Рожь - "зеленое" удобрение


Под Курском решили удобрить землю весьма необычным способом – «зеленым». Это – посев ржи. Рожь считается прекрасным «зеленым» удобрением, сидератом. Теперь, после сезонного сбора картошки, работники сельского хозяйства посадили на поле рожь.

Ведь у хорошего земледельца участок не должен оставаться пустым. Когда почва «сиротеет» по нескольку недель, ее состав и структура ухудшаются. Земля становится твердой, покрытой плотной корочкой. И дождевой воде сложно попасть сквозь нее и увлажнить нижние слои почвы. В такой земле могут беспрепятственно произрастать только сорняки. Они «забирают» у нее полезные вещества, а взамен ничего не дают.

Когда же приходит время сеять различные сельскохозяйственные культуры, оказывается, что почва не готова. Ей нужны качественные удобрения. А чаще всего они дорогостоящие и неэкологичные.

А рожь является злаком, котоый прекрасно воздействует на структуру почвы, делает ее более рыхлой и мягкой. И влияет на водонепроницаемость. Рожь обогащает почву азотом.

Также это полезное растение способно предупреждать появление сорняков и побеждать уже существующие, даже многолетние сорные растения (например, лютик и осот). Этот способ очень удобен и практичен. Он не требует больших денежных затрат.

Озимая рожь обладает длинным списком достоинств. Например, посеянная вдоль земельной площади, она становится непреодолимым природным барьером для пырея ползучего – опасного сорняка. Рожь «пропускает» через свои границы только васильки.

На таких посевных площадях (с заделанной зеленой массой ржи) отлично растут такие овощи, как картофель, томаты, огурцы, кабачки, тыква. Благодаря этому «зеленому» удобрению, у картофеля повышается количество крахмала, а у свеклы – сахара.

Белая горчица тоже является прекрасным сидератом. После ее воздействия на почву, хорошо растут чеснок, лук, редька и редис. А еще эта культура борется с проволочником в земле.

Таких растений-удобрений, как белая горчица и рожь, очень много. Их положительное воздействие на почву может продлится и 5 лет после одного раза использования. Но максимального эффекта можно добиться после нескольких лет регулярной посадки растений-сидератов. Остатки «зеленых» удобрений станут основой для естественного почвенного гумуса, что сделает ваши земельные площади особенно плодородными.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Да. Сегодня все чаще и чаще пытаются пересмотреть технологии земледелия. И это правильно. Прошел целый век как человек пользуется плугом, и за это время многое изменилось. Например, прогресс в химии и дефицит нефтепродуктов. Вот только, земля у нас осталась та же. Есть разные теории по поводу применения сидератов, но только в них будет смысл если использовать все методы в комплексе. Только мой совет, при применении сидератов нужно учитывать следуещее:
1)почва весной для посадки созревает позже;
2)если сидерат высокий будет забиваться плуг;
3)рожь на первом этапе развития на 70% состоит из корневой системы, тяжело после неё обрабатывать почву;
4)нужно учитывать севооборот, могут размножиться вредители и болезни.
На мой взгляд каждый должен сам выбрать себе культуру сидерата и в какую технологию их вписать. Жаль — для новых технологий нужны новые виды обрабатывающей техники.
avatar

gelloy

  • 6 декабря 2009, 22:42
+
0
Я тоже слышала, что рожь хорошо удобряет землю. У нас дача находится в заповедной зоне, в овраге, но там очень плохо растут овощные культуры, потому что земля не плодородная. Поэтому многие тоже засевают землю рожью, а на следующий год уже сажают овощи. Самое прекрасное удобрение!
avatar

natul

  • 6 декабря 2009, 23:08
+
0
Удивила фраза в статье

Ведь у хорошего земледельца участок не должен оставаться пустым. Когда почва «сиротеет» по нескольку недель, ее состав и структура ухудшаются.

Насколько я знаю, земля, если ей не давать отдыха, истощается. А тут говорится, что хороший хозяин не даст земле простаивать и в течение нескольких недель! Чего-то я не понимаю…
avatar

Wordy

  • 7 декабря 2009, 18:17
+
0
Скорее всего имеется в виду, что земля не должна быть голой. Где вы видели в природе голую землю? Даже в темном лесу, между деревьями, где ничего не растет, она укрыта опавшей листвой
avatar

gelloy

  • 7 декабря 2009, 20:21
+
0
Да, именно «мертвую» землю я имела в ввиду.
avatar

MarinaGhilien

  • 7 декабря 2009, 20:30
+
0
Я не совсем поняла: рожь оставляется на участке до полного созревания, или прикапывается в зеленом виде, еще осенью?
avatar

vigenya

  • 15 августа 2010, 01:05
+
0
Большое спасибо за статью. Я знала, что сидераты улучшают структуру почвы, но на участке в 4 сотки земли нет для севооборота, а вот сеять рожь под зиму по краям грядок для борьбы с сорняками -это прекрасная идея! Непременно попробую, хотя уже 25 сентября, не поздно ли?
avatar

Lampac

  • 25 сентября 2010, 11:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: