Экоизбушка для Тарзана в Испании

Как вы думаете, можно ли с успехом сочетать любовь к девственному лесу, приверженность здоровой экологии и удачный бизнес, связанный с этим самым лесом. Нет, рубить столетние деревья мы не будем, — спешу успокоить взволнованную общественность, — мы их заселим. А что? Построим коттеджный поселок в толстых ветвях и будем сдавать в аренду за большие деньги. К тому же прецедент уже есть.

Правда, не в России, где казалось бы сам Бог велел. В Испании в 100 км от Барселоны, а точнее, в провинции Жирона, в Пиренейских горах на высоте 2 000 м от уровня моря раскинулись не так уж чтобы бескрайние, но девственные леса. Кусочек этих лесов принадлежит супружеской паре — голландке Карин ван Веен и французу Ману Гримонпре. Купили они как-то здесь поместье со старинным домом, восстановили его и занялись скромным семейным бизнесом — открыли деревенскую гостиницу. Карин и Ману — ярые приверженцы здорового образа жизни и не на словах пекутся об охране природы и экологической безопасности.

Дела в гостинице шли неплохо. Принципы здоровой экологии соблюдались во всем: даже вода в бассейне очищалась посредством ультрафиолетовых ламп. Надо сказать, что любителей погулять по экологически чистой местности в Европе с каждым годом становится все больше, и даже в нынешний кризис, деревенский экотуризм в Испании скорее жив, чем мертв, в отличие от других видов туристической индустрии.

Но наша супружеская пара не остановилась на достигнутом и обратила свои взоры в сторону леса, по которому гуляли их постояльцы. Ману посетовал, что экология, мол, хорошо, но за все нужно платить. Лес надо, как и всю остальную планету, содержать в чистоте, то есть чистить подлесок, убирать старые деревья, да и мало ли еще чего. А это требует денег. Строить в лесу дома, чтобы расширить бизнес, нельзя, потому что земля эта относится к категории, которая в Испании называется «рустико» и застройке не подлежит. Но очень хочется.

Обладая недюжинной фантазией и некоторой суммой денег, Карин ван Веен и Ману Гримонпре придумали и осуществили экологический проект «гостиницы на деревьях». В нем, как и во всех начинаниях неугомонной пары, безопасность экологии ставилась на первое место.

Задумка впечатляет. Осуществление заняло несколько лет, так как потребовалось оформление множества разрешений и проведения разного вида работ, в том числе экспертизы по проверке столетних сосновых стволов на прочность. Но вот в 2009 году были построены первые четыре домика. Сейчас их уже 10. Каждому из них присвоено имя какой-нибудь птицы, обитающей в этой зоне. Все домики имеют круглую форму, площадь в 30 квадратных метров и вмещают до 4-х человек. Находятся они на высоте 7-8 метров от земли. Чтобы войти в жилище, нужно подняться по подвесному мосту до платформы, расположенной прямо под домиком, а с нее по лестнице на террасу к входной двери.

Особо радует, что условия безопасности экологии соблюдаются во всем. При строительстве применялись только экологически чистые материалы. Даже система подвесных дорожек, соединяющая домики между собой, специально разработана так, чтобы не причинить вреда деревьям. Девиз хозяев: «Наше самое большое желание — передать нашим клиентам чувство огромного уважения к окружающей среде» отразился также в обустройстве домиков. Там нет ни водопровода, ни электричества. Туалет представляет собой ведро со специальным биомешком с опилками, а для умывания предлагаются пластиковые тазы и кувшины с водой. Зато очень романтично получить завтрак в корзине по специальному подъемнику и, сидя на террасе собственного гнездышка, наблюдать сверху жизнь леса. Кстати о гнездах. Каждый домик имеет собственное настоящее жилище для птиц — скворечник. И если во время вашего пребывания оно обитаемо, вы имеете возможность наблюдать жизнь птичьего семейства не отходя от собственной постели.

Знаете у кого пользуется особым спросом такой вид отдыха? У молодоженов. Причем, в любое время года. Спросите меня почему? Может быть, именно в этот период обостряется страсть к экологии? А как пример самого выгодного во всех отношениях симбиоза любви к природе и экологически безопасного ее использования, я вижу эти домики на деревьях. Возможно, не дешево, но очень современно.

А самое главное, стоя у окна экоизбушки на дереве, вы по неволе нажмете кнопку «пауза» в своей суматошной действительности. Так как даже ваш мобильный телефон будет молчать — ну нет здесь мобильной связи. Все что вам остается — слушать тишину. Настоящую.
  • 0
  • 2 декабря 2010, 01:13
  • exori

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: