Гибнет уникальный памятник природы

В Башкирии, в Гафурийском районе, есть редчайший памятник природы – Киндерлинская пещера, названная пещерой имени 30-летия Победы. Ледяная пещера является популярнейшим туристическим объектом. Но те же туристы ее и губят.

Потери, понесенные пещерой огромны: нет «Ледяного городка» у входа, растаял; сталагтитно-сталагмитное образование «Снежная королева» разрушено; Изменила цвет и меняет форму «Пагода». Сталагтиты «Музыкальная шкатулка» и «Красный сталактит» разбиты. В Цветочном зале больше нет гипсовых цветов, а в Классическом зале – пещерного жемчуга. Выносятся из пещеры палеонтологические объекты: ископаемые кости животных. Зато в Каминном зале образовались залежи мусора. Все стены пещеры покрыты копотью, исписаны туристами. Изменился сам микроклимат пещеры, который создавался там в течение тысячелетий. Сотрудники Башгосуниверситета выяснили, что в воздухе, грунте и воде пещеры поселились патогенные микроорганизмы.

В результате происшедших изменений пещеру стало опасно посещать. С 1996 года в пещере произошла большая часть несчастных случаев в Башкирии. Т.к. органы власти, не смотря на многочисленные обращения, ничего для спасения пещеры не предпринимали, спелеологи Уфимского спелеоклуба имени Насонова просто закрыли доступ в пещеру решеткой с замками.
Не смотря на всю свою уникальность, Киндерлинская пещера до сих пор не имеет статуса охраняемого памятника.
  • 0
  • 3 декабря 2010, 19:38
  • Natyk

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: