Что стоит взойти на вершину мира?

«Покорить Эверест!», «Взобраться на вершину мира!» — мечта многих. Но интересно, многие ли задумывались как, собственно, проходит подготовка к покорению и восхождению и сам, так сказать процесс? А я вот заинтересовалась.

Итак, стоит начать с того, что нельзя просто приехать в Непал, взять снаряжение и «залезть». Горный туризм в этой стране контролирует Горный отдел министерства по туризму и гражданской авиации. Взобраться можно только лишь после получения на то специального разрешения от Непальской горной ассоциации. И это стоит денег, господа, ощутимых денег для освежающей прогулочки по горам. Существует ряд четких правил и условий, которые придется соблюсти, чтобы пойти в восхождение или трекинг (горный поход без восхождения).


Первое – оплата всего производится заранее, минимум за 2 месяца до начла похода. Группа путешественников не должна превышать 7 человек. В каждую альпинистскую группу (и иногда в трекинговые) должен входить офицер связи при полной экипировке и на таком же обеспечении, как и другие участники похода. Проводники, повара и носильщики должны набираться строго среди местного населения. Если вы захотите сделать видео, если будут использоваться рации и любые средства спутниковой связи – за это придется платить отдельно. Цены на разрешения таковы:
Эверест (маршрут через Южное седло) — 70 000 $
Эверест (все остальные маршруты) — 50 000 $
восьмитысячники — 10 000 $
вершины от 7501 метров до 8000 метров — 4000 $
от 7001 метров до 7500 метров — 3000 $
от 6501 метров до 7000 метров — 2000 $
ниже 6500 метров — 1500 $

Так же, необходимо оставить «природоохранный залог», гарантирующий, что вы не будете собирать минералы, растения, не будете охотиться и разжигать костры. Это все контролируется офицером связи. И цены следующие:
Эверест — 4000 $
восьмитысячники — 3000 $
вершины до 8000 м — 2000 $

Для трекинговых путешествий (где, кстати, разрешено катание на горных лыжах в специальных местах) офицер связи не требуется, но необходим сирдар (начальник носильщиков) или горный гид. Разрешение от НГА тоже потребуется, но вилка цен тут уже несколько иная:
вершины от 6000 м — 300 $
до 6000 м — 150 $

Так что, сила воли и мечта — это еще не повод покорить Эверест, нужно еще и вполне земное и материальное подтверждение желания — деньги.
  • 0
  • 6 ноября 2010, 19:35
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: