Антарктида становится все более привлекательной для туристов

Видимо, зажиточным европейцам и американцам порядком поднадоели золотые пляжи Тайланда и экзотические африканские сафари. Жарко, видно, стало. Международная Ассоциация Туроператоров в Антарктике отметила довольно высокий рост числа туристов, желающих посетить ледовые просторы Антарктики. По их подсчетам, в 2009 году с айсбергами и ледниками познакомились около 40 тысяч человек. И прогнозы на 2010 год также оптимистичные.


Такое активное развитие популярности Антарктики в качестве курорта Ассоциация связывает прежде всего, как это ни странно, с развалом Советского союза. Дело в том, что для похода в Антарктику необходимы специальные морские суда, которые очень недешевы. Кроме того, для такого серьезного путешествия нужны не менее серьезные и опытные моряки. С развалом же Советского союза ненужными стали научные суда, исследовавшие моря – прекратилось финансирование экспедиций. Их-то и взяли в долгосрочную аренду ушлые европейские и американские туроператоры.

Сегодня в Антарктику с туристическим круизом ходят около 30 кораблей. Почти все они – советские. Некоторые из них до сих пор остаются в собственности российских компаний. И лишь несколько западных туроператоров к сегодняшнему дню выкупили суда. Да и моряки, специалисты высшего разряда – почти сплошь россияне. Этот факт радует.

Стоимость антарктического путешествия приемлемая – но только для иностранного кошелька. Видимо, поэтому российских туристов в общей массе увидевших Антарктику – не более одного процента. Причина столь малого количества российских туристов еще и в том, что в России до сих пор не зарегистрировано ни одной компании, осуществляющей путешествия в Антарктику. Видимо, не успели в свое время. Так что далеко не все россияне знают о возможности провести отпуск среди пингвинов. Да и инструктаж для туристов проводится на английском языке, что добавляет трудностей для россиян.



Что же так привлекает туристов со всего мира в пустынный ледяной регион? В первую очереди, видимо, именно эта пустынность. Европейцы и американцы, уставшие от своих душных мегаполисов, небоскребов вместо голубого неба, выхлопов автомобилей вместо кислорода, стремятся отдохнуть душой. Да и где еще увидишь пингвинов, тюленей, северное сияние, айсберги? И где не увидишь размеченных улиц и палаток с хот-догами?

Антарктика – это чистейшая природа, где нога человека хоть и ступает, но не остается надолго. Антарктика завораживает своими голубыми просторами и королевской неприступностью. И пусть на ее льду не позагораешь – зато поймешь могущество Ее величества природы.



Справедливости ради надо сказать, что мировой финансовый кризис повлиял на посещаемость ледяного «курорта». Так, если до 2009 года поток туристов с каждым годом возрастал в среднем на 20%, то новый сезон 2009-2010 начался с 40%-ным понижением. Однако это всего лишь финансовая составляющая, которая не влияет на желания и помыслы людей. Когда мировые финансовые передряги завершатся, очевидно, что поток желающих посетить Антарктику начнет стремительно увеличиваться.



Поэтому Международная Ассоциация Туроператоров в Антарктике уже готовится к ажиотажу. Основное внимание уделяется соблюдению экологических правил пребывания. Ассоциация строго следит за тем, чтобы многочисленные «гости» не вредили экологии Антарктиды. Количество посещающих строго регламентируется, к тому же каждую группу туристов обязательно сопровождает группа ученых и специалистов.

Однако США, предвидя рост популярности Антарктики для туристов, ратует за более жесткие ограничения. Они предлагают разрешать стоянку всего одному лайнеру, а количество человек на борту ограничивать до 500, при условии одновременного пребывания на земле не более 100 человек. Радует, что финансовая выгода не застит глаза американцам и европейцам. Осталось надеяться, что забота об экологии Антарктиды будет действенной. И что не появятся на макушке Земли кофейные автоматы и ларьки с чипсами.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Мне кажется, что лет через 10 в Антарктиде такими темпами появятся и «кофейные автоматы, и ларьки с чипсами», и пятизвездочные отели. На нашей планете осталось так мало нетронутых уголков природы! Очень жаль, что экономика поглощает экологию.
avatar

oxyvanova

  • 11 февраля 2010, 16:15
+
0
Ну, а что ожидать от человечества. Космический туризм уже существует. А это, всего навсего МКС, а не планета или спутник.
avatar

Larvena

  • 20 февраля 2010, 01:16
+
0
Уже и до Антарктиды добрались! Х___Х Вообще сама бы не поехала — слишком холодно, у нас и так морозы -45 стоят -вот тебе и Антарктиды! Нужно чтобы люди осматривали ледники ТОЛЬКО с лайнера — а не непосредственно высаживались на берега. И не помешало бы — учитывать маршрут корабля — чтобы он не приходился на лежбища животных.
avatar

Knagina

  • 26 февраля 2010, 11:52
+
0
Смотрится все довольно безобидно. Но это только начало! Согласен с oxyvanova про пятизвездочные отели! Хорошо еще, что запрещена добыча минеральных ресурсов до 2048 года. Но соблазн велик…
avatar

Victorov

  • 4 марта 2010, 12:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: