Отдых на Смоленском Поозерье

В северных лесах Смоленской глубинки, на территории Духовщинского и Демидовского районов, вы найдете неповторимое природное чудо — “Смоленское Поозерье” – национальный парк необыкновенной красоты.

Создавался он для сохранения уникальных природных богатств, просветительской работы, культурных и научных целях. Сосредоточены на территории парка более 35 озер, общая площадь которых составляет около 1800 га.

Любой турист не откажется искупаться в прозрачных голубых водах Чистика. Купи маску, трубку и поныряй! Если ты когда-нибудь нырял под воду, ты поймешь, насколько уникально это озеро!!! Раков там — видимо-невидимо. А места там просто ЧУДНЫЕ!!! Прилетающие лебеди, белые лилии…
С древнейших времен тянет к себе как магнит озеро Дго. Украшением Поозерья стало Баклановское озеро. Прикосновение ветра тысячелетней истории хранит озеро Ржавец. Особой популярностью среди туристов пользуется озеро Рытое, озеро Мутное — кладезь лечебных илов. По-своему неповторимы и прекрасны озера: Долгое, Петровское, Круглое, Глубокое…


Озеро Сапшо, овеянное легендами и сказаниями, — главный алмаз национального парка, изумительно по красоте и не похоже на другие озера. Н.М. Пржевальский, величайший русский путешественник, любовно называл его «Байкалом в миниатюре». Усадьба-музей Пржевальского располагается на крутом берегу этого замечательного озера. Смоленское поозерье отличается богатейшим наследием древней истории. Больше сотни памятников археологии найдено на его территории. Очень интересны памятники федерального значения: комплекс древнерусского города Вержавск и близ д. Аносинки курганный могильник VII-XIII вв. (31 насыпь). Селища и стоянки каменного века, эпох бронзы и железа, городища, укрепленные поселения, множество погребальных сооружений (различных курганов и могильников), останки древнего русского города – Вержавска, стоящего на торгово-военном (будучи важным пунктом) пути «из варяг в греки». Эти ценнейшие свидетельства далекого прошлого края говорят об освоении и заселении его нашими предками столетия назад.

А как интересен посетителям Смоленского Поозерья станет Святой колодец! Каждый приходящий и приезжающий обязательно заглянет к колодцу: захочет напиться, умыться, взять с собой драгоценные капли хрустально чистой и чудодейственной ключевой воды.

В национальном парке разработаны обустроенные экологические тропы, захватывают водные туристические маршруты. Много лет ребята отдыхают в экологическом лагере “Лесная республика”.

Яркое солнце, а в воздухе можно услышать нотки солоноватого морского аромата. Именно такие воспоминания у нас, когда вспоминаем замечательный отдых на Черном море в России. Климат на морском побережье России идеально подходить для востановления здоровья, ведь прежде всего у нас климат умеренный.
  • 0
  • 25 июля 2010, 03:54
  • olabin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Автор топика запретил добавлять комментарии