Тунгуска – край заповедный и богатый…

Тихое, теплое раннее утро,
Дали лесистые, речки, ключи…
Небо безоблачно, солнце июня
Шлет на тайгу, не скупяся, лучи.
Щедро весна расточает здесь чары,
Волнами льют аромат свой цветы,
Свадьбу справляют растенья и твари,
«Гимн торжествующей слышен любви».
Гром! Встрепенулась тайга и затихла.
Пламя! Луч солнца ослабил свой свет.
С грохотом мчится по небу светило,
Сыплются искры и тянется след.
Жуть!.. Тишина… Лишь удары несутся,
Пламя поднялось у края небес.
Там у эвенков олени пасутся,
Валит там воздухом девственный лес.
Мечутся звери, в смятении люди,
Рев и проклятья… А небо гремит!
Где же виновник всех этих явлений?
Где же Тунгусский наш метеорит?



Это стихотворение Леонида Кулика, первопроходца, организовавшего самые первые экспедиции к месту предполагаемого падения метеорита, называемого нынче Тунгусским. По сей день ни один ученый не может категорично утверждать, что на Тунгуску упал именно метеорит. Теорий, споров, доказательств, опровержений – великое множество. Но в одном все исследователи единодушны: территория тунгусского феномена – это единственное место на земле, где можно наблюдать за экологическими последствиями неземной катастрофы.

Но мы сейчас не будем строить свои предположения, метеорит ли повалил тайгу или какое-то другое космическое явление. Мы сегодня отправимся в заповедник «Тунгусский» — красивейший таежный мир.

Основан Государственный природный заповедник «Тунгусский» сравнительно недавно – в 1995 году, вокруг места падения тунгусского метеорита. Целью создания заповедника было именно изучение этого невероятного происшествия.



В этом краю 255 дней в году стоит минусовая температура, а лето состоит всего из одного месяца – июля. Но это не имеет значения для тех любителей природы, кто хочет воочию увидеть легендарное место. Правда, тысячи поваленных и сожженных деревьев уже не найти, но уникальная «космическая» энергетика и рассказы опытного гида помогут силой воображения «увидеть» все, что творилось тут 30 июня 1908 года.

Расположен заповедник в междуречье Подкаменной Тунгуски и ее притока реки Чуни. Заповедник на 70% покрыт таежными лесами, преобладает в которых красавица лиственница и могучая сосна. Довольно много здесь пихты, кедра, сосны, березы. Почти вся остальная территория покрыта топкими болотами.



Примерно в середине заповедника находится кратер древнего потухшего мезозойского вулкана, а также множество кратеров-деток внутри и вокруг могучего «папы». Вся территория заповедника, будто мелкими капиллярами, изрезана речками, образующими цепь сопок. А в междуречье рек Кимчу и Хушма есть так называемая «висячая долина», увенчанная великолепным десятиметровым водопадом.

Растительный мир территории разнообразен и интересен. Заповедник собрал в своих приветливых лесах множество краснокнижных растений, таких как венерин башмачок – растение, находящееся под охраной государства, красивоцветущее растение калипсо луковичная, родиола розовая – ценнейшее лекарственное растение.



Всего же в лесах Тунгуски встречается более ста видов редких лекарственных растений, и все они тщательнейшим образом охраняются.



Фауна заповедника также богата как по видовому составу, так и по ценности самих животных. Еще бы, ведь здесь водятся самые популярные и дорогие пушные звери: белка и соболь. Соболь и вовсе считается символом Эвенкии, и добыча этого ценного пушного зверя процветает. Но полное истребление соболю здесь не грозит: в заповеднике созданы самые хорошие условия для его жизни и размножения, и сезоны охоты строго контролируются.



Можно встретить здесь и сохатого – лося. Их здесь довольно много. Кое-где, если повезет, можно встретить и хищницу рысь, и бурого медведя, а еще волка, лису, кабаргу, росомаху.



Среди птиц есть и краснокнижные виды, такие как сокол-сапсан, орлан-белохвост, скопа, черный аист. Охотнику об этом крае остается только мечтать: тетерев, глухарь, рябчик водятся здесь в изобилии. Через заповедник пролегают также маршруты перелетных птиц.



Реки Тунгусского заповедника полны рыбой: около 40 видов. Есть среди них и весьма ценные промысловые: стерлядь, сибирский осетр, таймень, ленок, нельма, енисейский речной сиг.

Леса заповедника не оставят вас голодным: они богаты на ягоды – морошка, клюква, красная и черная смородина, голубика, брусника, костяника, черника; на грибы – белый гриб, подосиновик, масленок, подберезовик…да мало еще других! Раздолье, да и только!



Доступ на территорию заповедника довольно сильно ограничен и строго контролируется. Территория его считается особо охраняемой на уровне государства, как одно из немногих мест, не подвергшихся антропогенному влиянию.

Главная усадьба Тунгусского заповедника расположена в поселке Ванавара. Именно сюда вас доставят, когда вы решитесь на путешествие по этому удивительному краю. Из усадьбы в заповедник есть три пути: два по воде, один – сухопутный. Водные маршруты пролегают по речкам Подкаменная Тунгуска и Чамба (естественно, по ним можно путешествовать только в короткое безледное время).

Но самой популярной и интересной является сухопутная дорога. Ведь это не что иное, как знаменитая «тропа Кулика» — дорога, которой исследователь шел в поисках места падения метеорита. Все эти три маршрута являются официальными эколого-просветительскими маршрутами, в путешествии по которым вас подробно познакомят с богатой историей края.



И напоследок, не распыляясь словами о том чуде, которого, к великому своему сожалению, не видела воочию, приведу еще одно стихотворение просвещенного человека – Виктора Моисеевича Черникова. Написано оно в 2003 году.

ЗАПОВЕДНИКУ «ТУНГУССКИЙ»

Остался еще на Земле уголок
От шумных дорог вдалеке.
Наверное, все, что на сердце сберег,
Я отдал тунгусской тайге.

Здесь столько ходил я тайгою без троп
В нелегких маршрутах своих,
Здесь воду студеную пил я взахлеб
Из речек прозрачных твоих.

Храни, Заповедник, таежный народ,
Пою его в каждой строке,
И тех, кто летает, и тех, кто плывет,
И тех, кто бредет по тайге!

Остался еще на Земле уголок
От шумных дорог вдалеке.
Наверное, все, что на сердце сберег,
Я отдал тунгусской тайге.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Статья замечательная. Так и захотелось поехать! Автор заразил описанием природы Тунгусской тайги.
Узнал очень много интересного, даже и не знал, что там водится росомаха. Всегда думал, что она вообще не водится на территории России.
avatar

Vedmid

  • 20 февраля 2010, 16:48
+
0
Мой ребенок заставил написать комментарий именно к этой статье. Столько замечательных фотографий! Я в детстве мечтала поехать именно в этот район, туда, где упал Тунгусский метеорит. Мне кажется, там столько всего загадочного и мистического. А оказывается, там просто очень красивая природа и много интересных растений и животных. А климат какой! Кто не любит жару — езжай и строй домик…
avatar

oxyvanova

  • 20 февраля 2010, 19:44
+
0
Я очень рада, что Тунгусский заповедник находится на территории России, действительно есть чем гордиться. Радует реальная возможность показать своим детям венерины башмачки и другие редкие растения не только на фотографиях. Ведь было время когда дикие орхидеи встречались и в пригородных лесах моего родного города, теперь же их можно встретить только в особо охраняемых природных территориях. Обидно за человечество в целом, не храним и не дорожим тем, что имеем.
avatar

Anfeirina

  • 20 апреля 2010, 17:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: