Сибирские заповедники для зимнего туризма

Вот и закончилось лето, а вместе с ним закрылись и многие традиционные туристические маршруты. Но все же есть богатые разнообразием маршруты для любителей «прохладного» экотуризма в холодное время года. Особенно на просторах России. Центрально-Сибирский заповедник — один из этих чудных мест. Приведу краткий обзор.

Основан в 1985 году, 9 января.
Общая площадь составляет 1,020,419га.
Основные экосистемы: болота, реки, сибирская тайга и скалистые утесы.
Природный биосферный государственный заповедник «Центральносибирский» является единственной особенно охраняемой природной территорией на территории России, в котором находятся под охраной оба берега Енисея – одной из самых величайших рек Евразии. Мощь реки поражает воображение, особенно в ненастную, штормовую погоду. Ширина Енисея в границах заповедника достигает от 2 до 3 километров. При изначальном проектировании заповедника использован так называемый бассейновый принцип, что помогло оптимизировать границы территории и позволяет эффективно их охранять.

Через территорию заповедника проходит целый ряд природных географических рубежей. В первую очередь это Енисейская биогеографическая граница (или как е еще называют «линия Йохансена») – главная секторная граница Палеарктики, что само собой означает высокое ландшафтное и биологическое разнообразие охраняемой территории.
На охраняемой территории Центрально-Сибирского заповедника представлены большинство изумительных по своей красоте нетронутых ландшафтов средней полосы Сибири –мерзлотные ландшафты, водораздельные верховые болота, пихтовая тайга, гольцы, лиственничники, массивы кедровых лесов, богатые пойменные ландшафты и т.п. Основные древесные породы – пихта, лиственница, ель, кедр, сосна. А огромное количесвто малых речек с ямами, перекатами и крутыми поворотами позволяют насладиться особым, диким и суровым очарованием природы.

Конечно же, посещение подобных мест может быть отличным выбором при планировании своего отдыха в январе или зимнего отпуска в целом.
  • 0
  • 6 сентября 2010, 17:12
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: