Физалис – украшение дома, овощ и ягода

Ягодка в цветке – необычное, но очень красивое и изящное сочетание. А еще и, кстати, очень и очень полезное!



Для русского человека физалис – растение не очень известное. Ведь у нас оно мало где растет, потому что большинство его сортов не выносит заморозков. Да и в продаже физалис появился не так давно, и мало кто успел с ним познакомиться. А между тем знакомства, даже самого ближайшего, он достоин. Итак.

Начнем с того, что существует несколько видов этого растения, сильно отличающихся друг от друга по вкусовым характеристикам. Есть декоративный физалис, овощной физалис, а есть ягодный физалис. Так вот, овощной физалис сродни нашему помидору и совсем не сладкий. В отличие от земляничного. Овощной физалис можно мариновать, точно так же как и помидоры, и получается ничуть не хуже. А полезных свойств у плода, как сладкого, так и несладкого, масса.

Но изначально нужно договориться: декоративный физалис кушать нельзя! Им можно только комнаты украшать. Вот он, декоративный.


Декоративный физалис – один из немногих видов этого растения, который благополучно растет и в лесах России. В пищу его не употребляют из-за горьковатого вкуса.

А это съедобный, а если конкретно – овощной.



А вот это – земляничный.



Так что не спешите обрывать ягодки с вашего комнатного украшения, лучше в магазин сходите.

Но возвращаемся к полезным свойствам съедобного физалиса. Плод его богат витамином С, дубильными веществами, органическими кислотами, в том числе и лимонной, фруктовыми сахарами, каротином, множеством полезных микро- и макроэлементов, дубильными веществами. Кроме того, в физалисе довольно много пектина, который, как известно, имеет желирующее свойство и весьма полезен для человеческого организма.

Еще в физалисе есть такое вещество, как ликопин. Это природный пигмент, отвечающий за оранжевую или красную окраску плода, обладает сильным антиоксидантным действием, а также является очень ценным природным веществом для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Есть в физалисе и незначительное количество алкалоидов – физалина. Из-за этого в народе его иногда называют сонным дурманом, или сонной травой. Именно поэтому лечиться с помощью физалиса следует очень осторожно и под присмотром врача.
В медицине он используется в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, болеутоляющего средства, а также обладает мочегонным и желчегонным действием.

Овощной физалис – один из немногих видов растения, который вполне комфортно чувствует себя в нашей земле. Поэтому его можно встретить на отечественных огородных грядках. Некоторые огородники даже жалуются, что физалис очень быстро разрастается, хорошо плодоносит, а плоды не очень вкусные и неизвестно, что из них готовить. И правда, все сорта овощного физалиса практически не используются свежими, потому что их вкус портит алкалоид физалин. Но это не значит, что из физалиса ничего нельзя приготовить.

Как известно, растение физалис принадлежит к семейству пасленовых, наряду с картошкой и помидором. Поэтому знающие люди говорят, что физалис, замаринованный так же, как и помидоры, ничуть не хуже их по вкусу, а даже полезней.

Вот один рецепт:

Физалис укладываем в банку вперемешку с любимыми пряностями – это могут быть сельдерей, укроп, чеснок, лавровый лист. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 50г. соли и 25г. сахара, далее красный, черный, душистый перец, гвоздику – все по вкусу. Горячим маринадом заливаем подготовленные банки, добавляем 9%-ный уксус из расчета 2 столовые ложки на литровую банку, и закатываем. Приятного аппетита зимой!

Есть и такой рецепт зимней закатки:

Для нее нам потребуется 2кг. физалиса, 1кг. моркови, 1кг. лука, 2 стакана растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, чеснок, зелень, соль – по вкусу. Все ингредиенты мелко шинкуются, вместе тушатся и закатываются. Оригинальная икра к новогоднему столу готова.

Опытные садоводы находят физалису довольно широкое применение: с ним квасят капусту, его добавляют в салаты, овощное рагу, первые блюда, кабачковую и баклажанную икру. Выращивают в России в основном сорта Королек, Кондитер и Московский ранний.

Ягодный физалис, или как его еще называют, земляничный – более капризное растение и заморозков не любит. Поэтому возни с ним гораздо больше, и мало кто его выращивает. Хотя энтузиасты говорят, что старания стоят результата. Он гораздо вкуснее своего овощного собрата за счет того, что содержит больше сухих веществ и намного больше сахаров. Еще в нем намного выше содержание аскорбиновой кислоты.
В России лучше всего растут сорта Изюмчик, Ананасный и Земляничный. Отличительная черта изюмного физалиса в том, что после сушки на вкус он очень похож на настоящий изюм, земляничный же порадует вас нежным ароматом этой садовой ягодки.

Из ягодного физалиса делают, конечно же, сладкие блюда, такие как варенье, компоты, цукаты. Самое ароматное варенье получится из земляничного физалиса.

Вот один из рецептов варки варенья:

После 2—3-минутной бланшировки плоды вынуть из кастрюли, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отдельно приготовить сахарный сироп, используя половину необходимого сахара, прокипятить его 3—4 минуты. После этого процедить и горячим залить плоды в кастрюле. Плоды оставить в кастрюле на 3—4 часа, затем добавить оставшийся сахар, осторожно нагреть при перемешивании до полного растворения всего сахара, варить при слабом кипении 10 минут, снова снять с огня, оставить на 5—6 часов, довести до кипения и варить 10—15 минут до готовности.
Готовое варенье охладить и разлить в чистые сухие банки, стараясь, чтобы плоды и сироп были распределены равномерно.
Банки завязать пленкой или пергаментом и хранить в сухом прохладном помещении.
Можно варенье, не охлаждая, разлить в банки горячим и укупорить металлическими крышками, после чего поставить их в кастрюлю с горячей водой (85— 90°С) на 15—20 минут для пастеризации.
При варке варенья этим способом плоды остаются целыми, несморщенными и хорошо пропитываются сахарным сиропом.
На 1 кг подготовленных плодов — 0,5 л воды, 1—1,2 кг сахара.


(по материалам сайта www.supercook.ru)
Цукаты же готовятся так:

Готовое варенье проварить еще 10-15 минут, затем опрокинуть аккуратно на сито, дать стечь сиропу. Затем выбрать ягоды, выложить их на поднос, либо противень, накрыть бумагой и поставить сушиться, в духовку при 40 градусах, либо на солнце. Готовые подсохшие плоды обсыпать сахарным песком. Вот вам и полезное лакомство для деток.

Желаю вам здоровья и приятного аппетита!

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вот, кстати, выращиваем физалис на подоконнике) Специально купила землю и всяческие удобрения! Уже проросли семена в 4 стаканчиках! Листочки уже длинной сантиметра три. Очень хочется попробовать это лакомство. Экопродукт)) Собственного производства! Ведь и удобрения выбрали натуральные. Хотя… Чем наешься)) Мало посадили)
avatar

MarinaGhilien

  • 19 ноября 2009, 01:08
+
0
Наша семья с физалисом знакома очень давно. Долгое время на даче родители выращивали только декоративные сорта, а на зиму из него делали букеты. Мы их называли «фонарики». А лет 6-7 назад стали выращивать и съедобные сорта. Он действительно своеобразный на вкус, нравится не всем, но очень полезен. В заготовках мне нравится больше, поэтому мы всегда их делаем всей семьей. Присоединяюсь к автору статьи и рекомендую всем.
avatar

Darya

  • 20 ноября 2009, 10:01
+
0
у нас в лесу растет такое чудо, правда декоративный, мы по осени ходили собирали для поделок в школе
avatar

veter

  • 24 ноября 2009, 16:01
+
0
Да, мы в детстве тоже любили собирать эти красные фонарики по лесу и ставить их потом в вазу. Правда, я по незнанию считала, что он ядовитый, и не пробовала на вкус.
avatar

Elenabalandina

  • 24 ноября 2009, 16:08
+
0
С детства нравилось это растеньице! Очень красиво получается, если украшать им дом осенью. А еще, когда я была маленькой мы из него бусики делали(из самих ягод).Только вот я не знала, что его можно дома выращивать)
avatar

LittleMiss

  • 14 декабря 2009, 21:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: