Остров Хортица – край казаков и эндемиков



На реке Днепр посередине крупного промышленного города Запорожье растянулся двенадцати-километровый остров, названный так в честь славянского бога Хорса. Видал этот остров на своем веку и усатых казаков, и турков с шашками, и Екатерину вторую с ее свитой, а в прадалекие времена здесь промышляли скифы, печенеги и половцы. Конечно, остров сохранил не только память обо всех событиях, которые на нем происходили, но и материальные доказательства бурной тутошней жизни. К сожалению сегодня эти доказательства и другие материальные ценности острова уничтожаются с невероятной силой и быстротой. Отдыхающие на берегах Днепра и туристы бездумно ломают редкие деревья, разжигают костры, оставляют после себя пластиковые бутылки, посуду и пакеты.

Если Вы увлекаетесь экологическим туризмом, что очень похвально в наше время, то вы обязательно должны посетить этот остров – «Одно из семи чудес Украины» и собственными глазами увидеть то, чего нет больше нигде в мире. Также можете принять участие в экологических акциях, которые устраивают экологические общественные организации и молодежь города.

Незыблемо стоит здесь видавший виды небезызвестный Запорожский дуб, которому ученые насчитывают более 700 лет. Именно под этим дубом писали запорожцы свое известное письмо турецкому султану.

Сейчас дуб не такой могущественный, но все же не дается на растерзание времени. К большому сожалению, общественность не понимает всею ценность этого свидетеля времени – возле него также валяются бутылки, окурки, которые легко могут послужить пожару, особенно в такую жаркую погоду.


С плотины через Днепр можно увидеть уникальные речные пороги, мимо которых только избранные казаки могли безопасно провести судно. Сейчас они затоплены, но все же верхушки их все еще греет солнце. По преданию, на одном из этих порогов останавливалась на непродолжительный отдых, императрица Екатерина Вторая, поэтому прозван он был Креслом Екатерины.



Древние народы также оставили после себя стоянки и святыни.





Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» – практически главнейшая достопримечательность острова Хортица. Полностью воссоздана архитектура сечи вплоть до интерьера строений, а церковь вскоре станет действующей.

Сам остров очень красив и интересен, поэтому большой популярностью пользуются поездки на теплоходах вокруг него, что еще больше портит и загрязняет воду и природу, которой так любуются туристы. Экологи также бьют тревогу по той причине, что множество зверей, насекомых и птиц или покидают остров, или просто-напросто погибают из-за неблагоприятной экологической ситуации. Нужно заметить, что на острове Хортица произрастает более сорока эндемиков, а также есть растения, которые занесены не только в Красную книгу Украины, а и в Европейский Красный список. Вся проблема в том, что все производственные металлургические мощности расположены в черте города, поэтому все газы и вредные вещества выбрасываются в воздух и воду.



Если в ближайшем будущем экологическая ситуация не будет улучшаться, то надо бояться, что наши правнуки не увидят ничего ценного из того, что есть сейчас на острове, включая саму неповторимую природу.



Но пока остров есть идеальным местом для занятий активным туризмом, так как имеет все существующие ландшафтные пейзажи: есть скалы – для скалолазов, холмистая местность с тропинками – для велосипедистов или пешеходных туристов, река – для байдарочников, а также на острове обитаем большое количество эндемиков – для биологов и туристов-фотографов. Поэтому запасайтесь бутербродами, фотоаппаратами, памятками культурного туриста и вперед исследовать остров!
  • 0
  • 25 сентября 2010, 13:51
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: