Каким туристическим зонам грозит уничтожение?


По итогам исследований, представленных на Копенгагенской конференции ООН по климату 7-18 декабря, издание «HolidayCheck» составило список наиболее популярных туристических зон, которые являются самыми уязвимыми ввиду глобальных климатических изменений.

Греция является весьма посещаемой туристами страной. Путешественникам очень интересны достопримечательности древнего греческого города – Афин. С ним связано множество красивейших легенд и мифов. Шедевральные архитектурные памятники также привлекают людей со всех концов земного шара в эту часть Греции. Однако ученые предупреждают, что региону Средиземного моря угрожает серьезное повышение общей температуры. Там потепление идет быстрее, чем во многих других районах планеты – вскоре 40 градусов Цельсию станет нормальным явлением в средиземноморском государстве. Исследователи также сообщают, что в 2020 году Афины могут оказаться накрытыми толстым слоем гигантского облака – смога.

Горнолыжные курорты – очень популярны. В частности, туристы предпочитают Альпийские снежные склоны. Но исследователи считают, что любителям лыжного спорта недолго осталось любоваться заснеженными вершинами Альп и кататься на снежных трасах. Температура воздуха в этим местах быстро поднимается. Ученые уточняют, что 1994 год, 2002 год и 2003 год – стали рекордно теплыми в районах Альпийских гор за 500 лет. Редакция «HolidayCheck» советуют туристам посетить Альпы, пока это еще возможно. От глобального потепления особенно пострадает восток гор. В частности, австрийский горнолыжный курорт Кицбюэль.

На территории Евросоюза расположено более 600 подобных курортов. Но повышение температуры всего на 1 градус по Цельсию понизит это число до 500. Потепление на 2 градуса станет причиной запустения еще сотни европейских лыжных курортов.

Соединенные Штаты славятся своими обширными природными заповедниками. Например, очень примечательна крупнейшая тропическая заповедная зона Эверглейдс. Этот огромный природный парк известен многочисленными водоемами: озерами и болотами. Десятки исчезающих видов нашли прибежище в Эверглейдсе. Но повышение уровня мирового океана станет причиной сильнейших тайфунов, наводнений и бурь в этой местности. Эти явления опасны не только для туристов, но и для биоразнообразия угодий американского заповедника.

Австралийский риф также серьезно пострадает из-за глобального потепления на планете. Из-за повышения температуры кораллы стали терять цвет. Уже 5% рифов были обесцвечены всего за 5 лет, им нанесен серьезный ущерб. Обесцвечивание кораллов, по мнению ряда исследователей, станет причиной доминирования в коралловых «дебрях» организмов, ранее не живущих в таких условиях. Они вытеснят обитателей коралловых рифов уже к 2050 году. А, как известно, коралловый риф стал городом для сотен видов морских существ. Они находят убежище и питание там. Тысячи туристов приезжают туда заняться дайвингом и полюбоваться красочными жителями «кораллового города».

Венеция – город влюбленных. Каждый год тысячи пар посещают итальянский город, чтобы отметить свадьбу или годовщину. Они катаются на гондолах по заполненным водой каналам, служащим улицами Венеции. Наводнения там не редкость. Мощные шторма часто становились причиной потопов в городе. Их местные называют «acqua alta», что значит «другая вода». С каждым годом морские бури и acqua alta становятся все сильнее, море подходит все ближе к Венеции и грозит оставить город любви под толщей воды. Итальянские инженеры знают об опасности, грозящей жемчужине страны. Они разрабатывают защитные системы, дамбы и барьеры, чтобы уберечь красивейший город от затопления.

«Аcqua alta» обычно происходит в Венеции 4 раза за год. Уровень воды в городе в это время поднимается на 110 сантиметров. К 2100 году «acqua alta» будет происходить 30-250 раз в год.

«HolidayCheck» советует своим читателям посетить эти необычные места нашей планеты, пока климатические изменения не забрали эту возможность навсегда.
Большинство ученых сходятся во мнении, что глобальное потепление можно удержать на рубеже повышения на 2 градуса по Цельсию к 2050 году. Это станет возможным, в случае если страны-загрязнители сократят выбросы углекислого газа в атмосферу на 45 % к 2020 году. Это означает закрытие многих промышленных предприятий, введение особых экологических квот и налогов, запрет на определенную промышленную деятельность, переход от ископаемого топлива к альтернативным источникам энергии. Однако копенгагенский саммит по климату 7-18 декабря показал, что мировые лидеры пока не готовы к радикальным решениям, опасаясь за экономику.

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+
0
В погоне за увеличивающимися потребностями, мы готовы к тому, что заповедные места Земли потеряют ценность, а историю будем изучать по картинкам в рекламных проспектах. Альтернативные источники энергии и топиво вряд ли поможет изменить ситуацию. Проблема с климатом, на мой взгляд, носит необратимый характер и заниматься им нужно уже, исходя из реалий 2050 года хотя бы.
avatar

Mishkanasev

  • 28 декабря 2009, 15:27
+
+1
Я не верю в то, что глобальное потепление – это результат деятельности человека. Просто все во вселенной постоянно изменяется и движется, а людям остается только принимать эти изменения. В конце концов, исчезнут одни курорты, появятся новые, на новых местах.
P.S. Хотя это и не причина, чтобы относится к родной планете как к выгребной яме.
avatar

Trulala

  • 28 декабря 2009, 16:46
+
0
Согласен, что тема глобального потепления имеет исключительно политическую подоплеку. Просто эта тема выгодна кому-то. Вообще, энергия Земли хотя бы на примере одного подводного землятресения/цунами показывает насколько невелика совокупная мощность всей человеческой цивилизации по сравнению с естественными процессами Земли. Соответственно, влияние человеческого фактора на экологию Земли сильно преувеличено. Но относиться к природе так, как это происходит сейчас в России — непозволительное невежество.
avatar

wormy

  • 10 января 2010, 16:03
+
0
А я вот верю в то, что во всем виноват человек. Люди посмотрите, это только так кажется что, то что мы выбрасываем пользуемся машинами не экологически чистыми продуктами, что это все фигня на самом деле НЕТ! Нет животного который приводит вред больше чем человек. И если кто то в этом виноват, то это не природа в этом виноваты все мы обычные люди и надо всем задуматься об этом.
Конечно появится много других мест но…
avatar

Iliya1

  • 12 апреля 2010, 18:58
+
0
И почему мы такие безалаберные в делах прямо не касающихся нас?! Ведь говорят о потеплении уже с прошлого века, а в статье просто приглашают посетить те места, которые уже заведомо попадают в разряд «разрушаемых». Я — не ученый, но ведь есть же и ученые, те, кому «все карты в руки»! Мы только говорим и говорим… И ничего не делаем!
avatar

galvich2

  • 28 декабря 2009, 22:24
+
+1
Если бы было все так просто. От ученых зависит очень мало. Все, что они могут сделать — это констатировать факт, что собственно в этой статье и происходит. Бизнес и деньги — вот основное непреодолимое препятствие.
avatar

adamsenok

  • 6 января 2010, 15:49
+
0
Я же уверенна, что когда глобальное потепление наберет обороты хотя бы на пару градусов, то люди начнут думать о выживании, а не о сохранении курортов и заповедных зон. Что сделано- то сделано, каждому по заслугам… Но мы же приобретаем взамен целый континент отходов, как вам такое место отдыха? То то же… Зайдя в магазин, не покупайте целлофановые пакеты, этим вы сохраните пару секунд жизни нашей планеты.
avatar

Koto

  • 29 декабря 2009, 08:14
+
0
Согласна с Koto, что скоро надо будет думать, как выжить. Только вот целлофановые пакеты все равно будут производить…
avatar

kamara

  • 29 декабря 2009, 14:16
+
0
А мне тоже интересно, до какого состояния должна дойти экология, что бы человек, с полной серьезностью начал беречь природу? Почему-то кажется, что даже если весь мир вокруг будет рушиться, человек продолжит принимать участие в его уничтожении. Я не говорю, что все люди таковы, много людей уже что-то делают для защиты природы, но всегда останутся те, кто в погоне за наживой, будет плевать на свое окружение, в общем-то на самих себя будут плевать. Хочу сказать, печальная ирония, ведь такова природа человека — разрушать.
avatar

arina

  • 29 декабря 2009, 16:01
+
0
А мне кажется, что проблема потепления на планете немного преувеличена.Хотя, конечно, туристическим зонам в городах, таких как Афины и т.д., может грозить уничтожение, потому что высокая плотность населения, а значит высокая загазованность.
avatar

alexx

  • 29 декабря 2009, 22:34
+
0
А интересно, как могут защититься от глобального потепления те, кто живет в вышеописанных местах, кто имеет доход с них? Ведь процесс пошел, остановить его можно только, если все страны заключат договор о борьбе с потеплением. Что делать жителем Венеции? Строить дамбы? Афины — понятно, греки сами во многом виноваты, они не очень бережно относятся к своим памятникам. Остается верить тем, кто считает, что потепление е критично для нашей планеты.
avatar

alanol09

  • 30 декабря 2009, 13:24
+
0
Какие-то туристические зоны исчезну, какие-то появятся новые. Мы живём во время перемен, поэтому паниковать не стоит. А вообще, я слышала, что потепление-это очередной вымысел, который на самом деле серьёзно ни чем не подтверждён. Так что поживём, посмотрим!
avatar

polka1982

  • 30 декабря 2009, 14:14
+
0
Глобальное потепление- это как раз результат разрушающей деятельности человека, того самого человека, который относится к своей земле даже хуже, чем к выгребной яме.Скоро вопрос будет стоять не как спасти Землю для нас, а как спсти Землю от нас?!
avatar

Eugeniy

  • 30 декабря 2009, 21:04
+
0
Даже сейчас, когда стало очевидно, что от промышленной деятельности идут необратимые изменения в природе, многие не готовы сокращать выбросы углекислого газа. Потому, что на это нужны дополнительные средства, чтобы переоснащать оборудование заводов и фабрик. Никто не хочет терять деньги. А нам остается надеяться, что кризис пройдет, и люди будут хоть что-нибудь делать в этом направлении. Я мечтаю посетить Грецию и видимо это надо делать быстрее, пока не поздно.
avatar

Lali

  • 30 декабря 2009, 23:05
+
0
пострадают не только популярные зоны отдыха планеты, но и островные государства и побережья стран и континентов, от этого никуда не деться, и даже если человечество начнет задумываться над производством и выбросами углекислого газа, мне кажется что уже все сделано и поздно, процесс не остановить.
avatar

galina26

  • 1 января 2010, 22:33
+
0
Все это читать просто страшно. Вся планета движется к катастрофе. Может быть стоит ограничить временно посещение популярных курортов туристами.
avatar

Yaroslavna

  • 2 января 2010, 14:03
+
0
В ряде случаев, мне кажется, было ясно изначально, что некоторые туристические зоны когда-нибудь исчезнут. Например, меня всегда удивляла Венеция: как может столько веков существовать столь хрупкий город, стоящий на сваях? Думаю, рано или поздно этот город все равно прекратит свое существование: возможно, это случится уже в нашем веке, а, возможно, он простоит еще десяток столетий.
avatar

akkords

  • 2 января 2010, 16:37
+
+1
мне кажется что нужно не ограничивать приток туристов, чтобы сохранить те или иные зоны, а ввести запреты, на те или иные услуги, которые плохо влияют на экологию…
avatar

roo1t1

  • 3 января 2010, 13:45
+
0
Вполне можно оснастить отели специальными системами: экологичными водонагревательными установками, солнечными панелями, ветряными турбинами. Многое может работать на экологически чистой энергии. Но использование «зеленых» технологий в отдельным курортных зонах принесет незначительное облегчение. Это нужно делать в мировом масштабе. Ведь глобальное потепление царит не только над вершинами любимых лыжниками гор, но и по всей планете. Нужно, чтобы к 2020 году державы всей Земли снизили выбросы на 40-45% — тогда климатические изменения можно будет удержать на рубеже в 2 градуса по Цельсию к 2050 году. Это, по мнению ученых, допустимый предел, который не позволит островным государствам уйти под воду и пр. Однако такой договор в Копенгагене так и не был подписан. Денежные дела всех рассорили(( Ждет, что будет в Бонне, Германия. Там продолжатся экологические переговоры и должны принять соглашение, которое заменит Киотский протокол в 2012.
avatar

MarinaGhilien

  • 4 января 2010, 17:40
+
0
Интересно, руководители крупнейших стран, предприятия которых выбрасывают в атмосферу огромное количество парниковых газов, знают, что происходит с климатом в мире, или ждут, когда грянет гром?
avatar

Goshiok

  • 3 января 2010, 14:12
+
0
Ждут, когда их банки с баблом поплывут по волнам мирового океана)
avatar

MarinaGhilien

  • 4 января 2010, 17:35
+
0
Выходит, что по данной проблеме выхода нет? Мы оказываемся пассивными наблюдателями за постепенно надвигающимся глобальным потеплением планеты?

Как вы убедились, в последнее столетие происходят значительные перемены. Физические изменения на Планете Земля являются подготовительным этапом перед квантовым скачком нашей Галактики. Вы ведь заметили, что в последнее время появилось много литературы открывающей скрытые знания.
Изменения на Планете обусловлены большим количеством накопленной людьми негативной энергетики и сейчас она «вылезает боком» в виде надвигающихся катаклизмов.
avatar

sledopit

  • 4 января 2010, 20:39
+
0
Кто знает… Все может быть. Но если рассматривать глобальное потепление как итог разрушительного влияния человеческой расы на планету, то выход есть. Необходим международный договор, который обязует страны сокращать вредные выбросы в атмосферу и переходить на альтернативную энергетику.
avatar

MarinaGhilien

  • 5 января 2010, 13:31
+
+1
Такой договор уже составлен между некоторыми странами. В нем установлены лимиты на право выброса в атмосферу вредных для Планеты веществ. И как Вы думаете? Нашлись делки, которые в виду не использования некоторыми державами своих лимитов предложили их покупать.

Как видите, миром править желание наживы. Пока мышление всего человечества не изменится ни каких радикальных перемен не будет. Вот, к примеру, фильм 2012.
avatar

sledopit

  • 7 января 2010, 16:00
+
0
Да, приятного и позитивного мало в такой статье! Только, кажется, не все курортные места попали в этот черный список. Думаю, пострадают от всеземного потепления все прибрежные города мира. А сделать уже ничего нельзя. По-моему, своими научными достижениями человечество сделало необратимым процесс глобального потепления. И никакие сборы ученых мира и попытки все исправить не увенчаются успехом. Тем более, человечество избаловалось и не откажется от некоторых вредных для природы вещей, но таких полезных и привычных для человека!
avatar

eva

  • 5 января 2010, 21:04
+
0
Здесь самые уязвимые местечки мира. Островные государства, да… Им придется очень тяжело, если что. Мальдивские министры, в преддверие саммита ООН по климату в Копенгагене, чтобы привлечь внимание политиков из развитых стран, провели заседание под водой. Одели акваланги, устроились на дне океана, на глубине 6 метров. Общались с помощью табличек и знаков. Так они хотели показать, что будет с Мальдивскими островами, если уровень мирового океана поднимется из-за растаявших ледников…
avatar

MarinaGhilien

  • 5 января 2010, 21:18
+
0
очень больно наблюдать, как постепенно меняется облик нашей планеты. Даже учёные никак не придут к одному мнению относительно причины глобального потепления. Одни говорят, что это результат деятельности человека, так сказать, последствия индустриализации, другие же утверждают, что подобные изменения цикличные. Я же придерживаюсь мнения, что правда где то посередине. Конечно, совсем остановить процесс невозможно, но считаю, что мы должны делать всё, чтобы катастрофа наступила как можно позже. И очень хочется побывать в Венеции, пока её не затопило *)
avatar

Ragazza

  • 5 января 2010, 22:23
+
+1
меня поражает, что даже сейчас, стоя у порога экологической катастрофы, человечество не собирается одумываться, сколько уже шедевров природы было уничтожено в борьбе за блага цивилизации, подчас довольно сомнительные блага…
avatar

Pilad

  • 11 января 2010, 20:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: