Ботанический сад недалеко от Полярного круга. Часть I



Сам лично побывал в одном уникальном месте, в существование которого просто не поверил бы, если бы кто-то рассказал.

Это было на Соловках, в максимальной близости к Полярному кругу, в самом конце августа. По меркам родного Крыма или хотя бы Киева, где обитаю ныне – пора жары и зноя. По меркам Соловков – еще не зима, но в кепке и шортах (а как еще крымчанин без опыта посещения северной части мира может путешествовать) только чувство достоинства заставляло делать вид, что мне так же тепло, как людям в теплых свитерах.

Так вот, есть на Соловках ботанический сад, в котором, в условиях вечной мерзлоты, где заморозка продуктов не существует, как понятие, можно встретить даже теплолюбивые и экзотические растения. Лично пожевал несколько листиков барбариса – до этого считал, что он может расти только в самом теплом климате.

Также для понимания сути вопроса не лишним будет напомнить, что Соловки – это сотня мифов и легенд на полсотни тайн и загадок и на один факт. Статистика будет где-то такая, поэтому говорить буду только о том, что сам видел, а то, что рассказывали – так и буду передавать, со «ссылкой» и тенью личных сомнений.

Часть II
  • 0
  • 28 января 2011, 03:13
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: