумать очень интересные.

Мне, например, нравится смесь из айвы, груши и щепотки корицы. И я не делаю смузи слишком жидким. Я беру больше не сильно сочных фруктов. Получается такая вкусная кашка из фруктов. Классный завтрак. Витаминов в нем очень много!

В блендер можно добавить и молоко, и мороженое, и сливки, и мед. Но тогда завтрак будет более калорийным (в случае, если хочется залезть в джинсы трехлетней давности и, не краснея посмотреть в зеркало). Очень нежный смузи получается из банана и кокосового молока. Объеденье!

Дети такой завтрак будут есть с превеликим удовольствием. Это же не гречка с молоком и не овсянка. А самое главное – не манная каша, которую ненавидит каждый второй из-за воспоминаний детства, когда в детсаде ее подавали почти каждое утро обязательно с мерзкими комочками. А витаминов в смузи будет гораздо больше. И если у вас есть хоть грамм фантазии, то вы сможете менять вкус смузи каждый день. Этот сок можно сделать очень густым, чтобы придать вид настоящей каши.

Очень неплохо выходят смузи из овощей. Можно сделать напиток из сельдерея, моркови, болгарского перца и помидор. И не жалейте неострых специй (остренькое на голодный желудок по утрам не лучшая идея). Подходят: базилик, эстрагон, орегано, кориандр и пр. Некоторые любят добавлять морскую капусту.

Можно купить и готовые смузи, но вкус у них не такой яркий и свежий, как от самостоятельно приготовленных. Еще в покупные смузи часто кладут много сахара – это забивает вкус фруктов и овощей. Да и для фигуры не очень-то полезно.

В кафе и ресторанах тоже можно заказать смузи. Но там они будут похожи скорее на гламурные коктейли – со всяким бредом на ободке бокала, вроде бумажного цветочка или трубочки в шляпе из папье-маше. Красиво, вкусно, полезно (если не жевать шляпу). Есть и специальные заведения — фреш-бары. Там подают свежевыжатые соки и всевозможные смузи. Это многомиллионный бизнес благодаря тяге к здоровому питанию. В некотоых даже органическую косметику «толкают».

Но домашние смузи, в вазочке для салата, гораздо приятнее. Съел перед работой – энергии зарядился. И я лично гораздо лучше просыпаюсь от звука блендера, нежели от будильника на телефоне.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Испытала такой восторг от прочитанного! Фруктовые салаты пробовала-прелесть, а тут «смузи» (раньше не слышала о такой вкусности)-это то, что надо, это-достойная замена ужина для тех, кто обожает всё натуральное и полезное!:)

Да, ужина, я не ошиблась. Кто-то будет на завтрак «смузи», а я, например, предпочитаю на ужин.)
avatar

Margo

  • 19 апреля 2010, 15:15
+
0
Отличная идея — беру на вооружение, завтра же сооружу себе что-нибудь эдакое! Раньше делала просто фруктовые салаты, но смузи, я думаю будет и интересней и быстрей. Кстати — свежие фрукты-соки-овощи в качестве первого завтрака — самый лучший вариант! Если завтракать так ежедневно — уже через месяц вы заметите, что незаметно для себя сбросили 3-5 кг, приобрели свежий цвет лица и как бонус — хорошее настроение! спасибо автору!
avatar

vigenya

  • 15 августа 2010, 01:15
+
0
А если не мучить бедный фрукт в миксере, а просто съесть? По моему, ещё более экологично.
avatar

Lampac

  • 17 сентября 2010, 21:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: