Малайзия - азиатское чудо

Зима замучила нас… Хочется тепла, зелени, ласкового солнышка. И чтобы никакого снега! Этой зимой, пожалуй, весь мир насытился «белой радостью». Но что поделаешь – придется терпеливо ждать. А чтобы было о чем мечтать – продолжаю публикацию статей об удивительных природных местах, где человек не успел все отравить. Сегодня мы с вами отправимся в жаркую и приветливую Малайзию.



Не хотелось бы говорить штампами, заученными наизусть, но везде Малайзию называют тропическим раем. Просто в Малайзии очень богатая и разнообразная природа. Обусловлено это в большей степени тем, что почти две трети территории этой азиатской страны занимают влажные тропические леса. А именно тропические леса, теплые и влажные, дают жизнь большинству живых существ и растений на планете.

Как только ни называют тропические леса – и легкими планеты, и ее аптечкой – потому что большинство лекарственных растений найдено именно в тропиках. Еще красивее называют тропические леса – драгоценностями Земли. И Малайзия – частичка того бесценного природного ожерелья Земли, одна из жемчужинок, нанизанных на нитку природы.



Особенно приятно то, что такую прекрасную бесценную природу в Малайзии трепетно берегут. Правда, следят за этим и международные природные организации. Так, например, в 1002 году Малайзия подписала международный договор, по которому обязалась постоянно сохранять нетронутыми как минимум 50% своих лесов.

Такая озабоченность сохранностью малайзийских лесов отнюдь не напрасна: тропические леса крайне ценны для здоровья планеты, сама Малайзия входит в число 12 стран, которые могут похвастаться мегаразнообразием флоры и фауны. Как же не охранять такое природное сокровище?! Вы только вчитайтесь: более 15 тысяч видов растений, причем цветущих, около 300 видов млекопитающих, 4 тысячи видов рыб, 150 тысяч видов беспозвоночных. А про микроорганизмы вообще лучше молчать – их миллионы! И это все на территории, немногим больше Италии.

В стране множество национальных парков, как на суше, так и на морском берегу. Каждый из них уникален, и каждый славится чем-то особенным. Расскажем о них подробнее.

Национальный парк Таман Негара

Собственно, само название переводится с малазийского языка как «национальный парк». Это самый первый национальный парк, созданный в стране. Расположен он на полуострове Малакка, в его гористой части. В этом парке под охраной находятся тропические леса, а также самая высокая гора этого полуострова – Гунунг-Тахан. Здешние тропические леса считаются одними из самых древних – по некоторым данным, им 130 миллионов лет. По-видимому, здесь когда-то давно бродили динозавры. Заботливая охрана лесов способствовала сохранению их уникального видового разнообразия.



Экотуристу будет очень интересно погулять по подвесным мостикам, качающимся где-то там, вверху, в кронах деревьев, и проплыть в лодке по речке, укутанной зарослями. А если захотите понаблюдать за животными в их естественной среде – вашим услугам предоставят один из многочисленных домиков, стоящих на сваях высоко от земли – чтобы хищники вами не пообедали.

Таман Негара – один их немногих парков в Малайзии, где можно прогуляться без проводника. Но, конечно, этого лучше не делать – все-таки джунгли, дикие животные… А диких животных, в особенности хищных, здесь немало, и все они необычные – например, дымчатый леопард, бенгальский кот, малайский медведь, тигр, ну и вовсе нам незнакомые циветта, чепрачный тапир, гаур, олень-замбар, и прочие диковинные животные.





Птиц же здесь летает более 300 видов. А экзотических растений, к которым и прикоснуться-то страшно, и не счесть! Как же тут без проводника обойтись.

Национальный парк Батанг Аи

До этого парка можно добраться только вплавь…вернее, на лодке. И попадете прямиком в прекрасное озеро, где можно и порыбачить.



Прекрасные долины, следующие за озером, покорят вас своей безмятежностью и спокойствием, а общение с приветливыми местными жителями – народом ибанов доставит истинное удовольствие и обогатит душу. Здесь также много самых разных животных, но особенно хорошо здесь чувствуют себя обезьяны – их здесь множество.
Национальный парк Пинанг

Находится он на острове. Размеры парка необыкновенно малы (он – самый маленький в Малайзии), но вот природа здесь щедра – свыше 1000 видов растений, около 150 видов животных – есть на что посмотреть любознательному туристу. Но лучше всего посетить парк в весенне-летний период – с апреля по август. Именно тогда у вас есть все шансы увидеть в здешних водах красавицу оливковую черепаху.



Еще парк Пинанг уникален тем, что на такой маленькой территории сочетает целых 6 видов природной среды: мангровые заросли и болота, морской берег и озеро с пресной и соленой водой, пляж и коралловые рифы. Такого разнообразия природы не встретить больше нигде в Малайзии.

Национальный парк Бако

Это самый старый национальный парк Малайзии. Основан он в далеком 1957 году. Территория парка – это скалистое побережье Южно-Китайского моря, веками оттачивавшееся эрозией. Обрывистые учесы в сочетании с богатой зеленью лесов и уютным журчанием небольших водопадов в их зарослях делают Бако воистину райским природным уголком. Из фауны здесь обитает эндемик этой местности — обезьяна носач.

Национальный парк Симиладжау


Морской заповедник, еще одно побережье Южно-Китайского моря. Только, в отличие от Бако, скалы здесь почти везде рассыпались золотым песком. Прибрежные воды, если повезет, обрадуют вас появлением дельфина или оливковой черепахи, а если немного углубиться в береговой лес, можно повстречать множество самых разных обитателей – прежде всего несколько видов обезьян. Но опасайтесь встречи с зубастым хищником – крокодилом!

В Малайзии есть еще много чудес, с которыми стоит познакомиться лично. Страна, будто магнит, манит экотуриста, и в первую очередь его. Потому что мало на нашей планете мест, где природа настолько разнообразна, богата, приветлива и гостеприимна. И, главное, так естественна и первозданна.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Спасибо, что познакомили нас поближе с таким удивительным уголком на нашей прекрасной Планете! Как замечательно осознавать, что где-то еще сохранилась природа в ее первозданном виде и люди в этом замечательном крае ее берегут!!!
avatar

Ametist

  • 10 марта 2010, 16:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: