Исландия. По краю материка.

Национальный парк Тингвелир в Исландии — это место где заседал старейший парламент в мире, основанный в 930 году, первый исландский парламент. А также это место, где пролегает разлом между материковыми плитами — европейской и североамериканской. Рекламные проспекты гласят: «Это уникальное место в мире, где можно стать очевидцем того, как расходятся материки. Разлом постоянно увеличивается на 2 см в год». Естественно, увидеть что-то сложно, потому как этот разлом проходит по огромной долине шириной 7 км, полностью залитой водой.

Многие гиды рассказывают доверчивым туристам, что разлом проходит именно по этому небольшому ущелью.


Известная Долина гейзеров производит неизгладимое впечатление своей дикой красотой и необычностью всего происходящего. Здесь все фыркает, булькает, плюется и все это очень воняет серой.


Для комфорта ожидающих нового и очередного извержения даже установили лавочки. Здесь можно просиживать часами — настолько это магическое зрелище: вначале в яме начинает надуваться большой пузырь, затем он лопается, струя воды устремляется в небо, потом струя падает и вся вода всасывается в землю, как в воронку. Наступает полная тишина. И затем все начинается снова.

В Долине гейзеров находится самый знаменитый Гейсир (от исл. Geysir), который дал название всем горячим источникам нашей планеты.

Извержение каждого гейзерa происходит со строгой периодичностью: одни извергаются раз в 15 мин., другие — в несколько дней, а третьи бурлят постоянно. Так же тут масса и просто горячих озер, которые ничего не извергают, а просто подводные фонтанчики бьют себе потихонечку в их глубине.

А теперь скажите, только честно, неужели не появилось непреодолимого желания скорее купить билеты на самолет и полететь, полететь!..
  • 0
  • 20 августа 2010, 12:21
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: