Крым, скрытый от глаз в камне

И снова мы отправляемся в путешествие по сохранившимся природным тайнам и секретам. Ведь все остается для нас тайной, пока мы не познаем это сами! И снова Крым, прекрасный Крым с его неисчерпаемой красотой и мощью первозданности. А точнее — Севастополь.

В столь богатом историческими событиями месте – куда не ткни, наткнешься на памятник истории, природы или культуры. К примеру, Скельский менгир. Это, по сути, севастопольский Стоунхэндж. Вертикальные каменные глыбы, предназначение которых так до конца и не выяснено учеными и, возможно, уже никогда и не выяснится. Таких менгиров 2. Вес составляет более 6 тонн, но как они попали на место своего нахождения – вызывает сомнения. Ведь поблизости каменоломен не обнаружено, а это означает, что глыбы доставлены с Крымских гор…

Конечно же, пещерные города, коих в окрестностях города Севастополь великое множество. Это памятники средневековья, которые когда-то были монастырями, крепостями или просто городами. Самый известный из таких пещерных городов — Мангуп-Кале. Это бывшая столица влиятельного христианского княжества, называвшегося Феодоро. История княжества достаточно трагична, поэтому посетить этот памятник с гидом-экскурсоводом, пожалуй, наиболее верный вариант. Ведь каждый камень, каждая тропка здесь имеет свою историю. А прогулка по городу-крепости принесет только удовольствие и отдохновение, ведь Мангул расположен на вершине живописнейшей горы со всей буйной красотой своей уникальной флоры.

Еще одно место из серии «must see» — крепость Каламита, располагающаяся в Инкермане. Она занимает плато Монастырской скалы, высоко над дорогой. А в самом подножии скалы находится и сам пещерный христианский монастырь, давший название этой скале.

Если присмотреться, то туристическая карта Севастополя и его окрестностей изобилуют различными крепостями, монастырями и множеством пещер. Осмотреть их все вряд ли удастся за один отпуск, но наиболее интересные места посетить, несомненно, стоит. В дальнейших статьях я расскажу и о других интересных местах Крыма.
  • 0
  • 16 ноября 2010, 20:47
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: