Экодеревня – жить в ладу с собой



Концепция экодеревень приобрела в последние 10-летия огромную популярность, её вполне можно сравнить с популярностью рыцарского романа в Средневековье. В это сложно поверить, но сейчас в мире насчитывают чуть меньше 15 тысяч экопоселений, причём их число неуклонно растёт. Оказывается, экодеревни можно встретить и в Подмосковье, в Ленинградской, Калужской областях или в Краснодаре.

В основе некоторых экосообществ может лежать философия эзотерики, огородом там не занимаются: время проходит в занятиях медитацией, йогой, шаманскими ритуалами и т. п. Возникает странное противоречие: а как же земля? Человек уехал из города, чтобы жить на природе, питаться её плодами…

Другие экопоселения представляют из себя бизнес-проекты, предлагающие купить свой домик или участок. При этом они, конечно же, пропагандируют биостроительство, но, в конце концов, превращаются во вторую резиденцию, куда можно приехать на выходные.

Что же такое экодеревня? Для меня она не имеет никакого смысла без тесного контакта с землей. Землю любят, возделывают, о ней заботятся. К возделыванию огорода здесь относятся не как к тяжёлой, изнуряющей работе, но как к искусству и творению. Без воды здесь тоже не проживёшь, вода – это питание. Окружающая природа перерождает твою жизнь, наполняя и оздоравливая её. Но самое главное здесь – жизнь в ладу со своим внутренним Я, которая таинственным образом рождается, когда ты успокаиваешься от суеты окружавшего тебя когда-то шума города и учишься жить по законам природы. Теперь ты среди единомышленников, сердечные отношения, совместный труд, совместное творчество составляют важную часть твоей жизни. Экодеревня – это большая (или не очень) семья.
  • 0
  • 24 сентября 2010, 18:22
  • sol79

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: