Словения. Зеленый сад Европы

Если посмотреть на карту Европы, можно увидеть, что по форме Словения напоминает птичий силуэт. Поэтому словенцы ласково называют свою страну курочкой. Расположена она между Альпами, Адриатическим морем и Среднедунайской низменностью. На небольшой площади – чуть больше 20 тыс. квадратных километров — находятся целых три климатических зоны: среднеевропейская, альпийская и средиземноморская.



За свою многовековую историю Словения побывала провинцией Франкской, Римской и Австро-Венгерской империй, а также частью югославской республики. И только в VII – VIII вв здесь было независимое государство Карантания, основанное предками современных словенцев. Наверное, именно из-за недавнего провинциального статуса у нас знают об этой стране очень мало, иногда путая со Словакией. До раздела Югославии Словения была самой процветающей ее частью. Балканская война не особо отразилась на благополучии маленькой страны. Длился вооруженный конфликт всего десять дней, а независимость была обретена быстро и бескровно.


Эту замечательную страну в самом сердце континента еще называют зеленым садом Европы. Воздух здесь действительно упоителен, а воду можно пить прямо из рек, или даже из водопроводного крана. В горных лесах медведям так хорошо, что их становится все больше и косолапых приходится отселять в соседние Италию и Австрию. Много в Словении и белокрылых аистов. На полях их отпугивают трещотки-ветряки, чтобы не склевывали виноград. В озерах водится в изобилии форель, которые предпочитают только самые чистые воды, а в подземных водоемах карстовых пещер обитает редкий вид тритона. Здесь природа сотворила, а человек дополнил все, что только можно пожелать для комфортной жизни.


Тысячи карстовых пещер, километры горнолыжных трасс, а кроме них — древние замки и симпатичные церквушки, термальные источники и, конечно же, ласковое море. Примечательно и то, что в Словении все это разнообразие видов отдыха находится в пределах одного дня пути. Здесь можно повидать ледниковые озера и еловые леса, спуститься с горных склонов и насладиться красотой субтропической природы, а также искупаться в теплых водах Адриатики.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Такие страны как Словения — страны небольших размеров — живут в основном благодаря хорошо развитому туристическому хозяйству, уклон делается на туристический доход, поэтому природа здесь столь красива и кажется девственной.
avatar

igrok1908

  • 8 мая 2010, 17:26
+
0
Все-таки мы живем в удивительно красивом мире, и надо хоть иногда оглядываться по сторонам, выходить за пределы городской черты и любоваться Божьими творениями во всей их красоте. А еще постараться сберечь это все для других.
avatar

marym

  • 8 мая 2010, 23:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: