Горный Алтай: первозданная природа и неповторимый мир

Алтай можно, пожалуй, назвать отдельной маленькой планетой. Создается впечатление, что, если бы вдруг весь остальной мир куда-то испарился, Алтай и дальше процветал бы.



Здесь есть все: жаркое лето с прекрасными благоухающими цветами – и снежная, настоящая русская, зима. Есть множество озер – и есть бурлящие порогами реки и речушки. Есть величественные заснеженные горы – и есть прекрасные альпийские луга, устеленные изумрудными коврами. Есть загадочные пещеры, изрезанные потайными ходами – и есть непроходимые угрюмые таежные леса.

Алтай – прародитель всех тюркских народов, существующих ныне. Он – их колыбель, он – их кормилец, он – их творец. Геополитически Алтай находится в середине материка Евразия, и долгое время он был святыней для трех религий – буддизма, ислама и христианства. Побывав под игом разных народов-завоевателей, Алтай нашел свое успокоение под крылом Российской империи.

Алтай настолько уникален и ценен, что его впору полностью объявлять одним большим заповедником. Однако на сегодняшний день под специально охраняемые места отведено около 22% всей территории края. Но и это немало. На сегодняшний день на Алтае имеется два заповедника – Катунский и Алтайский, пять заказников – Турачакский, Шавлинский, Сумультинский, Кош-Агачский и Чергинский. Есть зона покоя «Укок» и природный парк «Белуха». Кроме того, на Алтае есть 126 памятников природы, которые охраняются республикой.

Алтай испещрен озерами – маленькими и побольше, скрытыми в гуще деревьев – и открытыми всем ветрам, теплыми – и холодными. Их на Алтае более 7 тысяч, и все они чарующе живописны. Из них самое интересное для туристов и самое большое – озеро Телецкое.



Это озеро вполне можно сопоставить с могучим Байкалом. Телецкое озеро – второе по объему воды в мире – после Байкала, разумеется. В озеро впадает около 70 рек, а вытекает всего лишь одна Бия. В этом он тоже схож с Байкалом – тот тоже отец лишь для одной реки, Ангары. Телецкое озеро считается одним из самых красивых в мире. К тому же оно включено в список Всемирного природного наследия Юнеско.

Нельзя не рассказать и про озеро Ая. Интересно озеро тем, что оно теплое. Теплое озеро – редкость для Алтая. В озере Ая летом можно купаться, чего не скажешь про большинство остальных озер.



«Ай» в переводе с тюркского – луна. Древняя местная легенда рассказывает: однажды луна спустилась на землю, чтобы спасти человечество от злого людоеда Дельбегена. Луна схватила людоеда и унесла к себе на небо, а на том месте, куда спустилась луна, образовалось озеро. Само озеро Ая очень красивое – в его окрестностях можно увидеть загадочные пещеры, побродить в настоящем сосновом бору, а еще взобраться на скалу.

На Алтае самые высокие и величественные горы Сибири. Но самая знаменитая из них и самая высокая в Сибири – гора Белуха. Она – сердце Алтая и одновременно его душа. К ней, будто магнитом, тянутся путешественники – художники, поэты, исследователи и…туристы.



Белуха поплатилась за свою популярность: ее экологическое состояние оставляет желать лучшего. И всему виной безответственные туристы: заглядевшись на красоты края, они «забывают» собрать с собой свой мусор, нечаянно, изумившись красотами, «роняют» бутылки и прочую дребедень, и решают свои неотложные дела под кустиком, «не заметив» рядом чистого источника. Да, неприглядная реальность часто видна там, где природа сталкивается с человеком

Однако забудем на время о грустном. Лучше посетим темные извилистые пещеры Алтая. Полюбуемся на величественные сталактиты и сталагмиты, аккуратно посветим на полчища летучих мышей, прогуляемся по извилистым загадочным коридорам…чем не приключение? Главное здесь – не заблудиться. Как Том Сойер, если помните.



Погуляли? Теперь выйдем к шумным, пылящим водными брызгами водопадам.



Насладимся прохладными брызгами и – вперед, на луга! Полежать на изумрудной траве, глядя в бескрайнее небо…Сказка, да и только!



Отдохнув на лугу, можно погрузиться в удивительный мир бескрайней хвойной тайги. Такой лес вы вряд ли где-то еще встретите. Уникален он по двум причинам: здесь удивительно чистый горный воздух, насыщенный кислородом так, что можно задохнуться, и легендарные могучие кедры.



Горные кедровые леса Алтая обладают чудодейственным свойством – они очищают воздух от болезнетворных бактерий настолько, что под деревом можно операцию делать! Такое свойство кедровых лесов подтверждено лабораторными анализами.

Но расскажем немного про богатство флоры и фауны Алтая. Алтай можно назвать природной аптечкой – потому что именно здесь растут самые полезные и, увы, уже самые редкие лекарственные растения – родиола розовая, шалфей, мать-и-мачеха…перечислять можно долго. Сегодня альпийские луга, на которых произрастают самые разные лекарственные растения, взяты под экологический контроль для восстановления естественного разнотравья.

Фауна на Алтае не менее богата, чем флора. Здесь можно встретить снежного барса, зайца, рысь, лисицу, росомаху, косулю, бурого медведя, оленя…всего на Алтае более 80 видов млекопитающих, 300 видов птиц, 44 вида рыб. Немало представителей фауны занесено в красную книгу Алтая.





И весь этот богатый растительный и животный мир оставил место для человека: на Алтае можно найти много знаков, хранящих историю всех живших здесь людей. Это древние стелы, исторические памятники, курганы. Можно увидеть здесь и скалы с высеченными на них древними людьми иероглифами. Глядя на них, можно ощутить себя частичкой истории. Вот только царапать на скале рядом с иероглифом свою историю – «Здесь был Вася» — вам не позволят. Мы же все-таки не древние люди.

Алтайский заповедник

Один из двух заповедников Алтая и старший по возрасту. Создан он был в далеком 1932 году для сохранения уникальных таежных лесов и высокогорной тундры.



Северная часть заповедника обрывается Телецким озером, и по сути это самая теплая и влажная часть в заповеднике. На остальной его территории морозы зимой могут достигать минус 50 градусов. Так что зимой ехать в Алтайский заповедник мы бы не посоветовали. Лучше приехать весной или летом, когда по горным склонам разгуливают косули и маралы, среди деревьев бродит выспавшийся бурый мишка, а в кустах к добыче крадется рысь.



Летом же можно порыбачить на берегу прекрасного Телецкого озера – благо рыбы в нем предостаточно. Вообще, в Алтайском заповеднике насчитывается 1190 озер, и все они ледяные – аж зубы ломит, и глубокие – иные достигают 50 метров вглубь. Практически все эти озера образованы ледниками, коих в заповеднике немало.

Катунский заповедник

Заповедник образован гораздо позднее Алтайского, но есть у него особый статус. В 1998 году Юнеско включил его в свой Список всемирного природного наследия, и с тех пор заповедные территории охраняют с еще большей тщательностью.



А охранять, к слову сказать, есть что. Природа Катунского заповедника уникальна и разнообразна – здесь есть и крутые угловатые скалы, и голубые ледники, и шумные водопады, и тихие озерца. Именно здесь раскрывается вся неповторимая природа Алтая. Но больше всего на территории Катунского заповедника именно ледников.

Флора региона особенно богата. Здесь мирно уживаются более 700 видов растений, многие из которых – лечебные, а 22 вида занесены в Красную книгу России и Алтая. Фауна также не бедна. Много здесь хищников – рысь, росомаха, бурый медведь, ласка, норка. Из копытных можно встретить марала, горного козла, кабаргу. 140 видов птиц не стоит даже начинать перечислять…



В общем, посетив заповедник, вы сможете с уверенностью сказать «Да, я видел Алтай». Пусть даже у вас не останется времени на посещение других уголков этого прекрасного мира. Хотя отдых на море в Украине — тоже стоит того, чтобы быть там и получать удовольствие!

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Давно мечтаю поехать на Алтай! Считаю, что наряду с Байкалом и Карелией сюда обязательно нужно съездить.Фотографии завораживают своей неописуемой красотой.Воздух чист, высокие горы, голубые озера-зачем нам Альпы!
avatar

Mannart

  • 8 марта 2010, 19:04
+
0
Природа Алтая красива, но ее нельзя назвать нетронутой. На том же озере Ая нет квадратного метра без кафе, шашлычных и закусочных, все это не сочетается с удивительной природой.
avatar

Taro

  • 22 марта 2010, 11:41
+
+2
Интересно, познавательно, описано так что хочется съездить и взглянуть на все своими глазами. Еще лучше, если бы средства массовой информации, да и телевидение в частности, уделяло больше внимания таким вот местам. Чтоб у подрастающего поколения формировать иные ценности, а не только те что показывают в сериалах. На планете столько чудесных мест, которые стоит сохранить.
avatar

Mihail

  • 21 апреля 2010, 18:27
+
0
У меня сложилось мнение, что с экологией на Алтае полный порядок и это очень радует. Но всё же интересно бы узнать, как решается вопрос с загрязнением бытовым мусором тех мест, где ступает нога «нерадивого» человека. Существует ли какая-нибудь служба, которая следит за чистотой?
avatar

Galina7

  • 21 апреля 2010, 21:24
+
+1
Да Алтай это маленький рай. Я не так давно читал одну статейку про то какие регионы будут почти неприкосновенны при глобальных катаклизмах, самые из устойчивых там описывались как раз Алтай и Хакасия. Хотя после недавних происшествий на СаяноШушенской ГЭС, думаю случись чего Хакасию хорошенько потопит. На Алтае же разве что небольшие землетрясения быть могут и то, если верить ученым то ничего страшного не будет. Так что Алтай остается самым чистым и безопасным районом на планете!
avatar

saymon-13

  • 11 мая 2010, 22:45
+
0
Спасибо за подробное описание природы Алтая и чудесные фотографии! Так жизнь сложилась, что мы наврядли когда попадём в этот чудный край, а так — как маленькое путешествие совершили!
Слышала, конечно, о Телецком озере, но не знала, о том, что оно так схоже с Байкалом в плане впадающих и вытекающих рек. Водопады- завораживают!
Я очень люблю хвойную тайгу, а кедры для меня всегда были и остаются священными деревьями.
Согласна с Mannart- красота и величие нашей природы никак не уступают Альпам и многим другим заповедным местам.
avatar

anui63

  • 22 мая 2010, 13:28
+
0
Мой друг все рвется снова поехать на Алтай. Показывал кучу фотографий и так красочно рассказывал про то, где там был, где ходил и что видел. Что мне тоже захотелось побывать там и увидеть все своими глазами. Природа там НЕВЕРОЯТНОЙ красоты!
avatar

Guru

  • 22 мая 2010, 15:33
+
0
Да, все это хорошо, но если все будет продвигаться такими же темпами то я не не думаю что лет эдак через 10 все будет так же чисто и экологично, ибо где бы ни был современный человек он всегда хочет получить выгоду, как вы думаете что проше-возить каждый день например одноразовую посуду из далека, или недалеко сделать небольшой заводик а рядом с заводиком пару домиков, а потом еще-и-еще…
avatar

ghost

  • 24 мая 2010, 14:05
+
0
Я была на Телецком озере дважды: красота неописуемая, вода в озере ледяная и в жару, но были смельчаки среди туристов-купались. Река Чулышман тоже холодная. Была у водопада Корбу. Конечно, в Алтай невозможно не влюбиться!
avatar

Margo

  • 24 мая 2010, 22:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: