Экотуризм в России: изумительная Карелия

В последние годы экотуризм становится все более популярным. Природу любят все, и красивых мест на нашем шарике под названием Земля очень много. Всей жизни человеческой не хватит, чтобы своими глазами увидеть всё совершенство нашей планеты и все ее красоты. А в реалиях нашей страны, будем говорить откровенно, многим это даже не по карману.

Но оглянитесь вокруг. Разве наша, родная природа хуже? В России столько уникальных, красивейших и чистейших мест, что, посетив лишь некоторые из них, вы не захотите их покидать и забудете «заморские» красоты. Нет, я не имею ничего против Австралии, Финляндии, Африки и прочей «заграницы». Просто многие из нас, смотря красочные передачи про заграничную природу, такую труднодоступную, и читая восторженные публикации на эту тему, горько вздыхают, понимая, что им-то такое путешествие не светит.

Поэтому данной публикацией мы начинаем серию статей про российские заповедные места, которые зачастую у нас под боком, незаметные и неоцененные. Но которые более доступны для русского человека.

Начнем, пожалуй, с Карелии. С края, где преобладают два цвета – зеленый и голубой. Это тысяча великолепных озер с водопадами и девственные леса, наполненные жизнью. Это грозные скалы. Это два самых больших озера Европы – Ладожское и Онежское. Это остатки древних давно потухших вулканов. Это дружелюбные люди, готовые рассказать вам про свою многовековую культуру. Сказать, что этот край восхитителен – недостаточно. Карелия – просто жемчужина России.



Карелия – уникальный и неповторимый, единственный в своем роде памятник русского деревянного зодчества. Это Успенская церковь в Кондопоге (XVIII век), комплекс деревянных сооружений Кижского погоста на острове Кижи в Онежском озере, деревянный Успенский собор в городе Кемь (начало XVIII века). Святые места Кижи, Валаам и Соловки завораживают, их монастыри и церкви, действующие и по сей день, включены в список Всемирного наследия Юнеско.



Более половины территории Карелии занимают великолепные таежные леса, в основном хвойные. Немалую территорию (30%) занимают болота, называемые легкими Земли. Здесь можно встретить гордого северного оленя, привлеченного сладким мхом. В Карелии насчитывают 63 тысячи озер (среди них самые крупные в Европе Ладожское и Онежское) и 27 тысяч рек. Их 2000 кубометров чистейшей пресной воды считают резервом для Европы. В Карелии также находится знаменитый Беломорско-Балтийский канал, соединяющий бассейны Белого и Балтийского морей. Протяженность его – 228 километров.



Под охраняемые природные территории в республике отдано 5% земли, а это ни много ни мало около 1 миллиона гектаров. Это национальные парки: «Паанаярви», «Водлозерский», «Калевальский», природный парк «Валаамский архипелаг», заповедники «Кивач», «Костомушский», 108 памятников природы и 46 заказников. Есть что посмотреть пытливому экотуристу.

Заповедник «Кивач»

Многих туристов привлекает второй по величине в Европе (после Рейнского) равнинный водопад Кивач. Потоки воды летят со 110-метровой высоты, разбиваясь на мириады брызг. Вокруг него создан заповедник с аналогичным названием – «Кивач».



У карелов существует легенда о том, как появился водопад Кивач. Она рассказывает, как две реки-сестры, Сунна и Шуя, текли рядом, не желая расставаться. Однажды Сунна, устав, прилегда отдохнуть, а Шуе уступила свое, более удобное русло. Когда же Сунна проснулась, то увидела, что Шуя утекла далеко вперед, и бросилась ее стремительно догонять. В месте, где она перевернула скалы, чтобы пройти, и образовался Кивач.

Великолепному водопаду посвящал стихи знаменитый поэт
Г. Державин:

Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Делече рев в лесу гремит…


Позднее про него написал несколько стихотворений и поэт
Ф. Н. Глинка:

Над Кивачем, на выси дальной,
Горит алмазная звезда…


Заповедник «Кивач» — один из старейших в России и самый первый в Карелии. Здесь находятся под охраной редкие породы деревьев, такие как тополь душистый, осина и многие другие. Особое место в заповеднике отведено знаменитой карельской березе. Ее древесина считается одной из самых ценных в мире из-за своего красивейшего мраморного рисунка.

Национальный парк «Паанаярви»

Его по праву считают жемчужиной Северной Карелии. Находящийся недалеко от Северного полярного круга, парк изобилует девственными, не знавшими топора и пилы лесами, чистейшие воды его рек и озер просвечивают до самого дна, а кристально чистый воздух заставит вас задохнуться.



В парке расположена самая высокая гора Карелии – Нуорунен. На нее при желании можно и взобраться. А еще можно полюбоваться на красивейшие водопады, посетить озеро Пяозеро, спрятанное в глубоком ущелье, вскарабкаться на отвесные скалы и с высоты птичьего полета окинуть взглядом весь этот великолепный край.

Национальный парк «Водлозерский»

Парк создан вокруг озера Водлозеро сравнительно недавно – в 1991 году. Его территорию разделили между собой республика Карелия и Архангельская область. В свое время Юнеско присвоило парку статус биосферного резервата, первого в России, и взяло его под свою охрану.



Водлозерский парк является местом проведения различных экологических мероприятий, международных научных экспедиций и конференций. Под особой охраной находится и уникальная культура народа этого края. Она постепенно возрождается, вспоминаются все праздники, обряды, верования водлозеров, реставрируются древние храмы и церкви, открываются музеи. Большое внимание в парке уделяют экологическому воспитанию, особенно это касается молодежи. В крае функционирует много программ, направленных на изучение природы края, его культуры, истории. Имеются базы для обустройства детских лагерей на островах Водлозера.

Флора и фауна территории очень разнообразна: здесь много рек, озер, болот. В лесах, по большей части хвойных, можно встретить типичных таежных животных: это «сказочный» бурый мишка, «ласковая кошечка» рысь, злой волк-зубами щелк, красотка норка, хитрая рыжая лисичка, сердитый барсук. В воде живут выдра, ондатра. На границах парка можно встретить кабана, северного оленя и даже росомаху. Птиц здесь великое множество: 176 видов, среди них краснокнижные орлан-белохвост, скопа, беркут. На озерах и болотах гнездится красавец лебедь. Рыбы в водоемах парка – 21 вид, самые популярные из них щука, плотва, лещ, налим.

Здесь вам предложат экскурсию по старинным деревням края, познакомят с культурой местных жителей, также вы сможете совершить паломнический тур по святым местам русского севера. Зимой можно на лыжах пройтись по еле заметным тропам, полюбоваться на великолепные заснеженные леса и реки. Тем же, кто захочет уединиться, предложат уютный домик на берегу озера, без особых удобств. Прекрасная возможность отдохнуть от душного города и поразмышлять о смысле жизни.

Национальный парк «Калевальский»

Был основан совсем недавно – в 2006 году, и является первым парком, открытым в XXI веке в России. Создан парк для сохранения уникальной для Европы экосистемы, в которой гармонично сочетаются редкие лесные массивы, нетронутые человеком, болота и озера. Калевальский парк является домом для множества видов прихотливых животных и растений, для которых сохранение территории в первозданном виде крайне важно.



Калевальский парк представляет также и культурную важность: именно в этих местах создавался легендарный карельский эпос Калевала. Эти места издавна были объектом промысла. Здесь охотились на куниц, оленей, лосей, ловили рыбу. По сей день в этих лесах можно найти вросшие в землю коптильни для рыбы, на деревьях сохранились охотничьи зарубки, а если приглядеться, то можно увидеть старые тропки, которые соединяли деревни. Однако сейчас парк тщательно огражден от посягательств охотников: сюда можно прийти разве что с фоторужьем.

Кстати, для любителей запечатлеть красоты природы здесь настоящий рай. Чего только стоит фотография с красавцем беркутом, парящим над болотами! А журавли, разгуливающие по топи в поисках лягушек? А красавец олень, пришедший на водопой к ручью? Все эти восхитительные пейзажи ждут вас.

Природный парк «Валаамский архипелаг»

Создан он в 1999 году вокруг острова Валаам, что на севере Ладожского озера. Парк включил в себя острова Баевые, Крестовые, остров Палинсари (Голый), остров Маячный (Малый) и множество мелких островков.



Природу Валаама уже давно оценили художники: сюда в поисках вдохновения приезжали Иван Шишкин, Николай Рерих, американский художник Рокуэлл Кент. В XIX веке сюда приезжали выпускники Санкт-Петербургской Академии художеств для написания своих дипломных работ.

Валаам воистину прекрасен. Наверно, самым живописным в крае можно назвать множество сосен, одиноко и гордо раскинувшихся на маленьких островках. Островов же здесь, от просто маленьких до крошечных, около 50. Кроме того, на Валааме насчитывается 10 внутренних озер, исключительно живописных.

Леса Валаама состоят в основном из сосен и елей, однако довольно много и завезенных монахами издалека экзотичных деревьев, таких как пихта, дуб, лиственница, кедр.

Известна также историко-культурная ценность территории. Именно здесь расположено множество скитов, поведших свое начало от знаменитого мужского Спасо-Преображенского монастыря. Эти скиты гармонично вписываются в местные природные пейзажи.



Государственный природный заповедник «Костомукшский»

Создан заповедник в далеком 1983 году и является частью российско-финского заповедника «Дружба». Находится он на границе с Финляндией, что наложило свой отпечаток на жизнь местных карелов.



Таежные леса заповедника хранят редкие виды деревьев, которые являются ценным генофондом. Средний возраст местных сосен – 170-180 лет, а отдельные деревья живут вот уже три века или даже дольше. Еще несколько цифр: здесь находится 250 озер, самое чистое и живописное из которых озеро Каменное. На этом озере 98 таких же живописных островков. Глубина озера местами – 26 метров.

В давние времена по берегам озера было множество деревень. Их жители с удовольствием общались с финнами, знакомясь с их традициями и частично перенимая их. Именно в таком сотрудничестве и зародился карельский эпос Калевала. После закрытия границы деревни постепенно вымерли, и об их присутствии напоминают сейчас лишь заросшие пашни и следы вырубок в лесу.

Фауна парка представлена редкими видами животных, такими как серый журавль, лебедь-кликун, беркут, скопа, северный олень, рысь, росомаха, орлан-белохвост, неясыть, росомаха.

Можно еще долго рассказывать про эту чудесную страну, но, думаю, и такого описания хватит, чтобы душа рвалась увидеть чудо. Можно добавить лишь, что, по мнению знатоков, зимние каникулы в Карелии должны удаться на славу. Потому что зима в этом крае исключительно снежная: девственно белые равнины навлекут на вас мысли о бесконечном, заснеженные горные склоны заставят забыть все на свете в вихре лыжной гонки, а волшебный лес по тайным тропкам приведет в царство Снежной Королевы…
Самое время паковать чемоданы и, не откладывая, мчаться в зимнюю сказку

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я много восторженных отзывов слышала от людей, побывавших в Карелии. Удивительно и прекрасно, что такие уголки природы еще сохранились на нашей планете.
avatar

Wordy

  • 7 декабря 2009, 14:28
+
0
Я уже писал, что в России огромные территории отличающиеся красотой природы, не загаженные промышленностью, сохранившие девственность дикой природы. Россия же не Великобритания или Германия, где буквально каждый клочок земли пропитан какой нибудь гадостью. Туристы с запада с удовольствие приедут за глотком свежего воздуха и чистой воды из природных источников, рыбку половить, которую есть можно не опасаясь отравления солями тяжелых металлов. За все это они не поскупятся выложить приличные суммы, так почему же не воспользоваться тем, что экологическая ситуация у нас намного приличнее, чем в остальном мире? Можно на этом неплохие деньги заработать.
avatar

Artem

  • 7 декабря 2009, 15:00
+
0
Да уже зарабатывают, в Германии встречал много объявлений, только нужно понимать, что это экстрим для них.
avatar

pix

  • 7 декабря 2009, 15:44
+
+1
Красота какая фантастическая… Немножко грамотной рекламы и организованный подвоз продуктов на палаточные лагеря — и немцам придется встать в очередь за россиянами и ближнезабугорными туристами… За мной — так точно.
avatar

Vetka

  • 7 декабря 2009, 17:13
+
0
Карелия — ее реки, озера и леса — притягивает красотой, полной свежести и прозрачности. Может быть и хорошо, что в такие места будет организован туризм. Но, как сделать так, что бы приток людей не оказал негативного влияния на чистоту этой местности? Известно, где много людей, там много мусора. Туризм должен быть организован так, что бы не пострадала при этом природа.
avatar

arina

  • 7 декабря 2009, 18:07
+
0
Была в Карелии и видела почти все из перечисленного своими глазами. Край, действительно, красоты необыкновенной, только вот туризм не идет ему на пользу. Из-за прохладного климата, там долго растет травка и во время экскурсии по Соловецким островам гиды нам говорили (а как выяснилось позже, просто врали), что там, что там очень много змей, чтобы мы не топтались по траве, ибо растет она там очень медленно
avatar

Chery13

  • 7 декабря 2009, 22:16
+
0
Наши друзья уже давно ездят в Карелию сплавляться на байдарках, очень довольны. А мне ехать никуда не надо, у нас здесь, на Псковщине, свой экотуризм: много озёр, отличные леса, даже болота приносят пользу, ездим за ягодами.
avatar

lunik37

  • 8 декабря 2009, 16:25
+
0
Естественная красота природы открывается в лесах Карелии. Лес необыкновенной удивительной красоты. Побывав там единожды хочется попасть опять туда, да побыть там подольше!
avatar

sto323

  • 8 декабря 2009, 21:33
+
0
Действительно, в России много чудесных уголков природы, и Карелия-один из них. Заповедные леса, чистейшие озёра, памятники старины.Ещё бы погода порадовала погожими солнечными днями -лучший отдых для всей семьи!
avatar

sandrella

  • 9 декабря 2009, 22:22
+
0
Когда-то посчастливилось побывать на Валааме. Удивительно красивые места! Чем-то даже похоже на наш Крым. Или кривыми от ветров соснами, или скалами?.. Спасибо за прекрасную статью!
avatar

morskay

  • 13 декабря 2009, 19:45
+
0
И Карелия и Башкирия — экологически чистые места. И туристов своих хватает. Вот только, к сожалению, не все люди отдыхать умеют с благодарностью к природе. Не все конечно, но большинство потребительски относятся к такой красоте. Приехали попользовались, и назад. А после себя кучи мусора и выжженные поляны оставляют.
avatar

Ada

  • 27 декабря 2009, 21:08
+
0
Да, на мой взгляд ни какая заграница не может сравнится с нашими заповедными местами… Странно только, что многие люди этого не понимают)
avatar

Pilad

  • 10 января 2010, 17:01
+
+1
Действительно — места изумительные! И еще радует, что очень чисто и тихо. Туризм — это замечательно! Но главное, чтобы туристы эти не оставляли после себя «культурный слой», такой, как например, в горах Крыма.
Вот еще несколько фотографий этого удивительного края:





avatar

Elol

  • 14 января 2010, 23:23
+
0
Действительно, красота неописуемая. Можно сказать, что даже девственная, почти не затронутая человеком. Хоть я сам и живу в Беларуси, но всегда мечтал посетить север России. Говорить можно огромное количество времени об этом районе. Это очень хорошо, что наконец-то люди начали обращать внимания на такие места, а то всё «поехали на юг, поехали на юг»… И не надоело ли вам? Ведь этот юг мы видим каждый день на своём мобильном телефоне, телевизоре, компьютере. А вот Север вряд ли в таком количестве.
avatar

Buagir

  • 28 января 2010, 22:17
+
0
Красоты действительно много, Оч много, попросту даже Неописуемой — призжайте к Нам — Вдохните Карелию — Посмотрите — Ощутите — диких мест на всей территории Республики просто масса.....!

Воттоварра
avatar

KareliaExpress

  • 17 ноября 2010, 07:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: