В Украине появится новый заповедник


Виктор Ющенко задумался о расширении заповедных зон в Украине и уже 1 числа этого года подписал указ. Отныне в Одесской области, Татарбунарский район, создан заповедник. Он был назван «Тузловские лиманы».

Чтобы сохранить ценные природные и исторически важные комплексы и другие объекты северной части Причерноморья, украинский президент предоставил им статус заповедника. В данный момент Кабинетом министров вносятся поправки в бюджет, чтобы обеспечить новым заповедным местам все необходимое. За полгода все документы будут готовы. Также будут выделены средства на двухгодичное восстановление этой природной зоны.

Национальный природный парк получился огромным – площадью в 27 865 гектаров. В него вошли 300 гектаров Черноморской песчаной косы, территория Саратского лесничества (она прилегает к акваторию Черного моря и составляет 200 метров). Стоит отметить, что теперь отдых в Орджоникидзе стал еще более привлекательным для экотуристов. Также «Тузловские лиманы» включают в себя и ряд озер: Шаганы, Бурнас, Алибей, Мартаза, Соленое, Карачаус, Хаджидер, Будуры, Малый Сасик, Магалевское и Джаншейское. Теперь это государственная собственность, строго охраняемая законом Украины.

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Новый заповедник это конечно большой плюс Ющенко, по крайней мере пока. Только вот подозрительно, что заповедник получается в курортной зоне, вблизи озёр и побережья моря. А не застроят ли украинские ЗАКОНОДАТЕЛИ себе там дач, в тихом месте заповедника?
avatar

gamanukl

  • 8 января 2010, 21:28
+
0
Может и так. Не исключено, конечно. Но одно радует, теперь будут следить за чистотой тамошних мест. А то загрязняют лиманы, красивейшие места Причерноморья. Я была на озере Бурнас. Уникальный водоем. Там столько птиц обитает. А по воде плывут целлофановые кульки! А на курортах вообще кошмар. Вот, Сергеевка. Это же удивительнейшее место. Там потрясающий климат, воздух — чистейший. Лиман, коса. А как много мусора оставляют там туристы! Едут на катере на косу, пиво пьют, стеклянную бутылку — за борт…
avatar

MarinaGhilien

  • 9 января 2010, 12:28
+
0
Хорошо, что в Украине появится еще одно красивое местечко. Но вроде б это не единственный город, где хотят создать заповедники.
avatar

Liza

  • 9 января 2010, 02:02
+
0
Я с Украины, приятно, что хотя бы что-то правительство делает для сохранения природы и экологии. Сейчас конечно возле моря, озер, речек нужно что-то делать для сохранением чистоты. Так как наш народ где отдыхает, там и гадит.
avatar

oksaka

  • 9 января 2010, 20:06
+
0
Очень правильно Ющенко сделел, молодец. Еще бы немножко и надобность защищать отпала бы сама-собой. Поскольку сам я и охотник и рыболов, то насмотрелся на всякие браконьерские «чуда» погорло. Так я себе могу представить, как там браки гуляли (и с сетками, и по отстрелу краснокнижной птицы)...:( А вот теперь какая-никакая управа будет.
avatar

kedlviv

  • 10 января 2010, 19:31
+
0
А у вас есть фото тех мест? Хотелось бы посмотреть…
avatar

MarinaGhilien

  • 10 января 2010, 19:41
+
0
Даа… Ещё один заповедник нам не помешает… но всё таки не следует преувеличивать энтузиазм президента. Ему надо спасать его низкий до смешного рейтинг. А что касается заповедника, то в этих местах я бываю крайне редко, но о красоте наслышан. Радует, что закон встал на защиту красоты.
avatar

Skellan

  • 10 января 2010, 20:30
+
0
Несколько лет назад я отдыхала с семьей в палатках в районе озера Соленое. Природа там действительно уникальная. Обидно только было наблюдать, как некоторые туристы оставляют после себя настоящие мусорки. Я всегда увожу весь мусор с собой, пищевые отходы закапываю. И ребенка приучаю к чистоте. Может теперь что-то изменится к лучшему в одесских краях.
avatar

garda2007

  • 10 января 2010, 20:33
+
+1
В общем-то, я не была бы так оптимистична, поскольку в Украине на сегодняшний день есть значительное кол-во якобы «заповедных» зон, статус которых никоим образом не поддерживается ни финансово, ни организационно, хотя, нет, простите, организационно держится на работе патриотов и энтузиастов своего дела, за что им и огромное спасибо. А места там и вправду чудесные. Спасибо г.президенту, что под конец своей каденции сделал доброе дело, может в будущем откликнется…
avatar

marianna

  • 22 января 2010, 00:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: