Соя – враг или друг?

Помнится, еще совсем недавно соя возводилась в ранг чуть ли не божественного продукта, панацеи от всех болезней, считалась одним из самых полезных продуктов на Земле и прекрасным заменителем мяса.

Что же сегодня? Соевые продукты заполонили прилавки в том или ином виде – как в виде собственно соевых продуктов, таких как сыр, молоко, паштеты, соус, так и в виде существенной добавки в различные пищевые продукты, будь то колбаса, майонез, выпечка, пельмени, котлеты, конфеты, супы, кремы, йогурты, маргарин, мороженое, мясные консервы.

Но вот что странно: такой безумно полезный продукт плотно вошел в наш рацион питания, а вселенского здоровья и счастья как не было, так и нет. В чем же дело? Неужели соя не так полезна, как твердили со всех сторон? Попробуем разобраться.



Итак, изначально выясним, что же такое соя и что в ней есть.

Что такое соя?
Соя – это род растений из семейства бобовых. Она является одним из самых древних растений, выращиваемых человеком для еды, история ее культурного возделывания насчитывает не менее 5000 лет. Предположительно первоначально ее начали выращивать в Китае, а в 19 веке она пришла в Россию. В 1877 году были произведены первые опытные посадки этого растения в русскую почву. Началом массового внедрения сои в рацион питания россиян считаются 1924-1927гг.

Что в сое полезного?

Семена сои богаты на белок – его содержание в семенах колеблется от 30 до 50%, в зависимости от сорта растения. Есть в сое и масло – 16-27%, причем преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны. Много в соевом масле и фосфолипидов, которые обладают свойством чистить печень, обладают антиоксидантным действием, полезны при диабете. Токоферолы, содержащиеся в соевом масле, являются биологически активными веществами, они способны повышать иммунитет организма, замедлять его старение, а также полезны мужчинам для восстановления потенции.

А вот углеводов в сое сравнительно немного – примерно 11%. В основном это растворимые сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, а также крахмал, пектиновые вещества и многое другое. Также в семенах сои есть изофлавоны, считается, что они предотвращают развитие рака.
Соя очень богата на витамины, микро- и макроэлементы. Это такие витамины, как β-каротин, витамины Е, В6, PP, В1, В2, В3. Макроэлементы калий, фосфор, кальций, магний, сера, кремний, хлор, натрий, а также микроэлементы: железо, марганец, бор, алюминий, медь, никель, молибден, кобальт, йод.

Как видите, полезных качеств у нее хоть отбавляй. В чем же дело, почему ее начали бояться?

Что в сое вредного?

Многие опасения опираются на то, что сейчас соя стала очень популярным продуктом, вернее даже слишком. Ее добавляют во многие продукты питания. Если прибавить к этому то, что большинство сои, выращиваемой в наши дни, генетически модифицировано, то ситуация чуть-чуть проясняется.

Вообще же исследования соевых семян начались еще в далеком 1985 году, когда ученые доказали, что употребление сои сильно повышает риск возникновения раковых опухолей у подопытных крыс.

В 1986 году в Пуэрто-Рико было проведено исследование, которое доказало, что детское питание на основе сои вызывает преждевременное половое созревание у девочек и нарушения в поведении мальчиков, что впоследствии приводит к физическим и психическим расстройствам.
В 1994 году было доказано, что фитоэстрогены, содержащиеся в сое, негативно влияют на развитие организма женщины. В 1997 году исследования показали, что соя вредна для щитовидной железы. Ввиду этого сейчас соя не рекомендуется к употреблению беременными женщинами либо старающимися забеременеть, а также детьми.



Рассуждения по поводу вреда трансгенной сои ведутся тоже давно, с тех самых пор, как она появилась. До сих пор ученые не договорились, вредна ГМ соя или нет, но считается, что измененная соя становится устойчивой к гербицидам, а значит, фермер может неконтролированно обрабатывать ими растения. Естественно, такая соя принесет больше вреда, чем пользы.

Кроме того, соя модифицируется по-разному. Есть соя фуражная, предназначенная для питания скота, и в нее добавляются определенные гены, отличные от тех, что прививаются в «человеческую» сою, то есть в ту, что предназначена для потребления человеком. Такая фуражная соя действительно вредна для человека, и опасность заключается в том, что недобросовестные компании-производители используют именно такую сою. Почему? Да просто потому, что она дешевле.

Если же рассматривать сою не со стороны генетических изменений, есть и другой неблагоприятный фактор. Заключается он в том, что соя – чужеродный злак для нас, россиян. И желудки наши к ней не очень привычны. Отсюда могут возникать некоторые проблемы.

Также специалисты говорят о том, что в Азии продукты из сои готовятся по-другому, не так, как сейчас. Ее подвергали длительному ферментированию, такой же длительной варке, с помощью специальной закваски сбраживали, удаляя тем самым токсины. Сейчас же промышленность, конечно, не возится так с соей.

Кроме того, в Азии соя употребляется отнюдь не как основной продукт питания, а как полезная добавка. Европейцы же, поверив в сою как в панацею, стали употреблять соевые продукты в огромных количествах. Опять же напрашивается вывод, что все хорошо в меру.

Что делать?

Конечно, каждый человек сам решает для себя, что ему есть, а что нет. Но, на мой взгляд, бездумно нагружать свой организм продуктом, будь то соя или какой-то другой, услышав, что он очень полезен, неразумно. Недаром многие специалисты сетуют на глобализацию, в том числе и продуктов питания. В каждой области, в каждом климате есть свои полезные продукты, которые предназначены для жизни местных существ. И они содержат все вещества, полезные для жизни именно в этом регионе.
Безусловно, соя – продукт полезный и имеет право быть на нашем столе. Но употреблять этот продукт нужно понемногу, разумно, учитывая рекомендации специалистов по ограничению в тех или иных случаях. И помнить, что основными в нашем рационе все-таки должны быть продукты, которыми питались наши предки.

Комментарии (35)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Внимательно прочитала статью, очень многое для себя почерпнула. У меня тоже есть опыт «общения» с соей и вот какой: я принимала биологически активную добавку с экстрактом сои, потому что у меня был сильный предменструальный синдром и вообще в месячные я себя ужасно чувствовала. Никакие другие лекарства не помогли, а это помогло. Я считаю, что все надо делать разумно и по мере необходимости)))
avatar

Inna23

  • 21 ноября 2009, 20:35
+
0
Очень полезная и своевременная статья! С соей действительно не все так ясно, как хотелось бы. Лет 20 — 15 назад ее превозносили, а потом интерес к сое пошел на спад. Мы перестали употреблять сою в пищу, когда узнали, что в настоящее время она почти вся генетически модифицирована. Но даже если это не так, то все равно меру знать надо. Например, нам в университете рассказывали, что лучше всего есть те виды растений и плодов, которые произрастают там, где вы живете. Импортированные же нужно есть очень понемногу. Как видите, эти мысли перекликаются с информацией, содержащейся в этой замечательной статье!
avatar

Ametist

  • 21 ноября 2009, 20:58
+
0
Все хорошо в меру. В природе каждый продукт обладает полезными свойствами в той или иной ситуации, и может нанести вред при неправильном или чрезмерном использовании. Однако действительно напрягает, что без сои уже почти ни один продукт питания не делают, будь то конфеты или колбаса.
avatar

dana0911

  • 21 ноября 2009, 21:14
+
0
Соя — продукт особенный.
Знаю целые сообщества вегетарианцев, которые полностью заменили в рационе весь животный белок на белки специально обработанной сои. Так живут уже более 10 лет, создают семьи, растят детей. Дети рождаются здоровыми, не замечено проблем ни у мужчин, ни у женщин. Пища вкусная, аппетитная. Но как-то тревожно иногда за них бывает, пока все хорошо, но кто знает, что будет лет через 20 с этими семьями. По себе заметила только эффект увеличения мышечной массы при двухнедельном питании соей, овощами и злаками.
avatar

katy

  • 21 ноября 2009, 22:44
+
0
Я конечно согласен, что соя продукт особенный, (комментарий выше), но её используют где надо и не надо. Перебор явный. Чего только стоит соевое мясо и колбаса. Зато производители утверждают, что заботятся о здоровье населения. Соевую колбасу можно есть без ограничений. Вреда не будет, как впрочем и пользы. Моё мнение.
avatar

Chekist

  • 21 ноября 2009, 23:11
+
0
Статью прочитала с интересом… Нахваливают сою как незаменимый продукт для женщин после 45, вроде в Америке, где сою употребляют в качестве пищевых добавок, никаких проблем, связанных с климаксом, не наблюдается… Вообще теперь не знаю кому верить, но генетически изменённая соя принесёт результат из серии«одно лечишь, другое калечишь»… скорее всего…
avatar

sandrella

  • 21 ноября 2009, 23:56
+
0
Да, все хорошо в меру, а у нас если сказали — «полезно» начинают этот продукт или добавку пихать везде где вздумается, хотя нужно прежде чем нахваливать или ругать продукт нужно узнать все его плюсы и минусы.
avatar

puma

  • 22 ноября 2009, 07:47
+
0
В основе всех споров и новостей о продуктах питания, в том числе и о сое, лежит экономический интерес конкретных производителей конкретных продуктов. Специфическими статьями они либо убивают интерес (а значит и прибыль) своих конкурентов, либо повышают свои дивиденды.
В моем представлении речь нужно вести не о продукте, как таковом, а о технологическом процессе его изготовления, соблюдения санитарных и прочих правил на пищевом производстве.
Ссылки же на лабораторные опыты не производят на меня ровным счетом никакого впечатления. Ведь все эти «лаборатории» живут на деньги тех же производителей. Кому то заказывают убойные статьи, а кому то убойные исследования с заданным результатом.

В на самом деле объектом воздействия становится не отвлеченная крыса, а наш с Вами мозг!
avatar

Lumpfwaffe

  • 22 ноября 2009, 10:06
+
0
После этой статьи сою вообще бы не ела, да не получится. Колбасу и конфеты то мы всё равно едим. По-моему — как-то страшновато.
avatar

mirabella

  • 22 ноября 2009, 10:45
+
0
Сдается мне, что от соевых бобов в их первоначальном виде в современном продукте ничего не осталось. Средствами генной инженерии увеличена урожайность, при этом наверняка утеряны все ценные свойства натуральной сои. На данный момент генетики очень смутно представляют результаты изменения ДНК растений, работают можно сказать вслепую, наобум… Что ждать от ГМО, к которым можно отнести всю сою, поступающую сейчас в продажу, неизвестно.

Кроме всего, удивляет стоимость соевых продуктов, батон «колбасы», в котором мяса от силы процентов 10, а то и вовсе нет, стоит почти столько же, сколько килограмм мяса. Ерунда какая то получается, пара горстей бобов по цене сочного, вкусного и полезного мяса, это же ничто иное, как мошенничество.
avatar

Artem

  • 22 ноября 2009, 11:44
+
0
То, что сои слишком много вокруг — это факт. Лично мне уже давно надоело, что покупаю я в магазине колбасу, а в действительности получаю сою. Пусть этот продукт и полезный, но следовало бы как-то ограничивать его от остальной продукции, чтобы покупатель знал, с чем имеет дело, а то во многих продуктах ее наличие не особо афишируется.
avatar

Fiona22

  • 22 ноября 2009, 11:50
+
0
Я слышал об одном факте, который не нашёл отображения в данной статье. Говорили, что соя содержит в себе природный аналог мужского гормона. Именно поэтому надо быть с ней осторожным. Особенно женщинам и кормящим матерям.
avatar

inok-woin

  • 22 ноября 2009, 14:13
+
0
Враг или друг? Вопрос риторический. Соя — отличный продукт. Вспомните " Все яд и все лекарство" (не дословно). Мы в своем стремлении побороть (изменить) природу, иногда доходим до вершин идиотизма. Понятно, что все это делается для зарабатывания денег. Так и с соей. Обычный злак, обычная пища, превращенный в УЖАС. Естественно, если генная инженерия возмется за одуванчик, и он станет убийцей. Я считаю, что те, кто занимается исследованиями и производством ГМ продуктов (в т.ч. и соей) должны подумать о Боге. А собственно, о чем это я? Нет у них ничего святого, раз ВЕДАЯ — ТВОРЯТ. Спасибо.
avatar

zoman

  • 22 ноября 2009, 21:31
+
0
Вот уж не знала, что даже натуральная (а не искусственная) соя может быть столь опасной для нашего организма. Всегда слышала только о ее неповторимых достоинствах. А вот насчет соевого соуса читала, что может вызывать раковые заболевания, если сделан не из натуральной сои и не по правильной технологии. И что настоящие соевые соусы довольно дорогие, в отличие от тех, что мы видим на прилавках наших магазинов.
avatar

Forget-me-not

  • 22 ноября 2009, 21:58
+
0
В целом согласен с выводами автора, что не стоит злоупотреблять даже полезными продуктами. Однако не могу удержаться от иронии по поводу того, что соевые бобы могут с лёгкостью заменить мясо. Что за чушь? По критерию содержания белка — да. Может. Но кроме белка в мясоедении есть и другие составляющие, в том числе и составляющие не только физиологического, но и психологического, скажем так, плана. И что делать с этим?
avatar

HOMO

  • 23 ноября 2009, 00:39
+
0
соевые бобы могут с лёгкостью заменить мясо

Извините, но такого я не писала, я всего лишь написала, что ее считают прекрасным заменителем мяса. Я ничего не доказывала и не опровергала, всего лишь привела распространенное мнение. В статье я попыталась описать продукт с точки зрения его состава, что именно в ней есть полезного и вредного. И я не оспариваю мясоедение — каждый человек сам решает для себя, хищник он или травоядный.
С уважением, Елена Баландина))))
avatar

Elenabalandina

  • 24 ноября 2009, 11:12
+
0
Очень внимательно прочитал статью и нашел очень много нового для себя, спасибо автору. С автором совершенно согласен! Соя сейчас встречается практически во всех продуктах питания которые на прилавках и с этим не чего не поделать. Соя конечно полезный продукт, но если употреблять не во всех продуктах, как это происходит сейчас в мире.
avatar

Vanek13

  • 23 ноября 2009, 01:30
+
0
О трансгенной, конечно, слышала много, старалась избегать по возможности. Теперь знаю, что и в отделе диетпродуктов не всегда можно покупать сою, а я её люблю. Что же делать, выращивать самой на своём огороде и иногда кушать? Видимо, так следует делать, елли хочу меньше проблем.
avatar

lunik37

  • 23 ноября 2009, 09:29
+
0
Проросшие ростки сои были мои обожаемым продуктом не так давно,
но после того как соя вошла так крепко в наш суррогатный обиход, я стал побаиваться этих продуктов, хотя по сути ничего такого криминального в самой сои нет.
Вся проблема на мной взгляд в трансгенном изменении этой самой сои.
Что дает нам природа по сути ничего опасного нет, но как человек изменяет ее, в этом вся угроза.
avatar

dark

  • 23 ноября 2009, 20:46
+
0
Проросшие ростки сои
— это крайне полезно, как и любое другое пророщенное зерно, и бояться такой сои, мне кажется, не стоит вовсе. А если не секрет, как вы употребляете эти ростки? Что с ними готовите?

Другое дело, что соя действительно повсюду, и полезность ее для организма действительно сомнительная.
Интересно, что мало кто обратил внимание на слова в статье, что в Азии спокон веку сою подвергали длительной переработке, специальной ферментации. И именно после всех этих процедур, как ни странно, она становилась съедобной и полезной. В современной же промышленности этим, наверно, мало кто занимается. Вот в чем отчасти опасность той сои, которая добавляется в продукты питания. Сама соя — продукт хороший и полезный, но ее надо употреблять правильно.

Вспомнилось мне, как картофель входил в обиход в нашей стране. Насколько я помню, завезли его, посадили, вырастили куст, а что кушать — не знали. Поели верхних плодов, которые несъедобные, потравились, и на какое-то время перестали экспериментировать. Пока кто-то умный не научил выкапывать клубни. Теперь без картофеля мы и жизни не мыслим.
Я о том, что наверно надо бы у восточных людей поинтересоваться, как употреблять сою, чтобы она была действительно полезной.
avatar

Elenabalandina

  • 24 ноября 2009, 10:57
+
0
Однозначно ответить о вреде или пользе сои, как и любого другого продукта невозможно, так каждый продукт по-своему полезен, вопрос только в количестве. Ведь яд некоторых змей смертельно опасен, а в микро количествах помогает лечить различные заболевания. Если употреблять сою не систематически, то особого вреда она вашему организму не принесет. Только настораживает тот факт, что вся соя, которая выращивается, является трансгенной. К сожалению, ученые на сегодняшний день не знают, как влияют такие продуты на наш организм, но из-за прироста населения на нашей планете, когда обычные методы селекции не в силах уже прокормить человечество, приходиться прибегнуть к более радикальным методам, как, то внедрение чужеродных генов в растения. Со временем все продукты в наших магазинах станут трансгенными, нам от этого никуда не деться!
avatar

stepanov123

  • 24 ноября 2009, 00:14
+
0
Действительно у всего должна быть своя золотая середина. Но почему-то производители об этом забывают. Сегодня очень много продуктов содержащих ГМО. Но у нас все впадают в крайности, вчера нам навязывали мнение о том, что за генномодифицированными продуктами будущее, сейчас идет наоборот борьба с этими самыми продуктами. А бедный покупатель не знает, что ему делать. Создается впечатление, что нами манипулируют. Прийдя в супермаркет, мы первым делом ищем на этикетке сведения о содержании ГМО. И это относится не только к сое. Без «ГМОшные» продукты стоят дороже, хотя никто не может сказать, что он взял именно такой.
avatar

Syrik

  • 24 ноября 2009, 01:23
+
0
И правда, кому верить — неизвестно. Довольно часто слышу/читаю вроде титулованных ученых, которые с пеной у рта доказывают, что ГМО не вредны, что все хорошо и волноваться не стоит. Другие, не менее титулованные, так же с пеной уверяют, что ГМО вредны, убивают и уродуют человечество. Кому верить — непонятно. Я лично для себя решила не «баловаться» ГМО, все таки искусственное вмешательство в природу меня настораживает.
avatar

Elenabalandina

  • 24 ноября 2009, 11:03
+
0
Ну на счет полезности генетически модифицированных продуктов споры ведутся давно. Не только сои это касается :)
А вообще столь ценный продукт, мне кажется, вполне можно и даже нужно включать в рацион. Но, естественно, не исключительно соей питаться, и все будет ок :)
avatar

fresh-air

  • 24 ноября 2009, 12:39
+
0
Прочитала все за и против сои и пришла к выводу, что стоит ограничить потребление продуктов в которые входит соя. сейчас уже без сои никуда, ешь колбасу и не знаешь, что ты ешь что в ней? когда уже в нашем государстве начнут производить полезные, натуральные продукты, когда прекратят экономить на здоровье людей?
avatar

Bysi

  • 24 ноября 2009, 13:19
+
0
человечество привыкло бросатся в крайности, соя тому очередное подтверждение. ничего хорошего, кроме набивания кошельков определенных бизнесменов, всемирная «соизация» не дала. я вообще не понимаю как можно говорить о поьзе гмо, если их влияние на организм еще не установлено или установлено но об этом не хотят распространятся.
avatar

jd111

  • 24 ноября 2009, 14:54
+
0
А у меня сомнение статья вызвала, обывательская какая-то. Если столько утверждений о вредных действиях сои, да еще и опирающихся на «научные» исследования — ее надо немедленно запретить! Почему же это не сделано? Или же вышеперечисленные исследования недостоверны, а то и надуманы? Предложение же питаться «пищей предков» звучит не очень серьезно: ее уже на планете не хватает, этой пищи предков (под которой видимо подразумевается животный белок со всеми вытекающими...)
avatar

Shiga

  • 25 ноября 2009, 09:58
+
0
По видимому, статью вы читали невнимательно — через строчку, а то и две. Во-первых, соя не вредна сама по себе — мне казалось, что я достаточно подробно осветила это в статье. Вредной она становится после того, что с ней делает промышленность, также вреден ее избыток во многих продуктах питания.
Также специалисты говорят о том, что в Азии продукты из сои готовятся по-другому, не так, как сейчас. Ее подвергали длительному ферментированию, такой же длительной варке, с помощью специальной закваски сбраживали, удаляя тем самым токсины. Сейчас же промышленность, конечно, не возится так с соей.

Если вы внимательно прочитаете статью и комментарии к ней, то многое станет ясно.
В статье я приводила лишь доказанные научные изыскания, и они служат предостережением для тех групп людей, кому соя противопоказана.

Под пищей предков я имела в виду те растения, которые растут в нашей местности, зачастую даже под ногами. Многие люди смотрят на экзотический продукт, слушают, как он полезен, и начинают потреблять его в немалых количествах, не узнав даже, как его употребляют на ЕГО родине.
Кроме того, в Азии соя употребляется отнюдь не как основной продукт питания, а как полезная добавка. Европейцы же, поверив в сою как в панацею, стали употреблять соевые продукты в огромных количествах.

Во многом это и приводит к проблемам. И люди попросту забывают, что своя, родная земля богата на растения и продукты, не менее полезные. Зачем от добра добро искать?

Статья эта нейтральная, в ней не доказывается ни вред, ни польза сои. Продукт раскрывается, как он есть. Это пища для размышлений.
С уважением, автор.
avatar

Elenabalandina

  • 25 ноября 2009, 10:52
+
0
Статью читал внимательно. Суть сои вообще не в том, полезна она или вредна — соя технологична, это прежде всего простой и удобный заменитель животного белка, именно потому она все и заполонила — остальные эффекты вторичны, ее возделывают вовсе не потому что поверили в нее как в панацею. Повторюсь, если достоверно что соя вредна для щитовидки — надо кричать об этом на всех углах, бороться за запрещение и т.п., и чем быстрее — тем лучше. Но сдается мне что все же не достоверно, никаким выраженным — ни полезным ни вредным действием соя не обладает. Хотите жить как сейчас — придется принять сою в существующем виде (а чтобы дать что-то лучшее — посвятить жизнь исследованиям в области биохимии и генетики), или же вернуться к «пище предков, которая растет под ногами» — если я правильно понял, к охоте и собирательству, в примитивное состояние?
avatar

Shiga

  • 30 ноября 2009, 10:12
+
0
Здесь уместно вспомнить старую русскую поговорку: щи да каша — пища наша. То, что сказано о сое, можно сказать о любом продукте из супермаркета.
avatar

fugitive12

  • 27 ноября 2009, 21:44
+
0
Будем по возможности питаться полезными (читай — натуральными) продуктами. А соя… если она присутствует в мороженном и сладостях, очень жаль. Действительно, все, что есть хорошего в этом мире — либо вредно для здоровья, либо аморально, либо ведет к ожирению.
avatar

limonad

  • 28 ноября 2009, 01:31
+
0
Если сою употреблять раз в 2-з месяца, я думаю она вреда не принесет. Я постоянно употребляю ростки сои, так называемые маш-ростки. Сейчас на прилавках в магазинах не та соя, которую мы ели раньше.На Сахалине ее готовят совершенно по другому и вкус совершенно отличается от сои, которая продается в супермаркетах.
avatar

taison

  • 28 ноября 2009, 18:49
+
0
Очень интересно! Я не знала, что соя полезна. Сама стараюсь в пищу сою не употреблять, слишком много наслышана о ГМ. Видела, что вегетарианцы едят соевые продукты, в том числе соевое мясо. Соя считается одним из лучших вегетарианских блюд. Кроме того, соевые продукты показаны тем, у кого непереносимость животных белков. От ряда болезней назначают соевую диету. А вот беременным сою есть нельзя. И как может себя обезопасить беременная женщина, если сою добавляют даже в макароны? Искать в ингредиентах каждого продукта Е 479 ???
avatar

Ogdoada

  • 29 ноября 2009, 06:25
комментарий был удален

+
0
Очень интересная статья. Существуют еще высокобелковые заменители мяса на основе сои, очень подходит вегетерианцам
vyname.ru/?p=25 — здесь статья о соевой курице и интересные моменты о том, как организм каждого из нас воспринимает пищу, есть определенные закономерности в каждой нации
avatar

tatttiana

  • 8 декабря 2013, 14:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: